БИОДИНАМИЧЕСКОЕ ВИНОДЕЛИЕ. ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ!

Мы стоим на винограднике в Чехии, куда приехали на сбор урожая позднего пино-нуара. Для нас это бесплатный туристический аттракцион. Вид на средневековый город Кутна Хора, знаменитый своей Костяницей, мокрая трава под ногами и пасмурное небо. Тем не менее, мы искренне отрабатываем свои полтора часа туристической барщины.

– Мы стараемся не использовать никаких химических препаратов на нашем винограднике, – металлическим голосом сообщает устройство в руке нашего надсмотрщика-агронома Яна. Он набирает свою лекцию в гугл-переводчике своего смартфона.

– Коровий навоз закладывается в коровий рог и закапывается здесь. Мы следим за фазами луны и все операции делаем по ним, – робот монотонно продолжает читать набранный Яном текст. Да, перевод не идеальный, но по сути все верно.

Это – биодинамическое виноделие.

Биодинамическое движение возникло в начале прошлого века в Европе как альтернативный подход к сельскому хозяйству в целом. Но прижился такой экстремально-экологический подход именно в виноделии, где каждый оттенок вкуса и аромата вина зависит от сотни разных факторов. Максимум ручных операций, тотальная химическая чистота виноградника и использование только «диких» дрожжей – то есть тех, которые живут на самом винограде – все это по идее должно давать вино, идеально передающее местный терруар. Терруаром в виноделии принято называть уникальное сочетание почвы, климата и традиций винодела.

День продолжает дегустация на площади под собором святой Варвары, где у виноделов оборудован киоск. Мы сидим за большим столом, глядя на уходящий вниз небольшой виноградник. Вокруг летают осы, привлеченные ароматом сладкого недоброда.

Агроном Ян уступил место Павелу, бойкому малому из отдела продаж и дегустаций.

– Попробуйте определить, что это – предлагает он на хорошем английском.

В замешательстве мы крутим белое вино в бокалах, надеясь что кислород вытянет из застенчивой жидкости её тайны. Шардоне? Совиньон-блан?

– Нет, это рислинг! – восклицает Павел. Мы недоумеваем, вино, безусловно, хорошее, но нет типичной ароматики: где бензин, где битый камень, грейпфрут где, наконец?

– А теперь, что это? – и следующая бутылка снова оставляет нас в недоумении.

– Это тоже рислинг, но прошлого года! Правда, совсем не похоже? – и мы соглашаемся, задумчиво кивая головой. Действительно, не похоже. Ни на что знакомое.

И в этом вся проблема.

«Дикие» дрожжи, довольно странные методы контроля вредителей и сорняков на виноградниках и другие обязательные методики виноделия дают безусловно интересные вина, но, как правило, неузнаваемые. Есть и рациональные элементы – отсутствие фильтрации, перекачка вина только естественным «гравитационным» способом без использования помп и бережный подход к работам на винограднике, без применения тяжелой техники. Но что нельзя отрицать – биодинамические вина довольно часто получают престижные премии и награды. Насколько это может быть указателем для покупки конкретного вина – каждый должен решать сам, ведь биодинамические вина как правило значительно дороже своих «обычных» коллег. Крымский винодел Павел Швец широко использует биодинамику на своем винодельне, и его вина входят в десятку самых дорогих вин России. Биодинамическое вино может быть прекрасным, или ужасным, или просто посредственным – здесь все зависит от конкретной бутылки. Но маниакальный экологический подход при его создании заслуживает, как минимум, внимания и уважения.

Мы возвращаемся на поезде обратно в Прагу. На столе в вагоне-кафе стоят бокалы и мини-бутылочки обычного, массового вина. Чисто сделанный, качественный продукт. Но обсуждение идет именно тех самых, «странных» биодинамических вин. Чем именно они поразили воображение – то ли дегустацией в готическом стиле, то ли незаурядной ароматикой и вкусом, то ли самими личностями виноделов – сказать уже сложно. Терруар-с. Булатов Тимур

Булатов Тимур
Редактор гида винного путешественника Wineholidays.ru, сооснователь винного бара Brookwin (Анапа)

Добавить комментарий


СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Специалисты:

227