#ГорячиеРукиХолодногоСевера
Задумывались вы когда-нибудь о том, что дело, которым занимаетесь, не является вашим предназначением? Чувствовали, что способны на большее? Однажды я ответила «да» на оба эти вопроса и в корне изменила свою жизнь. Два высших образования, учеба в аспирантуре по уголовному праву, стажировка в органах внутренних дел, утренние совещания, суточные дежурства… Наступил момент, когда я осознала: не хочу, чтобы моя жизнь была такой — с привязкой к графику, повышениями по службе «по выслуге лет», северным отпуском в 52 дня, который могут дать и в январе. Поняла, что хочу другого — продолжать семейную медицинскую династию.
Мне было 25, и я поступила в Мурманский медицинский колледж, а параллельно — на курсы массажа. Еще не окончив курсы, была принята в один из самых известных салонов моего города. Работа стала для меня даже не глотком свежего воздуха, а настоящим ветром перемен. Каждый день я просто бежала туда, и с каждым днем становилась счастливее. Вечерами погружалась в изучение различных направлений массажа на YouTube. Постепенно поняла, что мое любимое направление — коррекция фигуры, а нелюбимое — релаксация. Коллеги недоумевали: как можно предпочесть энергозатратную процедуру антицеллюлитного массажа расслабляющим поглаживаниям? А я прямо светилась. Радовалась вместе с каждой клиенткой, которая снова влезла в любимые джинсы, осмелилась надеть бикини, стала более уверенной в себе…
Конечно, я понимала, что мне нужно больше знаний и навыков. Мне хотелось обсуждать работу с профессионалами массажного искусства, учиться и перенимать опыт. Так я нашла Центр подготовки и развития массажистов в Петербурге. По счастью, преподаватель Центра Елена Мельник приехала в Мурманск с курсом обучения антицеллюлитно-лимфодренажному массажу. Курс длился два или три дня, но за это время я узнала гораздо больше, чем интернет рассказал мне за год. Так я «подсела» на учебу и осваивала разные техники при любой возможности. Мне безумно нравилось находиться в кругу единомышленников, в огромной семье, где рады всем и любят каждого.
Однажды, проходя очередной курс в ЦПРМ в Питере, я узнала, что через месяц будет Чемпионат по массажу. Участвовать срочно! Готовить программу? Я понятия не имела, как это делается. Решила выступить с любимым антицеллюлитно-лимфодренажным в категории «Свободный мастер». Просто себя показать и на других посмотреть, окунуться в эту атмосферу. В тот год места на пьедестале я не заняла, но получила специальный приз от судей «За волю к победе». Я была бы не я, если бы не сказала себе, что в следующий раз стану первой! Но (забегу вперед) получилось только с четвертого раза… Участвуя в соревнованиях, я всегда что-то выигрывала — приз за «Виртуозные техники в коррекции фигуры», серебро в конкурсе «Лучший массажист года», бронзу на чемпионате ЦПРМ в Питере в категории «Классический массаж». Я просто шла к мечте.
И вот Международный чемпионат ЦПРМ по массажу, октябрь-2018. Впервые я представляю Мурманск не одна, я собрала команду! #ГорячиеРукиХолодногоСевера. А еще решила, что больше шансов на «выиграю в следующий раз» у меня не будет, и это мой последний чемпионат. Выступала в трех номинациях: «Классический массаж», «Массаж лица» и «Свободный мастер». Волновалась намного больше, чем перед предыдущими соревнованиями (я же теперь не одна, со мной команда). Когда объявляли результаты, нервы были на пределе. “Классический массаж”, “Профессионал”. Меня не объявляют. “Свободный мастер”, “Новички”. Одна из моих девочек в категории, но не на пьедестале. Досада. “Массаж лица”. 2 место — я! Смешанные чувства. Второе — не первое. Подумала, что больше мне ничего «не светит», но дрожь не отпускает. Любимая категория — “Свободный мастер”, “Профессионал”. И по первой фразе ведущей: «Этого человека хочется объявить особенно, ведь она сказала, что это ее последний чемпионат», я поняла: «Я сделала это! Мама, ты можешь мной гордиться!». Эмоции, слезы, победные вопли. И я на пьедестале. Первая! Из Мурманска! Смогла.
А потом был еще один приятный сюрприз — третье место в командном зачете. #ГорячиеРукиХолодногоСевера с кубком!
Мечта сбылась. Эта цель достигнута. Двигаемся дальше.
К чему я все это рассказываю? Хочу, чтобы кто-то, узнав мою историю, воспринял ее как знак, которого давно ждал. Как стартовый залп. И просто позволил себе быть лучшим! Никто не проживет вашу жизнь за вас. Берите и делайте. Меняйте профессию, совершенствуйтесь, летайте на учебу в другие города, участвуйте в чемпионатах. Повышайте планку. Будьте лучшими в том, что делаете профессионально. И ничего не бойтесь. Ведь на любой вопрос ответ «нет» у вас уже есть, рискните получить свое «да».