Дом, в котором мы живем
Об основах экологии пространства
В помещении мы проводим 70-80% времени. А значит, испытываем воздействие материалов, использованных для его постройки и отделки. Они напрямую влияют на наше самочувствие и здоровье в целом. И для того, чтобы это влияние не стало пагубным, выбирать материалы нужно правильно, и здесь без знания экологических основ не обойтись.

По оценкам НИИ экологии человека, воздух помещений загрязнен в 1,8-4 раза больше, чем наружный. В жилых и общественных зданиях одновременно может присутствовать более 100 летучих соединений с разными классами опасности.
Все материалы — независимо от области их применения — не должны выделять вредных веществ в окружающую среду. Но что мы знаем о большинстве того, что закупается для строительства и отделки?
Я дизайнер с большим стажем работы, но порой чувствую себя канатоходцем без страховки. Огромной длины канат, порывы ветра и крики: «Надо еще дешевле!» А экологичность отделки — это последнее, что интересует собственников.
Рынок переполнен не сертифицированными строительными материалами, со всех сторон атакует реклама новых. В разделе сертификатов на сайтах некоторых производителей только грамоты и награды, ни одного гигиенического сертификата. При этом такими материалами утепляют и отделывают помещения, даже формируют стены в саунах и хамамах.
В школе мало кто любит физику и химию, но хотим мы этого или нет, физика и химия вокруг нас, в том числе в наших домах, отелях и ресторанах. В тех самых 100 летучих соединениях.

Если вы — генеральный менеджер или руководитель проекта, спросите себя, как часто вы запрашиваете/видите при поставках гигиенические сертификаты на строительные и отделочные материалы?
Для отделочных материалов, используемых в интерьере, помимо их физических, эргономических и эксплуатационных характеристик, необходима еще и оценка их экологического качества.
Свойства, определяющие безопасность материала:
- уровень токсичности;
- запах;
- теплоощущения при соприкосновении, коэффициент теплоусвоения;
- электростатические свойства;
- радиационные свойства;
- бактериостатичность.
В настоящее время насчитывается порядка 80 000 новых синтезированных химических веществ, многие из них не имеют аналогов в природе. А значит, мы не имеем достаточно данных об их токсичности. Мы уже опаздываем с пересмотром норм предельно допустимых концентраций. Отсутствие строгого экологического контроля в строительстве – серьезный пробел.
Никогда не спешите с использованием новых строительных материалов, тщательно изучайте информацию. Для меня один из показателей — торгуют тем или иным материалом крупные строительные сети или нет.
С целью уменьшения бюджетов все чаще используется ПВХ. Стоит иногда напоминать себе, что предельно допустимая концентрация (ПДК) стирола, входящего в состав таких материалов, — 0,003 мг/м3. Один куб пенополистирольного утеплителя (необходимый объем для утепления балкона) выделяет, по информации самих же производителей, 0,002 мг/м3 стирола. Экологи не рекомендуют использовать его в регионах, где температура может быть выше +40 и ниже -40 градусов, производители заявляют до +80.
Для сравнения тем, кто хотя бы названия газов помнит из школьной программы: ПДК сернистого газа — 0,5 мг/м3. У винилхлорида 1-й класс опасности, у фенола и бензола — 2-й, у ацетона и бэтилацетата — 4-й. Так что мы покупаем за «дешевле»? На пол — ПВХ, на стену — виниловые обои, на потолок — пленку из поливинилхлорида…
Экологи настаивают на введении строгого экологического контроля в жилищном строительстве. Но голоса этих экспертов практически не слышны. Наши потребители по-прежнему знать не знают про гигиенические сертификаты и право их требовать. А застройщиков последнее, что волнует, это экологичность и вред здоровью, важна только цена материала.
Помещения стали намного герметичнее с новым видом остекления, соответственно требования к вентиляционным системам все выше. А как часто на объектах установлены современные системы вентиляции?
Есть закон экологии Б. Коммонера, который гласит:
1 — все связано со всем;
2 — все должно куда-то деваться;
3 — природа «знает» лучше;
4 — ничто не дается даром.
Цитируя закон экологии, приведу пример. Чтобы произвести полистирол, требуется 18 900 кВт-ч/м3, а для такого же количества кирпича — всего 500 кВт-ч/м3. Уже на стадии производства многие материалы вредят экологии, но об этом мало кто думает.
Сопротивление коррозии, солнечному свету и химикатам делало пластмассу желанной в строительстве, а ее себестоимость дарила надежду идеалистам-архитекторам, что жилье станет доступным. Не случилось. Строительное лобби получает сверхприбыли, в том числе за счет дешевых строительных и отделочных материалов.
На объектах я бываю не только как проектировщик, но и как гость мероприятий, и как отдыхающий. И смело могу сказать, «из чего слепили», просто по запаху в помещении. Иногда, заходя в отель, сразу понимаю, с чем «грузовик на соседней улице перевернулся».
Если бы я не стала дизайнером, то могла бы быть парфюмером со своим «носом». Кстати, эта чувствительность по отношению к запахам очень часто мне не в радость: например, я задыхаюсь в районе Москва-Сити. Для меня совершенно непостижимо, как можно там жить и работать.
Большинство строительных материалов являются природными или содержат природные компоненты. Наиболее опасными с точки зрения радиации могут быть материалы из натурального камня, а также на основе минеральных вяжущих. Камни накапливают радиацию. На все натуральные камни, которые вы собираетесь использовать в отделке интерьеров, надо запрашивать гигиенические сертификаты. Показатели могут различаться в зависимости от месторождения камня и от его плотности. Наиболее насыщены радиацией вулканические кислые граниты.
Я однажды консультировала отделку жилого дома — там в цокольном помещении без окон стены и пол были выложены гранитом («за долги недорого достался»). Биллиардную запланировали, пять поверхностей в граните… Я порекомендовала купить дозиметр и проверить. Владелец дома начал агрессивно со мной спорить. В таких случаях я высказываю свое мнение и ухожу. Если вас не интересует оценка специалиста, продолжайте вредить своему здоровью, но без нас. Цокольное помещение без окон само по себе проблематично, его можно планировать только для временного пребывания человека, а тут — как в гранитном погребальном склепе.
Все строительные материалы минерального состава содержат элементы, изотопы которых радиоактивны. Радиация естественна и безопасна для человека до определенного предела — 5 бэр год. Мы получаем излучение от всего:
- от рентгенодиагностики — 370 мбэр;
- от воды — 25 мбэр;
- от почвы — 15 мбэр;
- от космических лучей — 45 мбэр;
- от просмотра телевизора — 0,5 мбэр в час.
Конечно, не опасно отделать натуральным камнем часть интерьера — камин, стойку рецепции, оформить порталы или акцентную стену. Очень актуальна сейчас мебель с частичной обработкой камнем, ломаным краем и подсветкой, чтобы подчеркнуть красоту фактуры. Главные вопросы — где куплен камень и есть ли у него гигиенический сертификат.
Прекрасно смотрятся плинтусы из натурального камня в общественных зонах, разделительные пороги под дверью, столешницы для кофейных столиков в зоне лобби. В номерах же лучше ограничиться подоконниками, если уж очень хочется. Дальше пускать натуральный камень уже не стоит.
Помимо прочего, несмотря на современные технологии шлифовки и обработки, натуральные камни (мрамор, сланец, травертин) — пористые. Камень будет менять цвет, профессиональная химия, вода разной степени жесткости рано или поздно разрушат закрывающий слой. Вид у этой роскоши быстро становится грустным.
Еще один важный момент — время реверберации (время, необходимое, чтобы звук затих в замкнутом пространстве после остановки своего источника). Параллельные поверхности, отделанные камнем, стеклом, керамогранитом — это пытка гостей постоянным шумом. Люди быстрее всего устают от шума, порой даже не замечая этого. Интерьер должен быть продуман так, чтобы материалы изолировали, компенсировали, поглощали шум.
Различные строительные и отделочные материалы имеют определенные коэффициенты поглощения шума. Коэффициенты от 0 до 1. Чем ближе цифра к 1, тем комфортнее отдых ваших гостей.
Пример, как ведет себя звук помещении
- Звук (шум) может быть отраженным от материала, поглощенным им, пропущенным через материал.
- Шумопоглощающими можно считать материалы, у которых коэффициент не менее 0,4.
- У мрамора, стекла, бетона, керамогранита — 0,01-0,04, то есть в 10 и более хуже. В общественных зонах, где пол и стены в мраморе, в 10 раз более шумно.
- Человек отдыхает, когда уровень фонового шума не превышает 30 Дб.
- Обычный разговор — 50-60 Дб, шум волн — 40 Дб, плач ребенка — 70 Дб.
Далее — про деньги, которые могут быть потрачены впустую.
Способ добычи натурального камня очень влияет на цену. Взрывные методы дают микротрещины, которые обязательно проявят себя со временем. Все средства, которыми заполняют чешуйки пористых видов натурального камня (мрамор, травертин, белый камень), боятся агрессивных моющих средств, поэтому рекомендую использовать эти виды камня только на вертикальных поверхностях. Специальный уход, необходимость шлифовки, высокая истираемость — все это относит натуральные камни к дорогим в использовании.
Гранит — благодаря своей высокой плотности — наиболее надежен, его можно и нужно применять для оформления главного входа и лестниц, во входных группах. Он устойчив к агрессивной среде, хорошо подходит для нашего климата, но дальше его пускать нельзя. Помните о безопасности персонала и гостей, запрашивайте гигиенические сертификаты.
Предварительный выбор материалов можно сделать, используя пиктограммы.
Обязательно уточняйте, для чего будет применяться материал — для наружного использования или внутренних работ, для жилых помещений или общественных, промышленных, для мокрых или сухих зон. Для каждого назначения свой набор характеристик, свои пиктограммы. Исключайте все пленочные (самоклеящиеся пленки, пленочные обои), рулонные (линолеум, ПВХ), плиточные полимерные материалы.
Качество — сложное свойство, в нем собрана совокупность характеристик и свойств, поддерживающих друг друга. Стройте качественно, чтобы удовлетворять установленные и даже предполагаемые потребности ваших гостей. Будьте качественным продуктом на рынке. Другие уже просто не нужны. Кстати, эксплуатационные платежи будут долго радовать вас в отчетах, если главным критерием хотя бы части строительных и отделочных работ будет качество.
Вопрос осознанного потребления и сохранение ресурсов звучит все громче и отчетливее. Решение экологических задач вышло за пределы кухни осознанных граждан. Сегодня не только профессионалы задаются вопросом, что еще нужно сделать, чтобы чувствовать себя лучше, более здоровыми и счастливыми. Ваши гости все более образованы, и забота о здоровье у них идет рука об руку с заботой о планете.
Мы очень многое смогли в сфере гостеприимства, нам есть чем гордиться. Но еще нужно научиться главному — сделать нормой ценность жизни и здоровья человека. Я не удивлюсь, если скоро гости начнут запрашивать гигиенические сертификаты отделки вашего отеля при длительном бронировании.
В 21-м веке поиск новых материалов — уже не прерогатива химиков-технологов, а задача для проектирующих дизайнеров. Они обращают все больше внимания на биопозитивные материалы. Растет число дизайнеров-исследователей. В материаловедении появились новые вопросы: «Как предмет, материал закончит свой путь? Как именно вещь или материал будет уничтожен, трансформирован, переработан?». Современный дизайнер должен думать и отвечать на эти вопросы, думать о новой материальности, быть экологически ответственным.
Ваш интерьер не соответствует современным тенденциям, если в нем нет произведений искусства и предметов, изготовленных из переработанных материалов. Просто примите это к сведению.
Когда спрашивают: «А зачем нам дизайнер?», хочется просто сказать: да для того, чтобы жить. Жить красиво, комфортно, а главное — качественно. И да, всем нужен именно грамотный дизайнер.
Ищите и нанимайте думающих дизайнеров, умеющих создавать современные интерьеры. Они найдут баланс между эстетикой, функциональностью и экологичностью. Березгова