Бокал имеет значение
Обсуждали недавно с коллегами культуру винопития и задались вполне насущным вопросом: как выбрать и сколько вообще винных бокалов должно быть у приличного человека?
Еще два-три десятилетия назад наши соотечественники особо не церемонились с винной посудой и на все случаи жизни держали и предъявляли во время застолий три варианта: рюмку, хрустальный кубок под «Советское шампанское» и «винный» бокал с золотой каемочкой под остальное, включая компот.
А в Европе в 70-х годах произошла стекольная революция. Представитель (девятого!) поколения австрийских стеклодувов Клаус Ридель придумал новый способ честного отъема денег у населения, то есть научно доказал, что форма, глубина и диаметр чаши влияют на вкус и аромат вина в бокале. И за сравнительно короткий срок бокал «размножился», почти для каждого сорта вина появилась индивидуальная форма. Сейчас их десятки видов!
При таких отягчающих обстоятельствах легко впасть в две крайности.
Первое: удариться в винный снобизм, забить сервант бокалами всех мастей и, открыв вино, мучительно выбирать, во что его плеснуть.
Или, наоборот, презреть стереотипы, пить из того, что попадется под руку, хоть из граненого или пластикового стакана.
Но, позвольте, бокал — это эстетика! К тому же вино подразумевает повод, а пластиковые стаканы способны убить всю торжественность и красоту момента.
На самом деле обязательно иметь всего…
ОДИН вид бокалов «для всего», если вы изредка покупаете вино по случаю в магазине у дома. Возьмите универсальный стеклянный бокал объемом 300-350 мл без вензелей, золота и гравировки. Такой вариант официально считается бокалом для белого, но на самом деле из него можно пить почти все вина: белые, розовые, простые красные и даже игристые! В 350 мл вину хватит пространства «на подышать». Тесно в нем будет только дорогим и «взрослым» красным.
Не пожалейте отдать за такой бокал 500-1000₽, — качественное стекло не пожелтеет со временем и будет достаточно прочным.
ДВА, если помимо тихих вам нравятся игристые. К универсальному добавляем «тюльпан» — бокал для игристого. Вытянутая форма позволит оценить красивую игру пузырьков, а изогнутые и расширяющиеся кверху края дадут возможность раскрыться аромату. Такой бокал будет уместен и для легкого просекко, и для элитного игристого со страшным ценником.
ТРИ, если попиваете «взрослую» Бургундию или Бордо. Впрочем, с этого момента адептам можно дальше не читать, про бокалы вы уже все знаете, жму руку, увидимся у Алана Бигати.
Но для коллег, находящихся в начале пути, скажу, что дорогие красные требуют спецбокалов бОльшего объема и немного другой формы, чем универсальный. В них вино как следует надышится, раскроется и выдаст все, чем богато. Однако лить в большой бокал все подряд не стоит: повседневное вино рублей за 800 потеряется в таких объемах и будет казаться неинтересным.
ЧЕТЫРЕ, если помимо прочего вам нравятся десертные и/или крепкие вина, например, портвейн, коньяк или виски. Добавляем снифтер. Модный бокал правильно передаст ароматы — так, чтобы пьющий не пал под напором тяжелой хересной «артиллерии». А еще он поможет не превышать дозировку.
🍷🍷🍷🍷🍷…….🍷🍷🍷🍷🍷🍷 И так до бесконечности, пока бокалы не выселят вас из квартиры! Зато друзьям, наблюдающим за вашей «бокальной эволюцией», станет легко дарить вам подарки.
Что ж, с формой и количеством бокалов разобрались и вот вы уже, потирая ручки, готовы купить! Полезли в интернет, а та-аа-ам! Ну как выбрать-то?
❌Цветное и непрозрачное стекло. Через него вы даже не увидите цвет вина.
❌Толстое стекло, с грубыми швами и «валиком» на краях.
❌Хрустальные бокалы с гравировкой а-ля «привет 70-е!»
❌Очень тонкие, нежные бокалы. Выглядят они очень красиво, впрочем, так же, как и бьются.
Идеал:
✔️Хрустальное стекло. Долговечно, красиво блестит, не желтеет, моется в посудомойке.
✔️Бокалы с высокой прочной ножкой, которая позволит избежать отпечатков пальчиков на стекле.
Хорошие бокалы стОят дорого, выглядят великолепно и очень украшают ЛЮБОЕ вино. При наличии правильного стекла никто не заподозрит вас в неправильном содержимом бокала. А это — простой и доступный шаг к статусу главного винного эксперта в компании!
На этом, пожалуй, все…
Ах, нет! Вот в финале мораль:
Рассказывать я вам не буду,
Как выбрать под вино посуду.
Но если в рюмках пить вино,
Быстрей подействует оно… Квасова