ИСКУССТВО ПАРЕНИЯ
— банщик всему голова или «ПАР» в научном контексте
Баня набирает обороты – почти у каждого дачника или человека, живущего за городом есть баня. Открываются все новые и новые общественные бани, банно-оздоровительные комплексы, проводятся профессиональные соревнования между парильщиками.
Как правильно париться? Как получать от парения удовольствие и пользу здоровью? Как тепловую процедуру провести во благо, а не во вред? Кто-то удивится: что там знать-то? Парить – это веником махать! Сделай жарке, да посильнее «приложи»! И будет не прав.
Давайте попробуем изучить основы правильного парения, воспользовавшись опытом всероссийского Чемпионата по банному мастерству «Русь Банная», который уже в течение 10 лет является главным двигателем банной культуры в стране.
Чтобы получить максимальную пользу от веника в русской бане, его нужно правильно запарить. При этом нужно учитывать несколько нюансов. Если вы остановили свой выбор на сухом лиственном венике (береза, дуб, липа), то его следует замачивать в трех водах: сначала 2-3 минуты в холодной, затем столько же в теплой и еще столько же в горячей (но не в кипятке). После этого веник нужно накрыть, например, кадкой или тазом, чтобы он настоялся. Как только вы почувствуете характерный аромат, инструмент готов!
Удалось найти свежий веник? Тогда горячая вода ему противопоказана. Температура не высвободит эфирные масла из клеток растения, а просто сварит веник. Лучше обрызгайте его теплой водой и смело пускайте в дело.
Рискнули воспользоваться хвойным веником? Его как раз стоит подольше подержать в горячей воде, где-то 15-20 минут. Тогда иголочки станут помягче и париться будет намного приятнее.
Приемы работы веником, которые применяются в парной:
Шаг 1. Поглаживание. Легкими движениями проведите по телу от стоп к шее, а обратно спуститесь по бокам (для этого лучше всего использовать 2 веника). Если температура выше 60 градусов, не отрывайте веточки от кожи. Повторите 2-3 раза.
Шаг 2. Компресс. Поднимите веник повыше и, захватив горячего воздуха, опустите на поясницу. Подержите 2-3 секунды. Действовать, опять же, нужно аккуратно, чтобы не обжечь кожу паром.
Шаг 3. Растяжка. Тут обязательно нужны 2 веника. Положите их на поясницу и разведите: один к стопам, другой — к шее. Повторите 4-5 раз. То же самое нужно сделать в области лопаток и колен.
Шаг 4. Постегивание. Макушкой веника быстрыми движениями постегивайте по всему телу в течение 1-2 минут.
После этого тот, кого парят, переворачивается на спину, и повторяются шаги с 1 по 4. В принципе для неподготовленного человека этих процедур бывает достаточно. Те же, кто хочет узнать, как париться в бане с веником в лучших русских традициях, могут продолжить:
Шаг 5. Похлестывание. Это сочетание постегивания и компресса. Действовать веником здесь нужно немного энергичнее, но все равно осторожно. Поднимите его вверх, захватите теплый воздух и опустите на тело. Сделайте 2-3 удара и прижмите веник к телу на 2-3 секунды. Повторите 3-4 раза.
Шаг 6. Опахивание. Просто обмахните тело веником, не прикасаясь к коже. Будьте осторожны и не усердствуйте, иначе можете обжечь кожу сгустившимся паром.
Шаг 7. Растирание. Одной рукой слегка прижмите крону веника к коже и таким образом пройдитесь по всему телу: по туловищу — во всех направлениях, а по конечностям — вдоль.
После всех этих процедур с веником нельзя резко вставать, иначе может закружиться голова. Сначала медленно сядьте, немного подождите и только после этого выходите из парилки.
Теперь вы знаете, как париться в бане с веником, значит, сможете достичь максимальной релаксации и оздоровления! Давайте сейчас мысленно пройдем полную банную процедуру, а после прочтения этой статьи, вы сможете эти знания претворить в реальность!
Заходим в баню натощак, освежившись теплым душем. В парной сначала нужно согреть ноги – ложитесь на полок, а ноги опустите в в шайку с горячей водой. Дышим всегда только носом.
Первый заход на банный полок
Наш тепловой центр– печень, печка, участвующая в кровотворении и очищении нашей крови. Мы помогаем ей разогреться, поглаживая и пропаривая область печени теплым веником. Тело купается в горячих ароматах, а дышим мы «вкусно» и легко через охлажденный банный веник, укрывая им свое лицо. Это продолжается до тех пор, пока сердце, реагирующее на тепловою нагрузку, не захочет с нами отдохнуть и выйти из парной.
Выходя из парной и смыв в горячем душе пот, мы отдыхаем в гостиной у банного стола. Пьем душистый фиточай, небольшими глотками, не спеша и наслаждаясь.
Второй заход на банный полок
После того как тело остынет и пот на нем подсохнет, мы возвращаемся в парилку, все более поддавая на каменку и обмахивая, поглаживая и припаривая веником свое тело, все более его прогревая. При этом постепенно активизируются периферическое кровообращение, углубляется дыхание и усиливается работа сердца. После хорошего разогрева смываем в горячем душе пот и, не укрываясь банной простыней, выходим в моечное отделение, где принимаем горчично-солевой уход. На теплом топчане смесью из обычной поваренной соли и горчичного порошка, увлажненном хлебным квасом, светлым пивом или чистой водой, мы тщательно и проникновенно растираем все кожные покровы тела за исключением лица и глаз. Таким образом очищается тело от отмерших слоев дермы вместе со всеми ее загрязнениями, потом, кожным салом. При этом кожа стерилизуется, освобождаясь от всех болезнетворных бактерий, при одновременной стимуляции всех ее физиологических отправлений. Закончив растирание, мы возвращаемся, не смывая с тела соль, на банный полок.
Третий заход на банный полок
Начинается активное очищение тела через все кожные покровы, носоглотку и легкие. Вдыхаемая нами соленая паровоздушная смесь органично и легко отторгает скопившиеся на слизистых и оболочках слизь и мокроту. И вот теперь настигло время настоящей парки! Через молодую, уже очищенную кожу, обильный пот продолжает освобождать организм от продуктов обмена, токсинов и очень многих нечистот.
Продолжить возрождения молодости нашего тела можно горячим мыльно-березовым массажем . Смыв в горячем душе пот и облившись прохладной водой, чтобы освежиться, но не остудить тело, мы возвращаемся в моечное отделение на чистый теплый стол-лежак. Процедура очищения осуществляется горячей, хорошо взбитой мыльной пеной свежим банным веником из березы. Веники из других пород дерева для этой цели не подходят! Для поддержания высокой температуры ведро с пеной должно находиться в тазе с кипятком, в который также перед началом работы обмакивают банный веник. Недопустимо попадание мыльной пены в дыхательное горло. Щелочь может спазмировать его до полной остановки дыхания, поэтому нужна осторожность. Лицо человека при этой процедуре укрывается душистым веником.
В результате мыльно-березового ухода тело приобретает блаженное чувство воздушной невесомости и чувствуется, как он легко дышит помолодевшей кожей. Завершаем все мягкими обливаниями тела, направленно, от головы к ногам, чтобы смываемая пена не попала на лицо.
Четвертый заход на банный полок
Наши кожные покровы очищены, тело глубоко пропарено, циркуляция очищенной горячей крови осуществляется свободней, и мы идем уже в ядреный пар и интенсивную пропарку. Кожа горит, кровь кипит, но «пар костей не ломит, вон души не гонит»!
Мощно и глубоко прогревшись, мы переходим к контрастным процедурам– ныряние в холодный бассейн, прорубь или снеговой сугроб. Ныряем резко, только в этом случае достигается быстрое и одновременное спазмирование всей периферической кровеносно-сосудистой системы. Глубоко вдохнув перед прыжком, мы медленно и непрерывно выдыхая воздух, прыгаем в бассейн в позе «сидя». При этом ноги мы вытягиваем горизонтально вперед, а руки– в стороны. Этим достигается некоторое замедление погружения до дна бассейна. Охладившись таким образом, мы должны не озябнуть, а восстановить тепло в горячем душе или ненадолго вернувшись в парилку.
Во время пятого посещения парной мы уже спокойно отдыхаем в щадящем легком и душистом паре. Продолжая легко потеть, мы постепенно снижаем тепловую нагрузку на организм.
Медовый уход – растирание после шестого захода на полок. Смыв в теплом душе пот, ложимся на чистый теплый топчан для медового растирания нашего тела. Мед должен быть душистый, мягкий, не содержать жестких кристаллов. В этой процедуре важно, чтобы ноги были теплые и, если нужно, их можно согреть в шайке с горячей соленой водой или с сухой горячей солью.
Шестой заход на банный полок
Хорошо отдохнув во время и после медового растирания в обнаженном виде, мы в последний раз идем в парную. При этом температурно-влажностный режим в ней должно поддерживать таким же умеренным, как и в первый заход.
После шестого захода на полок мы моем голову и долго и тщательно в послебанной истоме вытираем свое помолодевшее тело. Торопиться здесь не следует. В теле звучит музыка восстановленного здоровья и не хочется выходить из этого ощущения праздника внутри себя.
Легкого вам пара!
Чемпионат по банному мастерству «Русь Банная»
http://ruspar.ru
https://www.facebook.com/RusPar.ru/
https://www.instagram.com/ruspar.ru/