Интервью от ведущего эксперта по лечению скрытой пищевой непереносимости
Ответы на многие вопросы.
Скрытая пищевая непереносимость — серьезная и актуальная тема. Человек может даже не подозревать о том, что его заболевания связаны именно с этой проблемой.
О том, какое место в современной медицине отводится лечению скрытой пищевой непереносимости, SpaceHEALTH рассказывает ведущий эксперт в этой области, д.м.н., врач-невролог, медицинский директор группы компаний HBP Group Гульбахар Багыева.
Почему вы решили развивать такое направление, как пищевая непереносимость?
Г.Б. В моей клинической практике встречается большое количество пациентов с соматоформными нарушениями вегетативной нервной системы, нейродегенеративными и аутоиммунными процессами, кожными проявлениями, неспецифическими болями в животе, синдромом хронической усталости, расстройством системы пищеварения, избыточным весом. Данная симптоматика прямым образом указывает на наличие скрытой пищевой непереносимости (СПН).
Клиника HBP имеет многолетний опыт ведения более 10 000 таких пациентов. Разработано большое количество авторских программ по ведению больных различного профиля с СПН. Именно это и послужило причиной разработки собственной методики и развития направления.
Как неврология связана с пищевой непереносимостью?
Г.Б. Неврологические нарушения наблюдаются у большинства пациентов с симптомами скрытой пищевой непереносимости. В современной неврологии появилось новое направление – нейродиетология, где активно доказана роль пищевой непереносимости при многих видах психоневрологической и соматоневрологической патологии (мигрень, аутизм, синдром дефицита внимания с гиперреактивностью, деменция, болезнь Паркинсона, синдром хронической усталости).
Депрессивные состояния, хронические боли, мигрени, деменция, сниженный фон настроения прямым образом связаны с состоянием кишечника. Современные исследования по выработке нейромедиаторов, особенно гормона серотонина, показывают, что его синтез в основном осуществляется кишечнике (95%), дофамин — на 50%, мелатонин — на 98%. Дефицит лакто- и бифидобактерий микробиома в связи с бродильными процессами и неправильной системой питания ведет к снижению уровня нейромедиаторов и, как следствие, снижению эмоционального фона пациента, психосоматическим проявлениям.
В последнее время активно изучается роль кишечной микробиоты в инициации нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, болезнь Гентингтона, нейропатическая боль и т.д.
В своей врачебной практике я использую анализ на скрытую пищевую непереносимость, что обеспечивает более быстрый результат и длительный эффект в лечении неврологических пациентов.
На сегодняшний день у нас имеется три патента — авторские программы коррекции пациентов с синдромом раздраженного кишечника.
HBP Food Card – новая торговая марка на рынке диагностических панелей в выявлении скрытой пищевой непереносимости. Что лежит в основе создания HBP Food Card?
Г.Б. HBP Food Card — разработка холдинга HBP Group, методика диагностики и лечения скрытой пищевой непереносимости.
В основе HBP Food Card – многолетний опыт компании HBP Group в ведении пациентов. Междисплинарный интегральный подход, применение методики лечения пищевой дезадаптации в направлениях диетологии, косметологии, иммунологии, неврологии, гастроэнтерологии, prevent age и anti-age медицины.
Лечение пищевой непереносимости основано на персонализированном подходе к пациенту, диагностике индивидуальных реакций иммунной системы на продукты питания.
Собственная лицензированная лаборатория в составе холдинга Immunolab Medical, которая специализируется на диагностике пищевой непереносимости, подготовленный персонал центра, программное обеспечение HBP Food Card по обработке анализов — все это позволяет получать достоверные результаты и гарантировать комплексное ведение пациента в течение всего периода лечения.
В чем отличия HBP Food Card от других методов диагностики пищевой непереносимости? В чем преимущество методики?
Г.Б. Это и широкая линейка диагностики, представляющая более 200 пищевых антигенов (45, 90, 116, 135, 205), которая дает возможность определить гиперчувствительность/непереносимость определенных продуктов питания. Это сертифицированные зарубежные и российские панели, возможность персонального подбора диагностической панели по специфике и ценовой политике.
HBP Food Card обеспечивает максимально развернутый анализ пищевой непереносимости с учетом возраста (от годовалых детей до пожилых людей). Методика используется для мясоедов, вегетарианцев, любителей утонченной еды, экзотической пищи и пр. Есть панели, разработанные с учетом пищевых предпочтений россиян.
HBP Food Card — это высокая точность определения продуктов, вызывающих иммунный ответ, что позволяет специалисту подобрать индивидуальную программу питания и скорректировать рацион для лечения пищевой дезадаптации.
И, наконец, это надежность и точность теста: применение методики определения IgG в сыворотке крови.
Каков ключевой подход в ведении пациента по методике HBP Food Card?
Г.Б. Полный цикл терапевтической программы от сдачи анализов до сопровождения в течение всего терапевтического курса.
Этапы ведения пациента:
1) первичная консультация: сбор жалоб, анамнез, выбор панели;
2) получение результатов анализов, разработка индивидуальной диеты, тактики питания, выводящая запрещенные продукты, назначение индивидуальной схемы лечения и коррекции на протяжении всего времени наблюдения, контроль лечения.
Каковы тенденции и направления развития лечения пищевой непереносимости?
Г.Б. На сегодняшний день лечение пищевой непереносимости интегрировано в различные направления медицины и имеет системный комплексный подход в лечении пациентов различного профиля.
Неврология: помощь в восстановлении когнитивных функций, коррекция в лечении болезни Паркинсона, Альцгеймера, деменции, СРК, панических атак, депрессий, генерализованных тревожных расстройств, нейропатических хронических болей.
Гастроэнтерология: лечение ГЭРБ, болезни Крона, НЯК, язвенного колита, целиакии, СРК.
Эндокринология: коррекция ожирения, метаболического синдрома, диабета 2-го типа, аутоиммунных заболеваний.
Педиатрия: лечение аутизма, СДВГ, кожных высыпаний, заболеваний ЖКТ.
Дерматология-косметология: лечение акне, атопического дерматита, псориаза, улучшение качества кожи и т.д.
Аллергология-иммунология: снижение вирусной нагрузки на организм, избавление от хронических аллергических процессов.
Диетология: снижение и коррекция веса.
Кроме того, пищевая непереносимость – это системное воспаление, связанное с несоответствием рациона питания физиологическим возможностям организма.
Реакция организма на конкретный продукт на основе иммунологического анализа, в рамках которого изучается воздействие пищевых антигенов, контролирующих адаптацию организма к локальной пищевой среде и учитывающие влияние иммунной системы на процессы пищеварения.
Снижая нагрузку на иммунитет, мы ведем пациента к системному омоложению и детоксикации, нормализации работы организма в целом.
https://immunolab-medical.ru/pishchevaya-neperenosimost/