Эффективность методики RSL-скульптурирования в комплексных программах коррекции фигуры

RSL-скульптурирование – высокоэффективная методика коррекции локальных жировых отложений и целлюлита (III, IV стадии). При совместном применении с другими аппаратными процедурами она позволяет усилить их эффект и ускорить сроки его наступления.

Введение

Динамичное развитие косметологии привело к появлению технологий, позволяющих без операционного вмешательства моделировать контуры тела. К одной из них относится методика RSL-скульптурирования, которая проводится на аппарате Beautylizer.

Она сочетает виброкомпрессию (используются сферы из медицинского силикона) и LED-терапию (применяется красный свет с длиной волны 600-650 нм). Ткани подвергаются кратковременной компрессии, которая чередуется с их расслаблением, в результате значительно активизируется микроциркуляция. Под влиянием вибрации и компрессии укрепляется сосудистая стенка, снижается ее проницаемость.

Воздействие на лимфатическую систему ускоряет вывод из организма токсинов, шлаков и продуктов распада. За счет улучшения микроциркуляции, оксигенации и трофики тканей происходит нормализация клеточного метаболизма.

LED-терапия повышает упругость кожи на 19% благодаря стимуляции фибробластов и выработке TGF-β, вследствие чего увеличивается выработка коллагена1–4.

Сочетание методики RSL-скульптурирования с другими аппаратными процедурами

Аппарат Beautylizer

Методика RSL-скульптурирования высокоэффективна при самостоятельном применении5, при этом она сочетается со всеми высокотехнологичными процедурами коррекции фигуры, такими как криолиполиз, терапия фокусированным ультразвуком высокой интенсивности (HIFU), радиочастотная терапия (RF) и др.

В условиях повышенного спроса пациентов на достижение результата в короткие сроки без реабилитации сочетанное применение различных методик является обоснованным6. Для исключения нежелательных явлений при проведении комплекса процедур необходимо учитывать механизм действия различных методик на адипоциты и окружающие их ткани7.

При атонии тканей, дистрофических изменениях кожи, а также пастозности, отечной стадии целлюлита перед назначением процедур, действие которых основано на нагреве или охлаждении, для профилактики негативных явлений целесообразно начинать подготовку с RSL-скульптурирования. Это позволит повысить тонус кожи, устранить отечность тканей, уменьшить степень выраженности целлюлита, поможет более четко визуализировать границы жирового пакета и более точно нанести разметку. В этом случае рекомендовано проводить курс из 5 процедур с интервалом в 2-3 дня на аппарате Beautylizer до начала основных процедур.

Для уменьшения отечности тканей, снижения выраженности болевых ощущений RSL-скульптурирование рекомендовано подключать с 5-7-го дня после криолиполиза, HIFU, RF. Методика сочетается в одну процедуру с ударно-волновой терапией (УВТ), микротоковой, магнитотерапией8, 9.

На базе сети клиник «Линлайн» было проведено исследование, посвященное оценке эффективности сочетанного применения методики RSL-скульптурирования и таких технологий, как криолиполиз и HIFU, в комплексных программах коррекции фигуры.

Под нашим наблюдением находилось 16 пациенток от 20 до 45 лет, у всех были выявлены локальные жировые отложения, дряблость кожи в области передней и боковой поверхности живота, I-II стадия целлюлита.

В зависимости от проводимой терапии пациентки были разделены на две группы:
— 1-я группа (8 пациенток): 1 процедура криолиполиза и с 7-го дня – курс RSL-скульптурирования;
— 2-я группа (8 пациенток): 1 процедура криолиполиза.

Результат через 7 дней после процедуры криолиполиза – курс из 10 процедур массажа на аппарате Beautylizer с интервалом в 2-3 дня. Эффект наступил через 1 месяц после процедуры.

Была проведена 1 процедура криолиполиза с применением 2 наложений аппликатора в области верхней части живота и 2 наложений — в области нижней. Эффект наступил только спустя 3 месяца после процедуры.

Была проведена 1 процедура криолиполиза с применением 2 наложений аппликатора в области верхней части живота и 2 наложений — в области нижней. Эффект наступил только спустя 3 месяца после процедуры.

Пациенткам 1-й группы было проведено 10 сеансов RSL-скульптурирования с интервалом в 2-3 дня.

До начала терапии и после ее окончания у всех пациенток измерялась масса тела с помощью напольных медицинских весов и окружность талии сантиметровой лентой. Осуществлялась фотофиксация результатов.

В ходе исследования оценивались также скорость наступления эффекта и сокращение сроков реабилитации, при этом пациентки вели привычный образ жизни.

У пациенток 1-й группы эффект наступил уже через месяц, у пациенток 2-й группы результаты стали очевидными только ко 2-3-му месяцу.

Отечность тканей в месте воздействия быстрее исчезла у пациенток 1-й группы – на 2-й день после первой процедуры RSL-скульптурирования, то есть к 8-му дню, у пациенток 2-й группы отечность сохранялась до 14-16 дней.

Болезненность в области воздействия после криолиполиза быстрее исчезла у пациенток 1-й группы – к 10-му дню (уже после двух процедур RSL-скульптурирования), а у пациенток 2-й группы в ряде случаев сохранялась до 2-3 недель.

У пациенток 1-й группы после завершения комплекса из 10 процедур RSL-скульптурирования дряблость кожи в области живота стала намного менее выраженной по сравнению с пациентками 2-й группы. Достоверно значимой разницы в уменьшении окружности талии у пациенток 1-й и 2-й групп получено не было.

В исследовании, посвященном изучению эффективности сочетанного применения методики RSL-скульптурирования и HIFU-технологии, приняли участие 12 пациенток в возрасте от 30 до 45 лет. У всех пациенток выявлены локальные жировые отложения, дряблость кожи в области внутренней поверхности бедер, I-II стадия целлюлита.

В зависимости от проводимой терапии пациентки были разделены на две группы:
— 1-я группа (6 пациенток): 1 процедура с применением HIFU-технологии, с 7-го дня после процедуры – курс RSL-скульптурирования;
— 2-я группа (6 пациенток): 1 процедура с применением HIFU-технологии.

Пациенткам 1-й группы было проведено 7 сеансов RSL-скульптурирования с интервалом в 2-3 дня.

До начала терапии и после ее окончания измерялась окружность бедер сантиметровой лентой. Осуществлялась фотофиксация результатов.

В ходе исследования, как и при изучении сочетания методики с криолиполизом, оценивались скорость наступления эффекта и сокращение сроков реабилитации.

У пациенток 1-й группы эффект наступил уже через 1,5 месяца, у пациенток 2-й группы результаты стали очевидными только к 3-му месяцу.

Ощущение онемения в области воздействия после применения HIFU-технологии исчезло быстрее у пациенток 1-й группы – к 14-му дню, у пациенток 2-й группы в некоторых случаях сохранялось до 4 недель.

У пациенток 1-й группы после завершения комплекса из 7 процедур RSL-скульптурирования дряблость кожи в области внутренней поверхности бедер стала намного менее выраженной по сравнению с пациентками 2-й группы.

У пациенток 1-й группы отмечалось значительное уменьшение окружности в области бедер по сравнению с пациентками 2-й группы (на 2 см и 1 см соответственно).

Выводы
Неинвазивные методики моделирования контуров тела — перспективное направление в развитии аппаратной косметологии. RSL-скульптурирование занимает среди них особое место.

Методика не только позволяет эффективно бороться с локальными жировыми отложениями и целлюлитом, но и улучшает качество кожи за счет реструктуризации дермы, обладает противоотечным, обезболивающим действием, улучшает микроциркуляцию и лимфодренаж, поэтому может применяться в качестве подготовки ко многим аппаратным процедурам или подключаться в ранние сроки после их проведения для сокращения восстановительного периода. Комбинация RSL-скульптурирования с другими аппаратными методами позволяет улучшить результаты и ускорить наступление эффекта неинвазивной контурной пластики тела.

Источники:

1. Em M, Chaves A, Piancastelli CC. Effects of low-power light therapy on wound healing, p. 616–623.

2. Martignago CCS, Tim CR, Assis L, Da Silva VR, Santos ECBD, Vieira FN, Parizotto NA, Liebano RE. Effects of red and near-infrared LED light therapy on full-thickness skin graft in rats. Lasers Med Sci. 2020 Feb; 35(1):157–164.

3. YuW, Naim JO, Lanzafame RJ (1994) The effect of laser irradation on the release of bFGF from 3T3 fibroblasts. Photochem Photobiol 59:167–170.

4. Seung Yoon Lee 1, Ki-Ho Park, Jung-Woo Choi, Jung-Kyun Kwon, Doo Rak Lee, Mi Sun Shin, Jee Sung Lee, Chung Eui You, Mi Youn Park. A prospective, randomized, placebo-controlled, double-blinded, and split-face clinical study on LED phototherapy for skin rejuvenation: clinical, profilometric, histologic, ultrastructural, and biochemical evaluations and comparison of three different treatment settings. J Photochem Photobiol B. 2007 Jul 27; 88(1):51–67.

5. Михайлюк И. Г. Оценка влияния массажа с использованием метода роллерной виброкомпрессии аппаратом Beautylizer на степень выраженности гиноидной липодистрофии у женщин. 2021.

6. Winter ML. Post-pregnancy body contouring using a combined radiofrequency, infrared light and tissue manipulation device. Cosmet. Laser. Ther. 2009; 11(4):229–35.

7. Круглик Е. В., Лихтинова А. Н., Саромыцкая А. Н., Чеботарева Ю. Ю., Юсова Ж. Ю. Применение криолиполиза для контурной пластики тела в виде монотерапии и в комбинации с другими методами эстетической коррекции. Клиническая дерматология и венерология. 2020; 19(5):756–766.

8. Myers TW. The Anatomy Trains: Myofascial Meridians for Manual and Movement Therapies. Edinburgh, Churchill Livingstone 2001.

9. Ratajczak B. i wsp. Próba zastosowania masażu medycznego w leczeniu nietrzymania moczu. Polska Medycyna Rodzinna. 2003; 5:173–176.

https://beautylizer.ru/

Компания Beautyliner Group
Российский производитель оборудования для аппаратного моделирования фигуры. Аппараты имеют регистрационные удостоверения Росздравнадзора, собираются на производственной площадке в Москве и поставляются в 30 стран мира.
Компания Beautyliner Group on FacebookКомпания Beautyliner Group on InstagramКомпания Beautyliner Group on Youtube

Добавить комментарий

ВСЕ СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

По компании:

По бренду: