Поделиться

Со 2 по 5 сентября 2021 года в Барселоне пройдет 13-й Международный конгресс 5СС. Официальным информационным партнером этого авторитетного научного мероприятия третий год подряд выступает «Пространство Здоровья SpaceHEALTH».

Традиционно мы приглашаем участников 5СС из разных стран для участия в экспертных беседах SpaceHEALTH. Сегодня обсуждаем искусственный интеллект в эстетической медицине и дерматологии, тренды антивозрастной терапии и актуальность косметической гинекологии.

Наши эксперты

Майкл Х. Голд Gold Skin Care Center, Нэшвилл, Теннесси, США
Антонина Горская Клиника O’Live, Нижний Новгород, Россия
Егор Колодченко Клиника лазерной косметологии «Когерент», Киев, Украина
Хайме Пикьеро-Касальс Dermatology Clinic Dermik, Барселона, Испания

Тема искусственного интеллекта все чаще звучит на международных площадках. Внедряете ли вы в своей клинике такие технологии? В чем видите плюсы для специалистов и пациентов? Как регулируются эти вопросы в вашей стране с юридической точки зрения?

Майкл Х. Голд

Искусственный интеллект стал играть значительную роль в эстетической и косметологической практике. Он используется и специалистами, и компаниями, которые поддерживают нас, предоставляя ценную информацию о наших клиентах, заинтересованных в косметических процедурах. Искусственный интеллект применяет алгоритмы, позволяющие людям больше узнать о собственной коже и продуктах, которые могли бы удовлетворить их потребности. Некоторые технологии могут использовать фотографии и базы данных, например, для мониторинга состояния пигментных пятен или других особенностей кожи в течение определенного времени. Однако для нас, дерматологов, это всего лишь инструменты для оптимизации работы, которые не могут быть альтернативой очному врачебному приему. Думаю, в будущем искусственный интеллект будет иметь все большее значение, но, повторю, не заменит ежедневной деятельности врача, хотя способен обеспечить максимально возможный уровень медицинского сервиса для пациентов.

Что касается юридической стороны вопроса, то компании, представляющие в интернете такие технологии, действуют в рамках американского законодательства, но только при условии, что следуют требованиям о раскрытии информации. Например, должно быть указано, что рекомендации на сайте не могут заменить визита к дерматологу, что в случае, если речь идет о пигментных пятнах или потенциально о раке кожи, то при патологических изменениях настоятельно рекомендуется обратиться к врачу.

Антонина Горская

Действительно, искусственный интеллект прочно входит в медицинскую практику, — и в эстетической медицине тоже. Мы активно используем его в дифференциальной диагностике новообразований кожи для анализа дерматоскопических изображений. Конечно, искусственный интеллект не должен устанавливать окончательный диагноз, но может оказать существенную помощь при принятии решений (особенно молодому врачу). Думаю, очень скоро в нашей рутинной практике появятся технологии оценки изображений с помощью искусственного интеллекта для решения эстетических задач.

Хайме Пикьеро-Касальс
Искусственный интеллект все активнее применяется в области дерматологии. Хотя большинство приложений анализируют и классифицируют изображения, есть и другие инструменты, такие как калькуляторы оценки рисков. В нашей клинике уже несколько лет используется компьютерный софт для того, чтобы оптимизировать всю работу — от диагностики до персонализированного подхода в терапии. Также мы применяем алгоритмы, которые могут проанализировать генетические факторы и биомаркеры, когда речь идет о псориазе, атопическом дерматите, меланоме и других болезнях. Однако достоверность этих алгоритмов сложно определить, если они запускаются без использования врачебных вводных данных. Основное ограничение, связанное с искусственным интеллектом, заключается в следующем: сложно объяснить, как программы приходят к тем или иным выводам.

Другой пример из нашей ежедневной практики — использование цифровой медицинской камеры для определения изменения параметров лица после процедуры. Это может быть эффективным моментом при оценке удовлетворенности клиентов и закрепления соответствующих ожиданий еще до начала вмешательства.

Что касается европейских законодательных требований, то необходимо понимать, что индивидуумы обладают правами на собственные данные, и это нужно уважать. И тот факт, что основанные на искусственном интеллекте инструменты используют такие данные, может вступать в конфликт с правами индивидуумов, представляя собой сложности как с этической, так и юридической точки зрения. Кроме того, возникают и другие вопросы, которые нужно учитывать, принимая во внимание молниеносную скорость возникновения и применения подобных приложений. Например, риск выявления личных данных пациента, умение искусственного интеллекта выявлять взаимосвязи между данными через супермассивы данных, риск необъективных решений, основанных на этих данных, тренд на автоматизацию, непрозрачность существенных элементов и самого процесса, согласно которому система сделала вывод, — все это подливает масло в огонь дискуссий о том, кто же в итоге должен отвечать за результаты применения искусственного интеллекта в сфере здоровья.

В каком направлении развивается антивозрастная терапия? Какой подход наиболее востребован сегодня среди специалистов?

Майкл Х. Голд

2021 год только наступил, а мы уже наблюдаем множество новых трендов в антивозрастной терапии. Во-первых, сохраняется тренд на неинвазивные и минимально инвазивные методы. Во-вторых, из-за пандемии огромное количество людей было вынуждено работать дома, и они стали больше внимания уделять своей внешности: постоянно видели себя на экране компьютера во время офисных видеоконференций и были не удовлетворены тем, что видят. А после того как многие вернулись в офисы, у косметологов возникли такие профессиональные термины, как проблемы красоты “над маской”, “под маской” и “ниже маски”, которые горячо обсуждаются. Так, инъекции нейротоксинов и аппаратные процедуры, укрепляющие кожу верхней части лица, в сочетании с косметическим уходом были повсеместно востребованы в последнее время. Также были популярны инъекции филлеров и аппаратные процедуры для области «под маской» в средней части лица, впрочем как и улучшение контура подбородка. Что касается зоны шеи и подбородка, то центральными методами являлись укрепляющее кожные покровы радиочастотное и ультразвуковое воздействие. Замечу, что из-за ограничений на досуг и путешествия наши пациенты более охотно включают в свой бюджет расходы на эстетические процедуры и косметику для ухода за кожей.

Антонина Горская

На мой взгляд, мы видим тенденцию к комплексному подходу в анти-эйдж терапии. Ведь сейчас понятия молодости, активного долголетия – это далеко не про отсутствие морщин. Мы говорим в большой степени о качестве жизни. Без целостного подхода трудно получать долгосрочный эстетический результат, поэтому предпочтение (в том числе и в нашей клинике) отдается комплексным программам, комбинированным методикам, включающим и аппаратное воздействие, и инъекционные процедуры. И, конечно, продолжает набирать обороты тренд на высокую эффективность при минимальной инвазивности процедур.

Егор Колодченко

На сегодняшний момент наиболее популярным подходом является сочетание аппаратной косметологии с гиалуроновыми филлерами и PRP-терапией. 

В будущем, думаю, мощнейшим трендом антивозрастной медицины станет генетическая коррекция плюс использование стволовых клеток.

Хайме Пикьеро-Касальс

Если говорить о косметологии, то в тренде новые серумы, монодозные ампулы, новые активные вещества (бакучиол, пептиды). Популярны мультицелевые солнцезащитные препараты с активными веществами, препятствующими проникновению в кожу загрязняющих частиц из городского воздуха. Актуальны сверхлегкие текстуры.

Требования соблюдения социальной дистанции и экономический кризис, повлекший за собой снижение доходов во время пандемии, тяжело ударили по медицинскому бизнесу. В то же время все больше пациентов старшего возраста стали обращать внимание на минимально инвазивные и неинвазивные эстетические процедуры, повысился спрос на эстетические услуги среди мужчин. Все это — ключевые факторы роста нашей отрасли.

Масочный режим привел к интересному эффекту: маски стали лидером модных трендов, и пациенты все больше присматриваются к процедурам для верхней части лица. Когда люди носят маски, область вокруг глаз привлекает больше внимания, демонстрируя первые признаки старения. Для пациентов помоложе, которые ищут возможности подтянуть веки, возможно лучшим и безопасным вариантом является ботулинотерапия. Коррекция темных кругов под глазами с помощью комбинации косметических процедур, лазеров и гиалуроновых филлеров — еще один важный тренд в период ковида.

Растет ли спрос на услуги эстетической гинекологии? У пациентов какого возраста и пола они наиболее востребованы? Какие технологии и методики наиболее востребованы?

Майкл Х. Голд

Рынок эстетической гинекологии продолжает привлекать огромное внимание, ведь используемые нами технологии доказали свою безопасность и эффективность в клинических исследованиях, опубликованных авторитетными изданиями. И хотя множество подобных технологий одобрены FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) для применения в медицине, они приносят эффективные результаты и с эстетической точки зрения.

Антонина Горская

Действительно, интерес к эстетической гинекологии со стороны пациентов растет. Я думаю, наши женщины стали понимать, что одна из задач эстетической гинекологии – повышение качества жизни и комфорта в любом возрасте. Активно развиваются аппаратные методы в этой области, например лазерные технологии. Начали использоваться радиочастотные методы, высокоинтенсивный фокусированный ультразвук и др.

Возраст наступления старости заметно сдвинулся, — сегодня уже даже сложно назвать его границы. Как следствие, будут развиваться технологии и методики, направленные на улучшение качества жизни во всех ее сферах, в том числе в интимной. Думаю, нас ждет бурный рост эстетической гинекологии и не только.

Егор Колодченко

Косметическая гинекология демонстрирует небывалый рост спроса в нашей стране и наиболее популярна среди возрастной группы 45-50. Лазерные плюс электромагнитные технологии и гиалуроновые филлеры — благодаря их эффективности и безопасности — наиболее востребованы среди пациентов с симптомами урогенитальных расстройств в постменопаузе.

Хайме Пикьеро-Касальс
Да, спрос однозначно повысился. Лазерное удаление волос в зоне гениталий, депигментация вульвы и перианальной области с использованием фракционного лазера типа Q-Switch и пилинги — очень популярные процедуры. Новое лазерное оборудование обеспечивает значительно лучшие результаты при абсолютной безболезненности воздействия.

http://www.5-cc.com/

Беседу вела Татьяна Ломакина, издатель SpaceHEALTH – отраслевой Журнал SpaceHEALTH и новостной Портал spacehealth.ru

Станьте нашим партнером, и о новостях Вашей компании узнают в любом городе! Примите участие в подготовке следующего номера SpaceHEALTH, как автор или колумнист!

Twitter: https://twitter.com/SpaceHEALTHru
Facebook: https://www.facebook.com/spacehealth.ru/ 
Vk: https://vk.com/spacehealthru
Instagram: https://www.instagram.com/tati.lomakina/


Читайте в журнале SpaceHEALTH

Пространство Здоровья
ПОРТАЛ & ЖУРНАЛ
СМИ & КОММУНИКАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО: Health Beauty Med Wellness Fitness SPA

Добавить комментарий

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ

По компании:

По специалисту: , , ,