Аюрведа: 3 лайфхака для здорового пищеварения

Следуйте нескольким простым советам, и ваше пищеварение значительно улучшится, вы будете чувствовать после еды бодрость и легкость. Это произойдет не в далекой перспективе, а в ближайшие 3-7 дней после того, как вы начнете использовать правила, о которых пойдет речь.

1-й лайфхак — специи

Во-первых, специи делают пищу вкуснее, во-вторых, помогают лучше ее переваривать.

В аюрведе есть очень известный препарат — трикату, который применяется при всех состояниях, связанных с холодом. Например, если человек простудился, замерз, или у человека слабое пищеварение и его нужно стимулировать, «разжечь». Этот препарат состоит исключительно из специй (черный перец, имбирь, перец пиппали) и обладает большой целебной силой.

Все пряности, которые используются в кулинарии, вы можете применять и для укрепления здоровья.

Если вы съели что-то тяжелое, почувствовали недомогание и понимаете, что необходимо помочь организму справиться с перевариванием, «протолкнуть» эту еду, — используйте специи. Если вы не можете избавиться от привычки есть слишком поздно, слишком много, — добавьте специи!

Практически все специи улучшают пищеварение. Но лучше всего с этой задачей справляются куркума, имбирь, кориандр и асафетида.

2-й лайфхак — легкий ужин

Утром все торопятся, не успевают нормально позавтракать или совсем пропускают завтрак. На работе — нервно, дел много и спокойно пообедать не получается. Вечером же, приходя домой, человек расслабляется и награждает себя за сложный день обильным ужином. Увы, самый большой по весу, калорийности и жирности прием пищи у многих — именно ужин.

Знайте, тяжелый поздний ужин — самая грубая ошибка питания, из-за которой ухудшаются сон и пищеварение! Если изо дня в день наедаться перед сном, то к 40 годам можно обзавестись целым букетом проблем: страдает поджелудочная железа, печень, возникают проблемы с желчными протоками, появляется синдром раздраженного кишечника, колиты, эзофагиты и т.п.

Почему это происходит? Потому что ночью наш ЖКТ должен быть чистым и решать задачи, не связанные с перевариванием пищи.

В аюрведе самый большой прием пищи приходится на обед, средний — на завтрак, самым легким должен быть ужин.

Если у вас никак не получается нормально и без стресса пообедать на работе, старайтесь плотно завтракать.

Кстати, хороший завтрак — и русская традиция тоже. Раньше, прежде чем идти в поле, крестьянин съедал горшок каши, и это был основной, «капитальный» прием пищи.

После плотного приема пищи нужно походить, подвигаться, чтобы тебя не «размазало» и не отбило желание что-то делать. Когда мы двигаемся, мы разгоняем энергию для лучшего переваривания пищи.

3-й лайфхак — термическая обработка
(а точнее — не бойтесь приготовленной еды и не смешивайте вареное и свежее)

Существует заблуждение, что есть «живая» (сырая) еда и, если ее подвергнуть термической обработке, она теряет все свои полезные свойства. Однако древняя аюрведа, современные диетология и нутрициология не подтверждают тезис «живое должно есть живое, тогда будешь здоров». Он хорошо звучит как идея, но не работает в жизни.

Почему так? Сырая пища — грубая, она жестко воздействует на ЖКТ. В небольших количествах она хороша, там много клетчатки, которая нормализует стул. Но если свежие фрукты, овощи и пророщенные зерна становятся основой питания, проблем не избежать. Чаще всего они начинаются с газообразования — яркого показателя, что с ЖКТ что-то не так.

Нам, аюрведистам, периодически приходится восстанавливать здоровье сыроедов, — по опыту знаю, что это долгий и сложный процесс.

В противовес концепции сыроедения хочу привести в пример процесс изготовления чаванпраша. Это аюрведический джем из специй и трав — общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство. Индусы едят его каждый день для профилактики различных заболеваний.

Варят чаванпраш три дня без остановки (раньше это делали люди, подменяя друг друга, сейчас процесс контролируют роботы на заводах). Казалось бы, все полезное должно погибнуть после такой долгой варки, однако чаванпраш не только не теряет своих свойств, но и служит настоящим кладезем витаминов и полезных веществ.

Конечно, есть витамины, которые разрушаются от высокой температуры, однако их много в различных продуктах, так что при правильном питании дефицит нам не грозит. Скажем, витамин С есть в каркаде, цитрусовых, капусте, перце и т.д., поэтому подробно на витаминах останавливаться здесь не будем.

И еще одно правило: не смешивайте сырую и вареную пищу. Нашему ЖКТ сложнее переварить такие сочетания.

Сушеная еда считается приготовленной.

Применяйте эти три совета и берегите свое здоровье!

Хотите знать больше? Что значит правильное питание с точки зрения аюрведы? Какие методы оздоровления и практики применяет аюрведическая наука? Где можно задать вопрос о здоровье напрямую аюрведисту? Где можно душевно общаться с людьми со схожими интересами и ценностями?

Присоединяйтесь к нашему проекту «Аюрведа — Суть Здоровья». Лихачёв Роман

https://aurveda.pro/club
https://vk.com/aurveda_pro
https://t.me/aurvedaonline
https://zen.yandex.ru/ayurveda

Лихачёв Роман
Аюрведист, автор курсов по аюрведе и проекта «Аюрведа - Суть Здоровья», сертифицированный Российским Университетом Дружбы Народов специалист по аюрведе
Лихачёв Роман on BehanceЛихачёв Роман on BloggerЛихачёв Роман on Delicious

Добавить комментарий

СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Специалисты: