Цветотерапия: актуально как никогда
Цветотерапия имеет глубокие исторические корни. Еще в Древнем Риме использовался такой ее вариант, как насыщение воды цветом.
Часть медицинского сообщества убеждена, что цветотерапия может обеспечить лечебный эффект, способный превзойти действие лекарственных препаратов для восстановления психоэмоционального состояния человека, повышения иммунитета и лечения некоторых болезней соматического характера.
Наибольшим авторитетом в этом вопросе пользуются работы швейцарского ученого Макса Люшера, который дальше всех продвинулся в исследованиях в области изучения влияния цвета на организм человека.
Применять цветотерапию можно не только с помощью специалистов, но и самостоятельно. Для этого необходимо знать, каким влиянием на нас обладают те или иные цвета.
Как имидж-эксперт могу с уверенностью сказать: впустив в свой гардероб нужные цвета, вы сможете не только контролировать эмоции, но и создавать нужное вам настроение.
Часто мы выбираем гамму одежды интуитивно, либо исходим из того, что больше всего подходит к нашему типу внешности. Бывают периоды «застревания» в одном цвете, и это объясняется как раз тем, что нашему организму в данный момент требуется энергия именно этого цвета.
Но разные цвета можно вводить в гардероб и осознанно, с определенной целью. Рассматривая физику цвета и его влияние на наши эмоции, мы возьмем в арсенал те оттенки, которые позволяют нам в полной мере ощутить и почувствовать результат.
Концентрацию того или иного цвета можно определять самостоятельно, начиная с аксессуаров и заканчивая тотал-луком, то есть полным образом в одном цветовом решении. Надо заметить, что тотал-лук в одной гамме — совсем не скучный (как может показаться) вариант, если при его создании применять разные фактуры. И это еще один способ настройки нашего состояния посредством одежды.
Голубой цвет помогает собраться с мыслями, сосредоточиться. Он хорош, когда необходимо принять взвешенное решение. Создает атмосферу умиротворения.
Синий вселяет чувство независимости и ответственности, добавляет спокойствия, повышает нашу самооценку. Это идеальный цвет одежды для переговоров, от которых вы ждете принятия вашей точки зрения.
Желтый пробуждает жажду знаний. Стимулирует стремление познавать, изучать, узнавать что-то новое. Побуждает куда-то идти, ехать, отправляться в путешествия. Великолепный цвет для профилактики депрессии.
Красный придет на помощь, если нам необходима энергичность, смелость, напор, если мы нуждаемся в повышении двигательной и сексуальной активности. Однако не рекомендуется использовать красный на протяжении долгого времени, — это чревато побочными эффектами, такими как переутомление и усталость.
Оранжевый повышает настроение, стимулирует работоспособность и при этом утомляет не так сильно, как красный. Он поможет прогнать хандру, сделать нас бодрее. Неудивительно, что в этом году оранжевой одежды в дизайнерских коллекциях более чем достаточно, — ведь после пандемии всем как никогда нужна энергия, чтобы постепенно приходить в себя, начинать действовать.
Розовый — с помощью его оттенков можно снять приступ агрессии. Вероятно, по этой причине многие дизайнеры в своих летних коллекциях предлагают розовый не только для женщин, но и для мужчин.
Зеленый — самый мягкий из цветов палитры. Он успокаивает, но почти не тормозит жизненные процессы организма, наполняет нас энергией, — ведь неспроста после отдыха на природе мы чувствуем, что восстановились. Если у нас долгое время нет возможности побывать на природе, мы можем выбрать одежду зеленых оттенков. И дизайнеры нам в этом помогают, — на протяжении последних двух лет этот цвет остается в лидерах.
Фиолетовый активизирует интуицию, делает нас чувствительными. Если необходимо добавить еще и действия, это – тот самый цвет: он содержит энергию красного, помогает нам укрепить веру в себя. Однако при долговременном использовании может спровоцировать чувство усталости.
Если вы носите одежду черного цвета от случая к случаю, это говорит о том, что вы хотите контролировать себя, создаете имидж авторитетного и дисциплинированного человека с сильной волей и сложившимся мнением. Люди же, которые носят черный практически всегда, часто являются противоречивыми натурами. Такой выбор — свидетельство того, что человек хочет «убежать» от окружающих, закрыться.
Белый — очень неоднозначный цвет. Тот, кто предпочитает белый в одежде, часто наделен чувством справедливости, стремится к согласию и миру с окружающими. При этом на психологическом уровне потребность в белом — это стремление защититься, скрыть эмоции, возвести между собой и людьми «стену». Медицинские халаты тоже белого цвета, но здесь речь о профессии, которая предполагает постоянное столкновение с чужой болью, при этом ее нельзя принимать слишком близко к сердцу, иначе врач просто не сможет работать.
Серый, черный, коричневый относят к депрессивной гамме. Эти цвета очень не рекомендуется использовать в одежде постоянно, особенно если они не разбавлены яркими пятнами.
Какой бы цвет вы ни выбрали, носите его эстетически грамотно. И — сохраняйте здоровье физическое и ментальное. Киямова
#Цветотерапия #Цвет_Велнес #Wellness #ПространствоЗдоровья #ПространствоЗдоровьяSpaceHEALTH