Ароматерапия. Yon-Ka.

Эфирные масла представляют собой смесь летучих соединений, получаемых из растений путем дистилляции — перегонки, испарения жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Эти соединения в основном состоят из терпеноидов и фенольных соединений. Состав эфирных масел варьирует не только между группами растений, но даже у растений одного вида. Изменения химического профиля связаны со многими факторами — абиотическими и биотическими, послеуборочной обработкой, методами добычи и условиями хранения.

Абиотические факторы объединяют все факторы неживой природы, которые прямо или косвенно влияют на живые организмы. К ним относят гидрологию почвы, ее pH и засоленность, климат в целом, и особенно микроклимат, в котором растет растение. Биотические факторы – это формы воздействия организмов друг на друга. В частности, влияние на растение микроорганизмов окружающей среды. Фактически, метаболиты, присутствующие в эфирных маслах, производятся, чтобы помочь растению бороться с захватчиками, взаимодействовать с симбиотическим организмом, привлекать насекомых для опыления.

На биологическую активность масел также влияют: послеуборочная обработка – все процедуры от сбора растений до экстракции эфирного масла; сами методы экстракции – паровая дистилляция, прессование, экстракция селективными растворителями, анфлераж и другие; методы консервации — большинство соединений, которые присутствуют в эфирных маслах, являются ненасыщенными, чувствительны к свету, кислороду.

Эфирные масла содержат около 80% терпеноидов. Также в состав входят ароматические соединения, предельные и непредельные углеводороды, альдегиды, органические кислоты и спирты, их сложные эфиры, гетероциклические соединения, амины, фенолы, органические сульфиды, оксиды и др. Присутствие производных фенилпропаноидов придает эфирным маслам характерный вкус и запах.

Изучение состава и свойств эфирных масел проводится с помощью различных методов химического анализа — газовой хроматографии, масс-спектрометрии, инфракрасной спектроскопии, хемометрического анализа, спектроскопии ядерного магнитного резонанса и др. Так, например, исследование антимикробного действия двух разных масел лаванды (коммерческого масла лаванды и эфирного масла лаванды с Крымского полуострова) на микробиоту кожи лица с помощью газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией позволило не только уточнить качественный и процентный химический профиль масел, идентифицировать ранее не описанные компоненты, но и выявить чувствительность целого спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий, подтвердив антисептические свойства масла лаванды [Białoń M et al., 2019].

В настоящее время проводятся исследования эффективности применения эфирных масел в комплексном лечении и профилактики различных патологий органов дыхания, сердечно-сосудистой, нервной, покровной, эндокринной систем и др. Например, при хронической обструктивной болезни легких и инфекции нижних дыхательных путей, кроме туберкулеза — эвкалиптол, основной компонент эфирного масла эвкалипта, показал эффективность в разрешении легочного воспаления у людей [Juergens U.R. et al., 2003, Fischer J. 2013] и у крыс [Chunzhen Z et al., 2017]; эфирные масла мирта, эвкалипта и цитрусовых значительно уменьшают воспалительную реакцию ex vivo [Rantzsch U., 2009].

Особое внимание уделяется вопросам применения эфирных масел при стрессе, тревожности, усталости, снижении качества сна. Многочисленные исследования использования эфирных масел лаванды в том числе у пациентов, получавших химиотерапию [Ozkaraman A. et al., 2018], у пожилых пациентов с острым коронарным синдромом [Bahrami T. et al., 2017] демонстрируют анксиолитическое действие — уменьшение беспокойства, тревоги, страха, уменьшение эмоциональной напряженности, улучшение настроения, нормализацию артериального давления и частоты сердечных сокращений, что позволяет рассматривать ароматерапевтический массаж как эффективную терапию для облегчения психологических и физиологических реакций.

Франция является страной номер один в мире по качеству производства эфирных масел и эссенций. Основанная в 1954 году лаборатория Мюльталер (косметика YON-KA) занимается не только производством высококачественной аромакосметики для СПА, но и проведением исследований в области ароматерапии, изучением влияния запахов на поведение человека. Над брендом работает команда экспертов: фармакологи, биологи, химики, бактериологи. Тесты проводятся независимыми клиническими лабораториями. В основе бренда 5 эфирных масел: лаванды из Прованса, герани из Египта, розмарина из Марокко, кипариса из Прованса и тимьяна из Испании, которые в полной мере охватывают весь спектр задач, с которыми сталкивается СПА- и ароматерапевт: оказывают успокаивающее, противовоспалительное, регенерирующее, антисептическое, противоотечное и anti-age свойства.

yonka.ru Мега Спа, МегаСпа


Компания MegaSPA
Россия, Москва, ул. Архитектора Власова, 3
Тел: +7(495) 737-75-05
+7 (495) 737-58-42
Whats App – 8910-490-15-45
Email: info@megaspa.ru, training@megaspa.ru

Ларина Татьяна
Ведущий бренд косметолог Yon-Ka, Paris в России.
Ларина Татьяна on Instagram

Добавить комментарий


СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Бренды:

Специалисты:

Компания:

296