Мифы в косметологии и эстетической медицине

Интервью с отраслевым экспертом, в том числе в области «Активного долголетия», Анатолием Ивановичем Деевым — Председателем московского отделения Геронтологического общества РАН.
Деев Анатолий Иванович по специальности врач-биофизик, кандидат биологических наук, кандидатская диссертация по специальности биофизика. Области научных интересов обширны: медицинская биофизика, геронтология, физиология человека, косметология. Деев А.И. является автором книг, научных статей — на русском, английском и китайском языках. Член Российского союза писателей.

Каждая наша беседа, встреча обстоятельна и познавательна. В этот раз мы с Анатолием Ивановичем вели речь о мифах в косметологии, о последних научных достижениях геронтологов и физиотерапевтов. А также рассуждали об особенностях питания в межсезонье и во время стрессов.

— Анатолий Иванович, в индустрии здоровья и красоты ежегодно множатся мифы, в том числе и в области геронтологии, косметологии, эстетической медицине. А компании поставщики нередко их транслируют на своих рекламных макетах. Расскажите, пожалуйста, о самых распространенных заблуждениях, которые не стоит компаниям поставщикам выносить на рекламные площади.

— Сейчас мы наблюдаем развенчание мифа о «демонических» функциях свободных радикалов в организме. Медики обвиняли свободные радикалы в патогенезе многих болезней человека, игнорируя их функции как сигнальных молекул, необходимых для нормальной жизнедеятельности клетки. По свободнорадикальному механизму осуществляется программируемая гибель клеток (апоптоз) и если его тормозить избыточным количеством антиоксидантов, то это может нарушить уничтожение дефектных или сенесцентных (одряхлевших) клеток, из которых могут развиться злокачественные опухоли. Как пишет Ник Лэйв в своей книге «Энергия, секс, самоубийство. Митохондрии и смысл жизни»: «Свободные радикалы крайне важны для жизни, и пытаться от них избавиться, например, за счет антиоксидантов – безумие». А один из самых авторитетных биологов XX в., предложивший совместно с Криком модель двойной спирали ДНК, — Джеймс Уотсон предполагает, что такие болезни людей старших возрастных групп, как диабет 2-го типа, деменция, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака связаны с неспособностью генерировать достаточно активные биологические окислители, в частности, активные формы кислорода (АФК) (Watson J.D. Type 2 diabetes as a redox disease. Lancet. 2014; 383(9919): 841-3). Косметологи, кстати, давно используют такой супероксидант как озон для улучшения кожи. Однако, справедливости ради, следует отметить, что в фотостарении кожи свободные радикалы играют, по-видимому, ключевую роль.

Частым мифом косметологии является добавление в составы эластина или его гидролизатов с обещанием восстановления эластичности и лифтинг-эффекта, разглаживания морщин и, конечно, возвращения молодости кожи. Эластин в кожу не проникает, но на поверхности способствует её увлажнению, связывая, как многие белки, воду. Я часто привожу следующую аналогию. Наши компьютеры содержат кремниевые микросхемы, но из этого не следует, что добавление окиси кремния (обычного песка) в компьютер способно улучшить его работу. Эластиновые волокна в организме представляют собой достаточно сложную конструкцию, содержащую кроме эластина немало других белков.

— Анатолий Иванович, в прошлой нашей беседе вы говорили о главных мировых научных достижений 2016 года и о сенолитиках – о веществах селективно уничтожающих сенесцентные клетки (от анг. senescence – старение, одряхление, увядание). Расскажите, пожалуйста, поподробнее о возможностях данного открытия для индустрии здоровья и красоты. Появились ли в этом году открытия, которые могут повлиять на индустрию?

— Идея сенолитиков завоёвывает умы в геронтологии. Идёт смена парадигмы омоложения, вместо пассивной защиты клеток от гибели (идея сохранения) начинает доминировать идея уничтожения ненужных клеток, что стимулирует рост молодых клеток. Косметологии давно используют в аппаратной косметологии лёгкие повреждения, стимулирующие обновление, как, например, во в фракционных технологиях («фраксель»). Из реальных подходов к омоложению организма на меня произвели огромное впечатление работы врача Аркадия Фёдоровича Прокопова (Palma de Mallorca Baleares / Spain), который использует прерывистую нормобарическую гипоксическую тренировку (ПНГТ) для избавления от дефектных митохондрий в стареющем организме. Это физиологически естественный метод, который даёт ощутимые результаты омоложения организма.

— Анатолий Иванович, сейчас приближается холодное время, на ваш взгляд, в межсезонье следует ли дополнительно уделять внимание питанию? А во время стрессов, какие продукты следует исключать? Стоит ли подключить прием витаминов, и каких именно? Наступило активное время для инъекционных и аппаратных методик, необходимо ли корректировать питание во время курсов агрессивных процедур?

— Сформированные с детства особенности пищевого поведения очень индивидуальны, поэтому трудно давать универсальные советы. Конечно, зимой доступность овощей и фруктов снижается. Но северные народы, привычные к зиме, создали богатую культуру пищевых заготовок и припасов. Одним из главных источников витамина С для северных народов является квашенная капуста. Историки предполагают, что доминирование англичан в освоении далёких заморских территорий во многом обязано капитану Куку, бравшему на корабли квашенную капусту, чего не делали испанцы и португальцы, поэтому среди матросов из этих стран свирепствовала цинга. Весьма полезны для организма и грибные припасы, поскольку пищевая ценность грибов определяется высоким содержанием белков (около 200-250 г/кг сухого веса), низким содержанием жиров, наличием необходимых организму витаминов (в основном ниацин, фолиевая кислота, рибофлавин и витамин D) и микроэлементов. Особенно полезны грибы вегетарианцам, поскольку содержат незаменимые аминокислоты, более богаты белками, чем большинство растительных продуктов содержат такие микроэлементы как цинк, селен и железо, по которым у людей часто наблюдаются дефициты. В отношении селена у большинства россиян выражен дефицит этого микроэлемента в организме, что, как показали наши последние исследования, существенно увеличивает риск развития инсульта. Хотя селена немало в печени животных, рисе, кукурузе, яйцах, но самый опасный враг в усвоении селена — углеводы (сладкие и мучные продукты), при их присутствии селен практически не усваивается.

— Есть ли новые подходы в научной среде к культуре питания, новые решения для коррекции веса и активного долголетия?

— О культуре питания можно говорить долго и много, но я люблю приводить своим студентам в медицинском университете одну реальную историю, которая произошла в середине осени. Мы проводили испытания косметических препаратов по заказу фирмы «Проктор энд Гэмбелл» и, входя как в октябре в лабораторию, меня встретил обеспокоенный молодой сотрудник, который был взволнован и спросил меня: «Анатолий Иванович, я не знаю, что в мире произошло, но все показатели кожи резко изменились». Я спокойно ему ответил; «Включили центральное отопление и воздух в помещениях стал суше, чем в Сахаре. Это мощный шоковый удар по коже». Удаление старых роговых конвертов с поверхности рогового слоя кожи происходит благодаря активности фермента химотрипсина, который работает только в воде. При низкой влажности воздуха вода интенсивно испаряется с поверхности кожи и усиленный приток воды к роговому слоя может обеспечить только трансэпидермальная потеря воды т. е. транспорт воды из организма через липидные пласты рогового слоя, а проницаемость этих мембран для воды зависит от содержания в них ненасыщенных жирных кислот. Поэтому в осенний период я рекомендую усиленно потреблять продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Их много в арктических рыбах, в частности, селёдке.
Продолжая разговор об избавлении от дефектных митохондрий, стоило бы упомянуть молекулу, которая запускает в клетках процесс очистки от дисфункциональных митохондрий − митофагию. Такой молекулой оказался уролитин А (urolithin А), синтезируемый бактериями кишечной микрофлоры из производных эллаговой кислоты эллаготанинов. Богатым источником эллаготанинов являются плоды граната, но среди натуральных источников эллаговой кислоты известны также многие ягоды, такие как лесная земляника, малина, клубника и ежевика.

Деев Анатолий Иванович

По специальности врач-биофизик, кандидат биологических наук, кандидатская диссертация по специальности биофизика. Области научных интересов обширны: медицинская биофизика, геронтология, физиология человека, косметология. Деев А.И. является автором книг, научных статей — на русском, английском и китайском языках. Член Российского союза писателей.

Cкоропостижно ушёл из жизни 3 июля 2020 года. Мы благодарны Анатолию Ивановичу за дружбу, доверие и наше многолетнее активное сотрудничество, которое было интересным и ярким!

Пространство Здоровья SpaceHEALTH & HealthGLOBAL
ПРОСТРАНСТВО ЗДОРОВЬЯ - Коммуникационная экосистема для онлайн общения & портал & журнал: Health Beauty Med Wellness Fitness SPA Hotel. Актуальные события, новости, новинки и тренды, интересные исследования и актуальные разработки. Станьте нашим партнером, примите участие в подготовке следующего номера!
Пространство Здоровья SpaceHEALTH & HealthGLOBAL on BehanceПространство Здоровья SpaceHEALTH & HealthGLOBAL on Blogger

СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Специалисты:

430