ДОМ ВДАЛИ ОТ ДОМА
Отель как медиатор между гостем и культурно-историческим наследием региона
2018-й запомнится отельерам как год больших ожиданий, связанных прежде всего с проведением Чемпионата мира по футболу. Мероприятия глобального масштаба являются сильнейшим триггером для развития регионов и отдельных объектов инфраструктуры, и в рамках данного дискурса российским городам была предоставлена уникальная возможность продвижения и закрепления позитивного имиджа в глазах активной мировой общественности.
Москва и Санкт-Петербург – бренды, которые работают сами на себя и успешно позиционируются на мировом туристическом рынке. Определенные дестинации внутрироссийского туризма также стали известны иностранным гостям некоторое время назад, но потенциал регионов для въездного международного туризма едва раскрыт.
Когда мы говорим об имидже региона, какие составляющие включаем? Ответ будет следующим: географическое положение и климатические условия, культурно-историческое наследие, которые в совокупности определяют масштаб и направление туристической аттрактивности, и, конечно же, инфраструктура, подразумевающая всех участников процесса оказания туристических услуг. Общее впечатление гостя формируется под воздействием многих факторов. Отельеры знают, что нелегко установить первичную коммуникацию в позитивном ключе, если гость потерял багаж в аэропорту и приехал в отель не в самом лучшем расположении духа. После отличного ужина в ресторане неприятно обнаружить некачественно убранный номер, непрофессиональный гид может превратить памятник искусства в поверхностный предмет, не имеющий исторической ценности, а некомфортный автобус вынудит туриста считать минуты до конца экскурсии.
Отели действительно занимают особое место в туристическом цикле оказания услуг, аккумулируя в себе один из главных девизов путешественника — «Дом вдали от дома». Нам привычно ассоциировать отели как средства размещения с определенным уровнем сервиса, внутренней инфраструктурой и конкретным набором услуг. Российское гостеприимство, несмотря на динамичную экспансию известных гостиничных сетей, в последнее время приобретает новые интересные грани и оттенки – появляется много необычных проектов, функционирующих под независимыми отечественными брендами.
Если провести более глубокий анализ концепции отеля как социально-культурного явления и пространства межкультурной коммуникации, можно ли говорить о том, что он является своеобразным проводником культурно-исторического контента? Безусловно, да! Отельный бренд исключительно как объект инфраструктурного сервиса – этого уже недостаточно, потребителю необходимо нечто большее, интересное содержание, которое выделяет отель среди конкурентов и вносит вклад в имидж региона. Не стоит забывать о том, что на отельерах лежит большая ответственность – мы порой невербально представляем гостю наш регион, страну, ментальность и культуру, и у нас нет права на ошибку. Отель – это не только ключ от номера, ежедневная уборка и приветливый персонал, но сложная система взаимодействия с гостем на интерперсональном уровне, затрагивающая психологические, поведенческие и культурные аспекты в том числе. В этом смысле у отельеров есть уникальный шанс рассказать о культурной специфике своей локации в самой непринужденной обстановке – в доме вдали от дома. И это настоящее искусство, которое позволяет всем участникам процесса ощущать собственную профессиональную ценность и сопричастность к миссии создания позитивного образа страны как туристического направления.