Как правильно проводить процедуру RSL-скульптурирование
О тонкостях обучения специалистов и возможностях новой методики рассказывает косметолог-эстетист и тренер Beautyliner Group Ольга Антипенко.
RSL-скульптурирование — процедура, которую реализует аппарат Beautylizer. Его производитель — Beautyliner Group — обеспечивает внедрение технологии в каждой медицинской клинике, где установлен прибор. Одна из важнейших составляющих здесь — качественное обучение специалистов, благодаря которому можно добиться впечатляющих результатов при использовании методики.
SH. Чем процедура RSL-скульптурирования отличается от других методов аппаратного воздействия?
О.А. RSL-скульптурирование сочетает сразу три физических метода воздействия, обладающих терапевтическим воздействием на организм. Это вибрация, компрессия (используются сферы из медицинского силикона) и LED-терапия (красный цвет высокой яркости). Выполняется процедура на аппарате Beautylizer. Хочу подчеркнуть, что LED-терапия – это именно терапия красным светом (длина волны — 650 нм, глубина проникновения – 4 мм), а не инфракрасное воздействие. Многие путают эти понятия. В нескольких научных работах было показано, что свет этой длины волны улучшает коллагеногенез, благодаря чему кожа становится более плотной и эластичной, ее тургор повышается.
SH. Какая квалификация требуется специалисту, чтобы работать с аппаратом?
О.А. Так как прибор имеет регистрационное удостоверение (№РЗН 2020/9826 от 27.03.20), то приобретать его могут учреждения, которые имеют медицинскую лицензию. Соответственно, работать на аппарате могут специалисты с медицинским образованием. В первую очередь — врачи, а также специалисты со средним медицинским образованием, либо имеющие сертификат или прошедшие обучение массажу.
SH. Как организовано обучение и поддержка специалистов? Можно ли пройти обучение дистанционно?
О.А. Обучение включает теорию и практику. Сначала — базовая часть, то есть назначение процедуры, особенности, противопоказания, ее воздействие на организм в целом. Я рассказываю специалистам, как нужно вести пациента, собирать анамнез, проводить замеры, давать рекомендации по пищевому поведению, питьевому режиму, усилению двигательной активности. Все это поможет быстрее увидеть результат. Важно донести до пациента мысль о том, что, соблюдая все рекомендации, он будет в первую очередь помогать себе.
Мы обязательно обсуждаем организацию и оборудование кабинета врача. В зависимости от подготовленности специалиста базовая часть может занимать несколько часов. Затем переходим к практике.
Я знакомлю слушателей с протоколами работы, последовательностью проведения процедуры и разными техниками. И — обязательно показываю, как правильно стоять во время процедуры. Дело в том, что манипула аппарата имеет определенный вес, о чем нужно помнить, чтобы избежать избыточной нагрузки на позвоночник.
Следующий этап практической части – работа с моделями. Я «ставлю руки» специалистам, показываю, как вести манипулу, и опять-таки — как правильно стоять. Через несколько практических занятий, когда я вижу, что специалист освоился с аппаратом, вношу последние коррективы, если требуется, и предоставляю видеоматериалы для самостоятельной работы, чтобы врач мог позже вспомнить какие-то нюансы.
Что касается обучения онлайн, то во время пандемии мы попробовали дистанционные занятия, но быстро поняли, что в нашем случае они скорее контрпродуктивны. Как я уже говорила, необходимо чувствовать воздействие, понимать силу, с которой прикладывается манипула, знать плотность ее прилегания. Пока онлайн-методики не позволяют объяснить и показать все это врачам должным образом. Поэтому все техники я демонстрирую только лично!
SH. Какие результаты чаще всего наблюдаются у пациентов после процедуры?
О.А. Можно говорить как о визуальных, так и о терапевтических результатах. В первую очередь — уменьшение объемов, эффект лифтинга кожи, выравнивание ее рельефа, улучшение цвета и эластичности. К терапевтическим эффектам отнесу лимфодренаж за счет улучшения микроциркуляции и повышения оксигенации кожи. Все это нормализует обменные внутриклеточные процессы, благодаря чему дренируются ткани, снимаются отеки, выводятся токсины и продукты распада, укрепляется сосудистая стенка. Отмечу, что за счет такого комбинированного воздействия процедуру можно назначать пациентам, страдающим варикозным расширением вен 1-й и 2-й степени, и при наличии телеангиэктазий.
Кроме того, лимфодренаж благотворно влияет на иммунную и нервную систему: у пациентов улучшается психоэмоциональный фон, сон, гормональный обмен, снижается стресс.
RSL-скульптурирование также нормализует сократительную мышечную функцию. Мы тонизируем атоничные мышцы, подтягивая их и приводя в тонус. А мышцы, которые находятся в гипертонусе («зажаты»), наоборот, расслабляем, то есть снимаем с них стрессовую нагрузку.
RSL-скульптурирование всегда дает результат, но важно понимать, что у каждого пациента — в силу самых разных причин — он свой. И это тоже мы учитываем при обучении специалистов.
SH. Вы следите за отзывами косметологов и владельцев салонов о процедуре и работе на аппарате в целом? Учитываете их мнения при улучшении протоколов?
О.А. Мы внимательно и ответственно подходим к этому вопросу. В компании есть клиентский менеджер, он связывается со специалистами, прошедшими обучение, после того как они уже освоятся с методикой. Интересуется, все ли получается, нет ли каких-то вопросов и замечаний.
И, конечно, мы анализируем статистику, читаем отзывы специалистов и пациентов в социальных сетях.
SH. В чем секрет популярности RSL-скульптурирования?
О.А. Прежде всего, это очень приятная процедура. Это массаж. При этом она еще и корректирующая за счет вибрации и компрессии — механических воздействий. Ничего «такого», что может вызывать у мнительных пациентов обеспокоенность, в аппарате нет. То есть ситуация «одно лечишь – другое калечишь» в данном случае исключена.
Кроме того, процедура абсолютно безболезненная. И здесь я вернусь к обучению. Почему мы проводим его именно очно? Потому что врач должен научиться проводить этот массаж так, чтобы пациент мог максимально расслабиться. А пациент расслабляется только тогда, когда ему комфортно, нет страха и напряжения в ожидании неприятных ощущений. Поэтому RSL-скульптурирование очень нравится пациентам — и в процессе самого сеанса, и когда они оценивают результат.
SH. Что вы посоветовали бы специалистам, рассматривающим вопрос о покупке аппарата?
О.А. Я посоветовала бы обязательно приобрести Beautylizer. Процедура RSL-скульптурирования появилась не так давно, но уже получила множество положительных отзывов. Мы приглашаем клиентов на презентацию, предлагаем врачам попробовать прибор в работе. Цена на аппарат адекватна результатам и тем ощущениям, которые получают пациенты. Если есть сомнения, показываем план окупаемости, предоставляем маркетинговую поддержку.
Бывает, врач покупает аппарат, а потом говорит, что процедура «не идет». В таких случаях мы помогаем разобраться в проблеме, и очень часто оказывается, что причина — в неправильно выстроенной рекламной кампании.
Еще один важный момент. Мы — производители, и очень заинтересованы в том, чтобы наши приборы работали безупречно. Но если с каким-то аппаратом что-то случается, мы реагируем оперативно, чтобы у врача «не летела запись», и пациенты были довольны.
Мы никогда не бросаем своих клиентов!
● LED-терапия. Стимулирует коллагеногенез, способствуя повышению эластичности кожи и обеспечивая омолаживающий эффект. Глубина проникновения — 4–5 мм, длина волны — 650 нм.
● SMART-TOUCH. Интеллектуальная шкала отражает степень нагрузки на тело и помогает специалисту поддерживать требуемое давление в зависимости от зоны воздействия и необходимой глубины проработки.
● Площадь охвата манипулы — 140 см2, благодаря чему сеанс занимает всего 60 минут без ущерба для его эффективности.
● Тихий прибор. Уровень его шума — 49 ДцБ, что позволяет сделать процедуру комфортной как для пациента, так и для специалиста.
● Сферы из медицинского силикона FDA-grade.
пространствоздоровья.рф, пространство здоровья