Эстетическая гинекология: союз красоты и здоровья

Есть темы, которые женщине трудно обсуждать не только с близкими подругами, но даже в кабинете врача-гинеколога. Я говорю о красоте и эстетике интимных зон — зачастую с этими вопросами обращаются именно к нам, врачам-дерматологам, врачам-косметологам.

Что же беспокоит наших пациенток? Это проблемы, связанные с родами и послеродовым периодом, с возрастными нарушениями, в том числе с теми, которые происходят в период менопаузы.

Женщины жалуются на снижение тонуса и упругости тканей больших и малых половых губ и зоны промежности, потемнение цвета кожи, изменение формы половых губ, снижение чувствительности при сексуальных контактах, связанное с анатомическим растяжением тканей.

И еще одна проблема, о которой порой вообще не принято говорить, — недержание мочи. Возникают ситуации, когда женщина боится не только заниматься спортом, но даже кашлять, потому что это сразу провоцирует неприятные моменты, связанные с недержанием мочи.

К счастью, современная медицина готова предложить множество вариантов решения этих деликатных вопросов. На научных конгрессах их обсуждению посвящаются целые сессии, производители оборудования выпускают новые аппараты, разрабатывают новые методики, гинекологи и врачи эстетической медицины работают сообща, чтобы предложить пациентам комплексное лечение.

Самая частая жалоба, с которой к нам обращаются пациентки, — изменение цвета кожи в зоне половых губ или анальной области. Существуют специальные химические пилинги, — они решают проблему достаточно быстро и эффективно, но, к сожалению, на короткое время.

Обеспечить длительный, иногда постоянный результат способны IPL-системы и лазеры. Процедуры достаточно комфортные, предусматривают небольшую реабилитацию, но дают эффект не только осветления, но и омоложения кожи, улучшения ее качества, поскольку активизируют процессы выработки нового коллагена.

Абляционные лазеры выполняют функцию пилинга и убирают поверхностный слой кожи, содержащий меланин, производя таким образом осветляющее и омолаживающее воздействие.

Неабляционные лазеры, которые приобретают все большее значение, поверхностный слой кожи не убирают, но влияют на пигмент, разрушая его в тканях — без шелушения и тепловых эффектов. Реабилитации не требуется. Такие технологии реализуют неодимовые Q-switch лазеры, наносекундные и пикосекундные.

Следующая проблема – снижение тонуса и упругости кожи, изменение формы половых губ. Здесь хорошо зарекомендовали себя радиочастотные технологии. Они обладают эффектом позитивной стимуляции, прогревая ткани до 42-45 градусов — это та самая температура, при которой активизируется продукция коллагена, вследствие чего улучшается качество кожи в зоне половых губ и промежности. Такие задачи успешно решают и биполярные, и монополярные RF-системы, — процедуры не только безболезненны, но даже комфортны, реабилитации не требуют.

RF-технологии прекрасно показывают себя и в области вагинального омоложения. Пациенты, прошедшие процедуры с использованием радиочастотных вагинальных датчиков, признаются, что качество их сексуальной жизни значительно возросло.

Еще одна эффективная современная технология – высокоинтенсивный фокусированный ультразвук. Метод, который мы привыкли использовать для подтяжки мягких тканей лица — так называемый ультразвуковой SMAS-лифтинг — прекрасно работает и в области влагалища, улучшая состояние этой зоны, повышая упругость кожи, стимулируя выработку коллагена.

Что касается решения проблемы недержания мочи, то здесь глобальный прорыв совершила технология HIFU (фокусированный ультразвук высокой интенсивности). Процедуры сокращают мышцы малого таза, побуждая их работать правильно, приводят в тонус, — это способствует не только решению проблем с мочеиспусканием, но и вносит свой вклад в полноценную сексуальную жизнь.

Помимо аппаратного воздействия, при выполнении эстетических задач в деликатных зонах очень востребованы инъекционные методики. Они включают введение филлеров на основе гиалуроновой кислоты и препаратов, которые содержат пептиды и аминокислоты, — все это заметно улучшает состояние кожи.

Подводя итог, отмечу: сегодня мы можем предложить нашим пациентам большой спектр методов, которые могут заметно повысить качество их жизни во многих важнейших аспектах. Гайдаш


Читайте в журнале SH№19!

Гайдаш Наталия
Кандидат медицинских наук, дерматолог, дерматоонколог, косметолог, специалист по высокотехнологичным методам омоложения, ранней диагностике опухолей кожи.

Добавить комментарий


СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Специалисты:

66