Депрессия и сон
Депрессия – это психическое расстройство, характеризующееся сильным и длительным (более двух недель) ухудшением настроения, негативной оценкой себя, окружающих, прошлого, настоящего и будущего. Депрессия отрицательно влияет как на мозг, так и на тело, приводит к тому, что человек не может нормально функционировать на работе, общаться с окружающими, его здоровье страдает, появляются суицидальные мысли. По данным ВОЗ, депрессией страдают около 4% процентов жителей планеты.
Депрессия – комплексная проблема, но одним из самых распространенных ее симптомов является нарушение сна. Причем плохой сон служит фактором как вызывающим подобное состояние, так и поддерживающим его. Человеку трудно заснуть, сон становится поверхностным, тревожным, начинают сниться кошмары. Мы будто попадаем в порочный круг: плохой сон – плохое эмоциональное и физическое состояние, плохое эмоциональное и физическое состояние – еще более сильное снижение качества сна. Невозможно отдохнуть, невозможно заснуть, постоянная дневная сонливость и хроническая усталость…
Поэтому одним из первых шагов к выходу из депрессии должна быть нормализация сна. Как уже было сказано, депрессия – комплексное заболевание. Здесь может потребоваться и психотерапевтическая, и фармакологическая помощь. Обязательно обратитесь к специалистам! Увлекаться самолечением не следует, однако самопомощь и взаимодействие с врачом необходимы. Только совместные, системные усилия способны дать положительный результат.
К наиболее общим рекомендациям, которые позволят заняться профилактикой депрессии или помочь избавиться от нее, можно отнести:
- соблюдение режима дня;
- физические упражнения;
- здоровое питание;
- систематическую психотерапию;
- заботу о себе и об удовлетворении своих потребностей;
- практики медитации, нервно-мышечного расслабления, аутотренинга, занятия на оборудовании БОС (биологической обратной связи). Барышев Василий