Аромапсихология — наше ментальное здоровье

Метафора как лингвистический прием может быть воспринята через аромат и запах, создавая глубокие и эмоциональные ассоциации. Например, аромат свежескошенной травы может символизировать новое начало или обновление, сопровождающееся ощущением свежести и чистоты. Аромат цветущих цветов — выражать красоту и нежность, а также вызывать ассоциации с радостью и любовью. Аромат древесины оставит спокойные чувства надежности и прочности.

Метафорический смысл эфирных масел заключается в их способности перенести нас в различные состояния и настроения с помощью аромата. Полагаясь на него, мы можем тонко влиять на эмоции и психику.

Когда нам надо интуитивно расширить помещение, предлагаю использовать такую композицию: цитронелла, фенхель, лаванда, апельсин. Появится ощущение «золотого» воздуха и наполненности светом. Апельсин будет дарить радость, фенхель — пробуждать стремление к новому и кураж, цитронелла выступит символом свободы и творческого полета, лаванда напомнит про уют и тепло маминых объятий.

Ароматизация и коррекция психоэмоционального состояния эффективны, когда запах еле-еле уловим. Необходимо очень умело использовать дозировки и помнить, что в аромапсихологии действует важное правило: чем меньше, тем лучше.

Динамические методы коррекции нашей среды обитания с помощью эфирных масел удобны еще и потому, что каждое масло — адаптоген, и оно прекрасно дезинфицирует пространство. Суханова Елена


Читайте в журнале SH№22!

Суханова Елена
Востоковед-китаевед, аромапсихолог, нутрициолог, популяризатор нейронаук, биохакер. Авторская колонка: «Искусство Жить или ключ к себе» — «the art of living”
Суханова Елена on BloggerСуханова Елена on Delicious

Добавить комментарий


СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Специалисты:

449