ДОЛОЙ ТАТУ!
Бывают ситуации, когда не остается иного выхода, кроме как избавиться полностью от татуировки. Причины могут быть разные: некачественно выполненный рисунок или нанесенный в неудачном месте, кожный рисунок может мешать в продвижении по службе, да и просто может надоесть. Анна Германовна Стенько, доктор медицинских наук, врач-косметолог Центра косметологии и эстетики «Посольство красоты» рассказала нам, какие на сегодняшний день существуют методы по выведению татуировки.
Удаление нежелательного рисунка на теле – процесс кропотливый, длительный и довольно-таки затратный. К тому же, на сегодняшний день нет ни одного способа выведения тату, который был бы абсолютно безболезненным.
-
Метод «маскировки» заключается в том, что поверх татуировки наносится красящий пигмент, максимально напоминающий оттенок кожи. Однако, если сам рисунок яркий, то такой способ не поможет полностью избавиться от тату. Этот метод наиболее подходит для рисунков бледных цветов и небольшого размера.
-
Срезание. По самому названию становится понятно, что такая операция очень болезненна, поэтому проводится она под анестезией. Данный метод подойдет лишь «владельцам» маленьких тату, поскольку после такой операции остаются заметные шрамы.
-
Метод замораживания тканей осуществляется путем прижигания жидкого азота на место нанесения рисунка. Эта процедура также проводится под местной анестезией. После процедуры на этом месте образуется пузырь, как при ожоге, который через несколько дней покрывается корочкой. Прежде чем она отпадет, придется ждать неделю и более. Зато после в этой области останется неброский розовый рубец, который со временем исчезнет.
-
Выжигание. Этот способ несколько схож с предыдущим. Основные инструменты здесь – плазменные и лазерные коагуляторы, которые постепенно выжигают слои кожи. Однако, после такого вмешательства контуры татуировки остаются заметными, только уже в виде небольших шрамов.
-
Шлифовка. Механическим методом последовательно снимают кожные слои: сначала эпидермис, а затем – нижележащие. Два основных недостатка такой процедуры: по завершении операции кожный покров становится уязвимым, из-за чего возникает большой риск инфицирования, а также – остаются рубцы.
-
Селективная фотокавитация. Короткое, но мощное воздействие лазера на рисунок, позволяет буквально «разбить» красящий пигмент на мелкие частицы, которые в дальнейшем выводятся нашим организмом. Данный метод подходит для татуировок любых размеров: от самых маленьких до занимающих достаточную площадь на кожном покрове. Размер в таком случае будет влиять лишь на длительность процедуры.
Если татуировка сделана профессионально с помощью специального аппарата и пигментов, то при ее удалении более вероятно получить хороший эстетический результат.
Наиболее часто применяется метод селективного лазерного воздействия — обесцвечивание пигмента. Такая процедура не болезненная, проводится курсом, в среднем 5-6 сеансов, с коротким послеоперационным периодом, как правило, без образования рубцов.
При выведении «не профессиональной татуировки» (тушь, резина и др.), когда красящее вещество неравномерно расположено в разных слоях дермы используются более агрессивные (хирургические) методы. Проведение таких процедур, как лазерная абляция или механическая дермабразия (шлифовка) также требует нескольких сеансов, проводится под обезболиванием с помощью аппликационной, инфильтрационной или проводниковой анестезией. Заживление раневой поверхности более длительное – в течение 10-14 суток, могут формироваться патологические (гипертрофические или келоидные) или атрофические рубцы при глубоком залегании пигмента.
Такие методы как срезание и криодеструкция сегодня применяются очень редко. Метод дерматопигментации или «маскировки» чаще применяется на завершающем этапе лечения для выравнивания окраски кожи.
В клинической практике встречалось много пациентов, которые замечали, что после появления татуировок на их теле, менялась их судьба, связывали все происходящие в последствие события и неприятности с этим фактом и стремились удалить такие «магические» татуировки. Другие пациенты не могли устроиться на работу и подвергали сомнению будущую карьеру из-за наличия татуировок на открытых участках тела, у многих были конфликты с родственниками, которые настаивали на удалении татуировок.
Сделать татуировку на теле – шаг очень ответственный. Стоит серьезно задуматься перед тем, как приступать к нанесению рисунка: а так ли он необходим на самом деле? И не создаст ли он каких-либо проблем или помех в будущем? Создать тату болезненно и дорого, но куда более затратно, не эстетично и больно ее впоследствии вывести.
M-Style