ГОЛОС КАК ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО
Воздействие голоса на состояние человека трудно переоценить. Мы каждый день испытываем это на себе, общаясь с окружающими.
Голос бывает приятным или неприятным, бархатистым или скрипучим, срывающимся на крик или умиротворяющим (как здесь не вспомнить материнские колыбельные — жаль, что традиция петь их сходит на нет). Определенно можно сказать, что голос вызывает у нас физические ощущения.
Целебную силу голоса люди используют с древних времен. Здоровые соплеменники водили вокруг больного хороводы, распевая песни и произнося определенные слова — «выгоняли» болезнь. Можно вспомнить мистические школы Индии, Египта, Тибета, где голос – это звук, звук – это вибрация, а вибрирует все в бескрайней Вселенной и сама Вселенная тоже. И, чтобы добиться внутренней гармонии, необходимо настроиться на эту вибрацию.
В современном мире возможности голоса оказывать сильное воздействие на людей ценятся ничуть не меньше. Политики, священнослужители, актеры, певцы, теле- и радиоведущие, преподаватели, бизнес-тренеры — есть немало профессий, где умение правильно владеть голосом имеет огромное, а порой определяющее значение.
В официальной медицине терапию с применением голоса стали использовать в начале 20-го века. Большое распространение получили методы нервно-мышечного расслабления (разработан в 1929 году американским психологом Эдмундом Джекобсом) и аутогенного расслабления (создан немецким врачом Иоганном Шульцем в 1932-м). Оба применяются как для индивидуального самовнушения, так и для групповых занятий под руководством терапевта. Оба позволяют достигать релаксации, гармонизации эмоционального состояния, улучшения сна, повышения умственной работоспособности.
Истина такова: мы можем есть здоровую пищу, заниматься спортом, избегать токсичных веществ в бытовой химии и косметике, но без заботы о своей нервной системе все же не будем достаточно здоровыми.
Сегодня вариантов голосовых методов оздоровления много, так что можно выбрать тот, что нравится и подходит именно вам. Остановившись на нем, практиковаться следует регулярно (иначе эффекта не будет) — это как с физкультурными тренировками. Начинать стоит с нескольких минут два раза в день.
Что мы можем получить за такое упорство? Не так уж и мало:
— снижение беспокойства;
— повышение настроения;
— улучшение сна;
— усиление остроты внимания и концентрации;
— нормализацию кровяного давления.
Голосовые методы оздоровления имеют большой потенциал не только для избавления от соматических заболеваний, но и для улучшения самоконтроля и самоанализа. И уже в первые дни после начала занятий наблюдается заметное снижение импульсивности поведения.
Участники тренингов отмечают, что наиболее эффективно воздействие «живого» голоса терапевта. Но метод также работает и в записи. Кроме того, его можно использовать как один из способов саморегуляции. Заметные изменения могут начаться уже после 3-4 занятий. Конечно, кому-то понадобится больше времени. Не отчаивайтесь. Помните, главное – постоянство и системность.