Бьюти-съемка как особый жанр фотографии

Недавно я услышала выражение «голова в макияже», примененное к бьюти-съемкам Ильей Рашапом (независимый российский фотограф, преподаватель, журналист). По его мнению, снимать макияж ради макияжа и журнальной ретуши – неинтересно. Но я так не считаю.

Многие думают, что бьюти-фотосессия — это просто красивая портретная картинка. На самом деле, это особый формат съемки, который выполняет определенные, строго поставленные задачи. Здесь макияж является основой сюжета, вокруг которого формируется нетривиальная история его создания.

Основное отличие бьюти-портрета от обычного — акцент на глянец, стиль, роскошь. Такие снимки составляют большую часть портфолио моделей, раскрывают их профессиональный характер и навыки, позволяют показать способность вживаться в разные образы. Иногда необычная внешность модели может привлечь внимание и сделать кадры более эффектными.

Бьюти-съемка — это коммерческая съемка лица модели крупным планом (может быть вариант по плечи). Она часто используется для продвижения декоративной косметики, средств для ухода за кожей и волосами, презентации ювелирных украшений. Ничто не должно отвлекать от макияжа, укладки, аксессуаров (в зависимости от того, что является главным объектом съемки), поэтому плечи модели зачастую бывают обнажены, одежда может быть не показана, если это не предусмотрено детализацией образа.

Данный вид фотосъемки относится к одному из самых сложных, поскольку требует большого опыта и отдачи от каждого члена команды, взаимопонимания и взаимодействия, тщательной подготовки и внимания к деталям. Важно все — и поставить хороший свет, и создать необходимую атмосферу, и следить за тем, чтобы макияж модели был в порядке, кожа не блестела, а волосы лежали идеально.

Для организации бьюти-съемки необходимо прибегать к услугам только профессиональных моделей. Они должны обладать здоровой и ухоженной кожей, — это поможет показать макияж во всей красе, а в дальнейшем облегчит ретушь и обработку фотографий. Схема и характер освещения подбираются, исходя из конкретных целей заказчика фотосессии.

Если все сделано правильно, труды обязательно окупаются: заказчик получает арт-шедевр, участники съемки — пополнение для своего портфолио и высокие гонорары. И, конечно, огромное удовольствие от хорошей работы. Бельвебер Кристина


Читайте в журнале SH№19!

Бельвебер Кристина
Магистр в области Спа и Веллнесс Дизайна и Менеджмента. Практикующий фотограф в сфере эмоционального портрета, контент съемки и актерского портфолио
Бельвебер Кристина on BehanceБельвебер Кристина on BloggerБельвебер Кристина on Delicious

Добавить комментарий


СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Специалисты:

156