БЬЮТИ И СПА-ИНДУСТРИИ: ВОПРОСЫ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ

Вольно или невольно все мы стали заложниками пандемийных обстоятельств и вынуждены подчиняться правилам игры.

Бизнес пытается заработать в любой ситуации, но наш многострадальный бьюти- и спа-бизнес хочет элементарно выжить, поэтому, воспользовавшись востребованностью и популярностью медицины, мечтает примкнуть к плотным рядам медицинских организаций. Куда ни посмотри, в отелях (и не только в отелях) практически каждый спа-центр проводит постковидную реабилитацию. Возможно, все легально, а, возможно, из-за незнания нововведений организация начинает оказывать медицинские услуги, не имея на это права.

Давайте разбираться.

Что скрывать, и в доковидные времена всплывали нарушения, подчас сложно было определить, где та грань, которая разделяет бытовые спа-услуги и медицинские. Тем более что «качели» СанПина в течение нескольких лет уносили спа-услуги то в медицину, то в бытовой сегмент. Последние два года стали особенно щедрыми на изменения в нормативной и регламентирующей документации.

Итак, порассуждаем, в каком правовом поле может находиться предприятие, оказывающее спа-услуги, какой вид деятельности выбрать, если деятельность ещё не началась, как это сделать правильно, чтобы иметь возможность оказывать популярные услуги и не играть в кошки-мышки с законом.

Наверное, проще начать с бытовых услуг и понять, какими нормативными документами мы должны регламентировать свою деятельность. Давайте определим, на что обращать внимание и где искать эти самые бытовые услуги, коими также являются и спа-услуги.

1. Список бытовых услуг по ОКВЭД2 от 2017 года. Листаем перечень и находим: 

96.02.2
Предоставление косметических услуг парикмахерскими и салонами красоты. Эта группировка включает: — предоставление услуги по простому и сложному гриму лица, макияжу; — окраску бровей и ресниц, коррекцию формы бровей, наращивание ресниц, завивку ресниц; — косметические маски по уходу за кожей лица и шеи с применением косметических средств; — гигиенический массаж лица и шеи, включая эстетический, стимулирующий, дренажный, аппаратный массаж, СПА-массаж; — косметический комплексный уход за кожей лица и шеи, включая тестирование кожи, чистку, косметическое очищение, глубокое очищение, тонизирование, гигиенический массаж, маску, защиту, макияж, подбор средств для домашнего ухода; — маникюрные услуги; — комплексный уход за кожей кистей рук; — наращивание ногтей; — педикюрные услуги; — комплексный уход за кожей стоп; — предоставление прочих косметических услуг: услуги СПА-ухода по телу, включая гигиенические, релаксирующие, эстетические методы с использованием косметических средств, природных и преформированных факторов

Отметим, что спа-уход зачислен в разряд прочих. Уважительного отношения, конечно, никакого, но зато это даёт право оказывать услуги по телу (например, спа-массаж или спа-уход по телу релаксирующий) без медицинской лицензии.

1. Это подтверждается ОКУН (Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93), где приняты и введены в действие Приказом Росстандарта от 17.10.2013 N 1166-ст, дата введения 2014-01-01, новые виды услуг, а именно:

019324  3 СПА-уход по телу;
019325  4 Косметические маски по уходу за кожей лица и шеи с применением косметических средств;
019326  8 Гигиенический массаж лица и шеи, включая эстетический, стимулирующий, дренажный, аппаратный массаж, СПА-массаж;
019327  5 Косметический комплексный уход за кожей лица и шеи.

В этом ОКУН первые две цифры «01» означают, что эти услуги — в группе бытовых.

2. Также нам на помощь приходит ещё один нормативный документ — ГОСТ Р 55224-2012, который подтверждает вышесказанное и допускает проведение без медицинской лицензии и таких видов массажа, как СПА-массаж, спортивный и фитнес-массаж, восточный массаж, аюрведический массаж и пр.

3. Все это подкрепляется Приказом Минтруда от 22.12.2014 №1069н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг», и в профстандарт включён термин «косметический массаж», что лишний раз указывает на бытовой характер услуги.

Основная характеристика, которая отличает медицинский массаж от бытовой услуги, спа-услуги и спа-массажа — подход к выполнению и непосредственно цель процедуры. Медицинский (лечебный) массаж направлен на излечение заболевания, бытовой спа-массаж — на релаксацию, нормализацию эмоционального состояния, гармонизацию, восстановление баланса.

Теперь вам остаётся грамотно составить прейскурант и обучить сотрудников стандартам работы в рамках бытовых услуг, чтобы у них не было соблазна «полечить» пришедшего на спа-процедуру гостя, — именно на этом часто рушится созданная управляющим крепость защиты от проверяющих органов. Ведь спа-массажист работает только со здоровыми людьми и никого не лечит, как бы ему этого не хотелось. ГОСТ 55321-2012 и ГОСТ 55224-2012 дают подробную информацию о спа-услугах и правилах их оказания.

С бытовыми услугами, надеюсь, мы разобрались и убедились, что никакие постковидные, реабилитационные услуги, а также остеопатические и мануальные виды массажа мы предлагать населению не можем.

Перейдём к медицинским услугам. В первую очередь нам нужно проверить, где найти услуги, которые мы собираемся оказывать населению.

Первый документ, который «освежили» в 2020 году, — обновлённая Номенклатура медицинских услуг. Она утверждена Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 октября 2017 года N 804н. Действует с 01.01.2018. Приказ Минздрава России от 5 марта 2020 года N 148н с изменениями, вступившими в силу 18.04.2020, и данная редакция актуальная на 2021 г.

Здесь мы находим название услуги, которую хотим оказывать нашим клиентам. И, если она там есть, то без полученной лицензии работать не имеем права.

На что обратить внимание и как искать? Обращаемся к Справочнику по здравоохранению и медицине на сайте «Здравмед Информ.Ру». Изучаем Раздел А и находим там:

— A21 Лечение с помощью простых физических воздействий на пациента (массаж, иглорефлексотерапия, мануальная терапия, остеопатия).

Замечу, что чаще всего, как в Справочнике называется услуга, так ее вид и должен быть указан в лицензии. Соответственно, должны быть указаны: медицинский массаж, рефлексотерапия, мануальная терапия и остеопатия. Каждый вид деятельности – отдельно. И для каждого необходим отдельный кабинет (возможно совмещение при разделении специалистов графиком работы), оборудование, внесённое в Росреестр медицинских изделий с регистрационным удостоверением, и персонал с действующими документами об образовании, соответствующими обозначенному виду деятельности. 

Но — продолжаем искать услуги с кодами. Найти код инъекционных услуг для меня оказалось сложной задачей, поэтому делюсь здесь с вами, если кто-то ещё не нашёл. Нам нужен тот же Раздел А, подраздел А11 «Специальные методы получения исследуемых образцов, доступа и введения», а дальше ещё один подкод — A11.01.003 «Внутрикожное введение лекарственных препаратов».

Если вы думаете, что это ненужная для вас информация, то заблуждаетесь. Так должен быть оформлен ваш прейскурант оказания медицинских услуг, то есть в нем необходимо указать код медицинской услуги, название и цену. В шапке прейскуранта должно быть написано, в соответствии с какими нормативными документами он составлен.

Например:

— «Перечень услуг составлен в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 4 октября 2012 г. N 1006.

— Медицинские косметологические услуги предоставляются в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи населению по профилю «косметология», утверждённым Приказом Минздравсоцразвития РФ от 18 апреля 2012 г. N 381н

— «Код услуги» указан в соответствии с Номенклатурой медицинских услуг, утверждённой Приказом Минздрава России от 13.10.2017 N 804н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг»».

Следующее нововведение: косметологи, как и остальные врачи, обязаны передавать данные в ЕГИСЗ с 1 сентября 2021 года. Это значит, необходимо получить доступ и привести прейскуранты в соответствие с обозначенными выше требованиями. Прискорбно сообщать, но нарушение лицензионных требований подпадает под статью 171 Уголовного кодекса РФ и статью 14.1 Кодекса об административных правонарушениях, и наказание по данным статьям предусматривает наложение денежных штрафов, арест, обязательные работы или лишение свободы.

После того, как вы определились, какие виды деятельности и услуги хотите оказывать, необходимо проверить соответствие помещения выбранным видам деятельности.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24 декабря 2020 г. № 44 «Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678 — 20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» даёт точные характеристики помещений, и нарушение этих требований не позволит получить заветную лицензию.

В новой версии Постановления изменения коснулись расположения объектов в жилых зданиях и бизнес-центрах, занимающихся медицинской деятельностью. Например, в последней версии запрещается выдавать лицензию организациям, расположенным в жилых домах и бизнес-центрах над парковками, а также не имеющим автономной вентиляции.

1 сентября 2021 года вступило в силу новое Постановление Правительства РФ от 01.06.2021 N 852 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»). Это актуально для новых соискателей, а также для предприятий, в чьих лицензиях указаны виды деятельности, которые исключили; необходимо пройти перерегистрацию с учётом новых видов медицинской деятельности. Косметологии это не коснулось.

Есть и приятные изменения! Теперь руководителям медицинских организаций не нужно иметь медицинское образование и сертификат «Организация здравоохранения и общественное здоровье». И сотрудники должны проходить повышение квалификации не реже одного раза в пять лет.

Надо помнить о том, что даже если вы оказываете услуги только по косметологии, выполнять все требования к медицинской организации обязаны. Лидия Кан


Читайте в журнале!

Кан Лидия
Основатель независимой консалтинговой компании ALLSPA GROUP, ведущий эксперт по развитию спа и велнес Ассоциации Загородных Отелей
Кан Лидия on FacebookКан Лидия on Instagram

Добавить комментарий

ВСЕ СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

По специалисту: