Елена Богачева, международный эксперт в области спа, веллнесс-коуч, бизнес-тренер, психолог, президент Международного Совета по развитию спа и веллнесса (SWIC), генеральный директор консалтинговой компании «СПА приори».

@swiccongress @happy_mydorexic

Как веллнесс-индустрия в России меняет модель, специфику и как расставляет приоритеты?

Сегодня веллнесс-индустрия, ориентированная на поддержание всех составляющих здоровья, оказалась на передовой. Каждый мыслящий человек думает о мерах профилактики, ищет помощи у профессионалов, стремится проверить свои физические показатели. А уже переболевшие коронавирусной инфекцией люди остро нуждаются в реабилитации – перечень последствий (long-haul-covid) настолько велик, что работы специалистам всех категорий и квалификаций в веллнесс-сфере хватит не только на месяцы, но на годы. И не нужно изобретать маркетинговые инструменты и рекламные «фишки»: просто анализируем спрос и вовремя формулируем адекватные предложения, понимая степень готовности наших клиентов платить за услуги.

В нашей стране долгие годы наблюдалось взаимопроникновение медицины и спа. Настает период, когда в сферу спа/веллнесс необходимо интегрировать методы и практики современной психологии. Душевное здоровье – важнейшая составляющая защиты организма от физических недугов. Но не каждый клиент может или готов сформулировать запрос, связанный со снятием тревожности или избавлением от панических атак. Поэтому бизнес и специалисты должны работать на опережение и формировать спрос на услуги mental wellness.

На какие мировые стандарты стоит ориентироваться и стоит ли?

Наши коллеги за рубежом активно и даже рьяно начали интегрировать медицинские и профилактические технологии в спа/веллнесс-сферу. Отельным спа и курортным отелям предлагается взять на вооружение все от галотерапии до реабилитации онкобольных. До стандартизации этих инициатив еще далеко, но многие западные эксперты уже проводят разного рода исследования, собирают материалы, чтобы помочь предприятиям спа/веллнесс выживать в условиях минимизации контактных услуг. В частности, подготовлены и опубликованы аналитические материалы в пользу бальнеотерапевтических услуг, безопасности бассейнов и саун в свете рисков инфицирования.

У российских ученых и практиков – хотя бы в санаторно-курортной сфере – опыта и данных для анализа должно быть намного больше. Хотелось бы, чтобы эти данные не лежали на полках, а предъявлялись ведомствам, которые тормозят процессы предоставления таких услуг — важных и для здоровых, и для перенесших болезнь людей.

Что касается направления mental wellness, в фокусе которого — поддержание душевного здоровья, то в большинстве стран оно сводится к практикам осознанности (mindfulness), медитации, программам здорового сна. Психотерапевтические практики в США и Западной Европе подлежат достаточно строгому регулированию и маловероятно, что зарубежные спа (если только это не многофункциональные медицинские центры типа Lanserhoff) будут предлагать своим клиентам консультации психологов.

Каковы возможности и перспективы у предприятий с веллнесс-концепцией?

Эти возможности всегда были безграничными, начиная с первого в России веллнесс-клуба Rara Avis 20 лет назад. Мы уже тогда предлагали нашим клиентам полный спектр веллнесс-услуг: спа-уход, бальнеотерапия, кинезитерапия, йога, тайчи, арт-терапия, музыкотерапия, психоэмоциональная коррекция и даже психоанализ. Пока в нашей стране не требует лицензирования большинство услуг, которые де факто являются психотерапевтическими. Та же ароматерапия – мощнейший инструмент для работы с тревожно-депрессивными состояниями, неврозами и стрессами. А имея в штате профессионального психотерапевта, можно получить соответствующую лицензию и серьезно расширить диапазон услуг. Причем в обстановке современных спа/веллнесс-центров это будет гораздо более уместно и эффективно, чем в том же санатории.

Известно, что многие российские отели предлагали в этом году размещение для работающих в «красных зонах» медицинских специалистов, — ведь кому как не этим людям необходимы все формы реабилитационной поддержки. Это не совсем бизнес, но сегодня мы обязаны говорить и о социальной ответственности нашей отрасли.

Где и как специалисты отрасли могут повысить свой профессиональный уровень, в том числе и в вопросах интеграции психологии в веллнесс-сферу?

Рынок дополнительного образования настолько насыщен, что нет смысла что-то рекомендовать. Все зависит от индивидуальных потребностей. Но очевидно, что эстетистам и косметикам сейчас самое время получить среднее медицинское образование (насколько я знаю, есть возможность и дистанционного обучения). А для специалистов веллнесс-сферы настоятельным требованием времени является хорошая подготовка в области психологии. И речь не только о психосоматическом характере нарушений клиентов, с которыми мы работаем. Важно освоить основные аспекты психологии общения, уметь оценивать собственные состояния и понимать, какие меры коррекции необходимы. В этом плане в качестве наиболее короткого и уже проверенного пути я предлагаю мой авторский курс «Психологическая грамотность специалиста», — сейчас он проводится в формате онлайн. экспертная беседа

http://spaandwellnesscongress.com 
#swic, #swiccongress

экспертное мнение, экспертные статьи

Богачева Елена
Президент компании «Международный Совет Спа и Веллнесс». Международный эксперт в области спа, веллнесс-коуч, бизнес-тренер, психолог.
Богачева Елена on Delicious

Добавить комментарий


СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Специалисты:

Компания:

720