Доля ангелов & доля дьявола

В испанской бодеге – винодельне — концентрация алкоголя в воздухе составляет 4%.

Зашел-вдохнул-счастлив!

Angel’s share, или «доля ангелов» — так элегантно называют возносящиеся к небесам через микропоры древесины бочек пары вина, хереса, коньяка, кальвадоса, рома, виски и пр.

В зависимости от климата, влажности, толщины бочки и массы других факторов доля «выпитого ангелами вина» может составлять от 1,5 до 12% в год. Крепкие спиртные напитки испаряются интенсивнее, вино – меньше.

В Шотландии, например, «ангельский налог» на виски — 45 миллионов бутылок, на коньяк – 27 миллионов бутылок в год. Ангелы знают толк в элитных напитках!

А сколько рома, бренди, бурбона, текилы и других спиртов, по многу лет живущих в бочках, собирает ангельская братия по всему миру, не знает никто…

Это я к чему. Переключитесь на выходных или вечером от волнений и забот в лайт-режим. Скачайте фильм «Доля ангелов» (он как раз по теме). Плесните в бокал чего-нибудь крепко-ароматного и вдохните свою порцию «ангельского воздуха».

И спросите меня потом про долю дьявола.

Доля дьявола

Дьявол всегда забирает свою долю, с каждой бочки.

Его доля может быть маленькой или довольно приличной, но она всегда есть. Если говорить яснее, то Devil’s Cut — это количество спирта, впитавшегося в древесину в процессе созревания виски, бурбона, хереса, коньяка и других приличных напитков.

Часть дохода, которую дьявол ежегодно забирает, сильно варьируется в зависимости от размера бочки. Чем она больше – тем больше жидкости соприкасается со стенками и впитывается в древесину и, таким образом, теряется для винодела безвозвратно.

Однако американская винокурня Jim Beam научилась извлекать виски из дуба и на основе этого экстракта изготовила бурбон Jim Beam Devil’s Cut («Джим Бим Девилс Кат»). Рецепт такой: к основному 6-летнему виски при розливе в бутылки добавляется высококонцентрированный экстракт, собранный из древесины бочек.

Первая бутылка «дьявольского Джима» появилась в продаже в 2011 году, а уже в 2012-м этот бурбон получил золотую награду на San Francisco World Spirits Competition.

Дальше понеслось:

2013 – четыре золотые медали на International Wine & Spirit Competition;

2015 – золотая медаль (Jim Beam Bonded) на International Wine & Spirit Competition;

2015 – золотая медаль (Jim Beam Signature Craft Soft Red Wheat) на International Wine & Spirit Competition;

2016 – две золотые медали (Jim Beam Black и Knob Creek Rye Whisky) на International Wine & Spirit Competition.

И сегодня это одна из самых продаваемых марок бурбона в мире.

КОЛОНКА «О вине без чувства вины» Квасова


Читайте в журнале SH№18!

Квасова Анна
Винный энтузиаст. Основатель проекта #квасимвместе.
Колумнист Пространство Здоровья SpaceHEALTH, автор колонки: "О вине без чувства вины".

Добавить комментарий


СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Специалисты:

257