Бьюти-коворкинги — очень злободневная тема для B&H бизнеса. Их количество растет чуть ли не в геометрической прогрессии, — в Москве и Питере открылось уже более 50 крупных бьюти-пространств. Молодые предприниматели, чаще пришедшие из крупного бизнеса, открывают и будут открывать коворкинги и в других городах.

Бьюти-коворкинги — универсальные пространства для представителей бьюти-сферы — парикмахеров, косметологов, массажистов и мастеров других направлений. Собственники салонов видят в них реальную угрозу. Мастера могут уйти и увести за собой клиентов.

Есть ли решение этой проблемы?

Давайте разберемся — почему мастера уходят в коворкинги?

Прежде чем ответить на этот вопрос, я побывала как клиентка в нескольких бьюти-пространствах. Поговорила с мастерами, которые арендуют здесь места. Пообщалась с сомневающимися мастерами (работают и в салоне, и в коворкинге). Проанализировала странички бьюти-коворкингов в соцсетях.

Бьюти-коворкинг для клиента — мои личные впечатления: 

— Чистые, уютные, удобные для посетителей современные пространства. Достойное оборудование и интерьер.

— Парковки организованы, обслуживание в отдельном кабинете (я посещала коворкинги, где сдаются отдельные помещения).

— Соблюдены все сервисные моменты — наличие бара или кафе, где можно съесть какую-нибудь «вкусняшку» или заказать ее в прямо кабинет к мастеру.

— Ты приходишь по предварительной записи в отдельный кабинет к своему мастеру и получаешь услугу того качества, на которое рассчитываешь.

— Пока обслуживали мою подругу, я сидела в холле — наблюдала за происходящим и изучала инстаграм-аккаунты коворкингов. Они ведут их агрессивно, используя все приемы маркетинга, с пользой для мастеров и клиентов! Четко выстраивают воронки продаж, хорошо знают потребности своей целевой аудитории. Учат начинающих мастеров привлекать клиентов.

— Инстаграм-аккаунт коворкинга, в котором я находилась, порадовал меня — как клиента — качественным контентом.

— Вокруг — действительно пространство, где «делают красоту»! Заметно, что собственники строили свой бизнес и площадку для мастеров и их клиентов. Модель продумана идеально!

— Единственный минус — за услугами, которые не предоставляет мой мастер, мне придется идти в другое место…

Что говорят мастера, которые в коворкинг уже перешли?

Мой очень хороший знакомый — он стилист — в коворкинге уже год.

Был у него опыт, не очень удачный, открытия своей студии, — не потянул аренду (это частая причина перехода мастеров, которые уже пытались открыть что-то свое, в пространства бьюти-коворкингов).

Сейчас у моего знакомого не болит голова по поводу безумного количества разрешительных договоров и т.п. Ему не надо думать про покупку туалетной бумаги, уборщицу и пр. Не раздражают администраторы, которые могут перепутать запись или неправильно рассчитать клиента.

Единственный минус — нет новых клиентов. Удерживает тех, которые есть, качеством и профессионализмом.

А вот мнение косметолога, которая снимает коворкинг с почасовой оплатой.

В салонах, где она работала, менялись администраторы, сервис не дотягивал до нужного уровня, уровень мастеров — разный, не было возможности так называемой персонализации клиента.

Она выбрала помещение с удобным месторасположением, парковкой, красивое, уютное, чистое. Ее постоянные клиенты ей доверяют и, что называется, пошли за ней, несмотря на непривычный для них формат.

И опять только один минус — нет новых клиентов.

А вот и группа риска для собственников салонов — мастера, которые работают в салоне и уже обслуживают часть клиентов в коворкинге. На нее следует обратить особое внимание! От количества именно этих мастеров зависит, на чью сторону склонится чаша весов, — бьюти-коворкинга или салона.

На вопрос, думаете ли вы перейти в коворкинг, 90 процентов опрошенных отвечают «да». В чем причина? В салоне нет новых клиентов, нет работы по их привлечению, нет развития.

Почему пока не перешли? Потому что все-таки страшно! Страшно, так как ответственность надо брать на себя: помещение в аренду, оформление самозанятости или ИП. Нужно полностью отвечать за свой заработок, самостоятельно делать заказы, вести запись. А вдруг клиенты за мной не пойдут? Где мне искать новых?

Давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Что она может дать бьюти-бизнесу? Главное — отвечать на вопросы честно.

Что происходит в салонном бизнесе? Много у нас предприятий, где налажены бизнес-процессы, сервисные процессы? Предприятий, где созданы комфортные условия для работы? Где работают профессионалы с равными профессиональными компетенциями, опытом и навыками?

Все ли вы делаете для того, чтобы привлекать сейчас новых клиентов в салон? Ведут ли инстаграм ваши мастера? Что полезного вы даете в своих соцсетях?

Не забыли ли вы, что за системой мотиваций и кучей скриптов стоят живые творческие люди?

Задумайтесь: почему вы обвиняете только специалистов, когда они уходят от вас с клиентской базой? (Ведь это как при разводе — виноваты обе стороны)…

Так, возможно, эта ситуация дана нам, чтобы навести в бьюти-бизнесе порядок? Решение — анализ минусов бьюти-коворкингов для мастеров, аудит своего бизнеса.

Если вы сделаете правильные выводы, они помогут добиться хорошего финансового результата и стабильности.

Учтите минусы бьюти-коворкинга для мастера:

— проблема с новыми клиентами;
— нужно «выйти из тени» (как минимум оформить самозанятость или ИП);
— ответственность мастер берет только на себя;
— мастеру могут отказать в аренде;
— он не сможет создать должный уют, если снимает место в общем помещении.

Проведите аудит своего салона по основным показателям

Финансовые и сервисные показатели, аудит персонала, аудит и анализ клиентской базы, анализ соцсетей — это серьезные вопросы. Каждому из них следует посвятить отдельную статью, — здесь отметим только основные моменты.

Аудит финансовых показателей необходим для создания математической модели вашего бизнеса.

Начните с цифр. Сможете ли вы с учетом вашей аренды (и всех расходов) получить ту выручку, которую планировали? Сколько нужно заработать, чтобы выйти на этот оборот? Сколько клиентов надо привлечь при вашем среднем чеке?

Чрезвычайно важно просчитать прибыльность услуг. Изучение этих показателей внесет ясность: сколько клиентов необходимо привлечь, какие услуги добавить, каких мастеров пригласить.

Сейчас много чек-листов и вебинаров, посвященных сервисному аудиту. Сделайте проще. Проследите путь вашего клиента от звонка и записи до обратной связи. Сделайте свой чек-лист и привлеките «тайного покупателя» (желательно, чтобы это был человек, разбирающийся в тонкостях бизнеса). Вы узнаете, что именно вам нужно изменить с точки зрения сервиса.

Обязательно проведите аудит персонала, чтобы принять решения об обучении, тренингах или замене.

Особенно важный момент — клиентская база. Весь бизнес должен быть выстроен «от клиента».

Проведите тщательный анализ базы по приоритетам — выручка, количество потребляемых услуг, чистота помещений, наличие систем лояльности, дисконтных карт, карт ведения клиента.

С клиентами в кризис надо работать очень аккуратно, исходя из их «болей» и потребностей.

Как работают ваши соцсети? Работают ли? У вас сформулировано уникальное торговое предложение? Вы знаете свою целевую аудиторию? Используете все возможные сети (ВКонтакте, Facebook, Twitter, Telegram)? Выкладываете ролики на YouTube? Занимаетесь продвижением в Instagram, которое приводит вам первичных клиентов?

Ответив на все вопросы и отметив все показатели, вы сможете приступить к составлению пошагового плана. Эти показатели — алгоритм вашего движения из ситуации, в которой вы находитесь, к желаемому результату. А пошаговый план позволит определить сроки «выхода на результат» и необходимые ресурсы. И, главное, понять — выполнимы ли эти задачи.

В какой-то мере я рада, что появление бьюти-коворкингов приведет к трансформации нашей индустрии. Это отдельный бизнес — бесспорно, он будет развиваться определенное время, но никогда не «затмит» индустрию красоты и здоровья.

А порядок наводить необходимо, — тогда ваши риски будут минимальными.


Читайте в журнале SpaceHEALTH

Филиппова Елена
Эксперт по B&H бизнесу, антикризисному менеджменту и управлению, автор 7 успешных стартапов B&H в Москве (сеть спа-салонов с медицинской лицензией, фитнес-клуб)
Филиппова Елена on Instagram

Добавить комментарий


СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Специалисты:

1545