АРОМАТЕРАПИЯ
В древности ароматы занимали не меньшее место, чем в наши дни. Люди пользовались духами, пудрой, мазями, ароматизировали одежду. Кроме того, маслами пропитывали ткани, использовали благовония при богослужениях и бальзамировании. Ароматерапию применяли, чтобы облегчить боль и изгнать недуг, сохранить красоту и продлить молодость. В Египте рабыни-танцовщицы прикрепляли к волосам ароматические шарики, которые постепенно плавились, наполняя воздух комнат благоуханием. Самая знаменитая красавица древности Клеопатра приказывала пропитывать благовонными маслами паруса своей лодки, чтобы подданные, завидев корабль царицы Египта, думала, что по водам Нила плывет богиня.
Когда в XX открыли гробницу Тутанхамона, археологи обнаружили сосуды с ароматическими смолами. Даже спустя 3200 лет они все еще не потеряли запаха. Не только в Египте, но и в Индии, Китае, Греции и Италии археологи находили остатки сосудов с душистыми маслами.
От египтян знания о силе ароматов перешли к грекам. Те открыли многие законы ароматерапии, и сегодня применяевые в индустрии красоты. Например, что некоторые ароматы могут возбуждать, другие — освежать, расслаблять или усыплять. Греческий врач Гиппократ в своих трудах рекомендовал пациентам ежедневно принимать ароматические ванны и делать массаж с маслами. Растительные компоненты в те времена смешивали с маслом. Отправляясь на битву, греческие воины брали с собой мазь, приготовленную на основе оливкового масла и мирры. От нее уходила боль, и лучше затягивались раны.
Во времена древнего Рима наступил истинный расцвет ароматерапии. Римляне умащивали эфирными маслами волосы, одежду, тела, постели, даже военные флаги и стены домов. Излюбленными цветами для изготовления масла были розы. Из них в огромных количествах готовили розовую воду, лепестками устилали полы дворцов. Римляне настолько увлеклись ароматами, что благовоний стало не хватать для жертвоприношений богам. Был издан закон, запрещающий простым гражданам использовать эфирные масла корицы, ладана, лавра и можжевельника.
Знания об ароматерапии сохранились даже в Библии. Существует 188 упоминаний о эфирных маслах и растениях, из которых они изготовлялись. Хотя весь древний мир тысячелетиями использовал эфирные масла, процесс перегонки известен не был. Масла получали прессованием (отжимом). Напимер, египтяне обжигали древесину кедра в глиняном сосуде, горло которого было закрыто шерстяной тканью, а потом выжимали пропитавшее шерсть масло. Перегонять эфирные масла научились лишь в XI веке. Первым этот способ открыл арабский врач Абу Али ибн Сина, более известный под именем Авиценна. Методом дистилляции ему удалось получить розовую эссенцию. С тех пор масло розы стало одним из любимейших ароматов Авиценны: «Розовое масло повышает возможности разума и увеличивает скорость мышления», — писал он.
В Европу ароматерапия проникла с Востока, принесенная крестоносцами. В аптеках появились цветочные воды и эфирные масла. Они были признаны самым действенным средством против инфекций и эпидемий, не раз поражавших европейские города. Страшные болезни — чума, холера, тиф, туберкулез отступали перед ароматами гвоздики, базилика, мирта, розмарина, померанца, чеснока и лука. В XVII-XIX веках дамы брали с собой на балы флакончики с нюхательной солью, спасавшие от мигрени и обмороков, а студенты носили в петлицах веточки розмарина, запах которого улучшал память и работоспособность.
Но несмотря на всеобщую любовь к ароматам, серьезное изучение ароматерапии началось лишь в XX веке, благодаря случайности. Французский химик-парфюмер Рене Морис Гаттефоссе, работая в лаборатории, получил серьезный ожог. Желая облегчить боль, он окунул руку в сосуд с жидкостью, думая, что это вода. Но вместо воды там оказалось лавандовое масло. С удивлением ученый обнаружил, что боль от ожога стала утихать. Полностью изличившись благодаря лавандовым компрессам, Гаттефоссе начал изучать свойства эфирных масел. Он же впервые ввел термин «ароматерапия».
Действие ароматерапии
Целебные свойства, которыми обладают некоторые растения – давно ни для кого не секрет. Эфирные масла содержат те же полезные вещества, но в гораздо более концентрированном виде. Например, для того чтобы получить одну чайную ложку розового масла, потребуется 5000 роз.
Процедуры ароматерапии – одни из самых приятных в SPA-индустрии. Но при этом – и одни из самых полезных. Правильно подобранные эфирные масла способны улучшить психическое и физическое состояние человека и даже повлиять на биоритмы. Все благодаря тому, что организм мгновенно реагирует на запахи, являющиеся активными биологическими регуляторами. Кроме того, все эфирные масла обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами, активно укрепляют защитные силы организма.
Уникальность лечения ароматами еще и в том, что они оказывают действие на организм сразу на трех уровнях: молекулярном, нейроэндокринном, психоэмоциональном. Во время процедур ароматерапии эфирные масла попадают в ваш организм двумя путями: через дыхательную систему и через кожу.
Проникая через поры кожи (массаж, ванны, обертывания), масла достигают кровеносной и лимфатической систем. Эфирные масла – летучие вещества, быстро испаряющиеся на воздухе. При вдыхании они попадают в легкие (ингаляция, баня) и оттуда – в кровеносную систему. Попадая в кровь (при любом методе ароматерапии), молекулы эфирных масел быстро разносятся по всему организму. Они начинают взаимодействовать с химическими элементами, вызывая изменение деятельности органов.
Ароматерапия повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, способствует выведению из организма шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов. С помощью эфирных масел можно избавиться от депрессий, бессонницы, переутомления, апатии и даже сексуальных расстройств. Эфирные масла замедляют процессы старения организма.
Но!
Чтобы лечение ароматами принесло пользу, во время сеанса должны использоваться только качественные эфирные масла. Выбор масел и процедур для каждого человека должен быть индивидуален. Лучше, если их подберет ароматерапевт.
При использовании эфирных масел необходимо соблюдать следующие правила:
— На этикетке эфирного масла обязательно должно быть написано его название по латыни и указание, что оно является 100% натуральным.
— Строго соблюдайте дозировку и рекомендации по применению. Флакон с ароматическими эфирными маслами должен содержать дозатор (капельницу). Все дозировки указываются в каплях.
— Выбирайте эфирные масла только высшего качества, дешевые способны вызывать непредсказуемые реакции. И уж точно не пойдут на пользу вашему организму.
— Людям, склонным к аллергии, надо сначала проверить эфирное масло на индивидуальную переносимость. Нанесите немного разбавленного масла на запястье и подождите, не появится ли покраснение.
— Никогда не используйте чистое эфирное масло (единственное исключение — масло лаванды и чайного дерева, несколько капель можно нанести на незначительные ожоги или повреждения).
— Не употребляйте масла внутрь (кроме специальных масел медицинской очистки).
— Приобретая новый аромат, помните, что срок годности всех эфирных масел – три года, за исключением цитрусовых, которые желательно использовать в течение года.
— Компоненты эфирных масел биологически активны и легко вступают в реакцию с пластмассой, хранить их можно только во флаконах из темного стекла. Даже крышки должны быть сделаны из специального устойчивого материала. Иначе масло может стать токсичным.
— Ароматерапевтическая смесь должна состоять не более чем из пяти эфирных масел.
Источник www.doctor-travel.ru