Отличный снимок с помощью смартфона: несколько хитростей

Приветствую вас, друзья! Поговорим о том, почему не все фотографии, которые вы публикуете в интернете, работают на вас, и как добиться того, чтобы ваше портфолио стало привлекательным для клиента.

Речь пойдет о съемке на телефон. Почему? Потому что он всегда под рукой. Потому что смартфоны снимают достаточно качественно. Потому что с их помощью удобно обрабатывать и отбирать фото в режиме “здесь и сейчас”, не теряя времени на подключение к компьютеру. Если у вас смартфон с большим экраном, вы можете показывать клиентам свое портфолио в любое время и в любом месте.

Я расскажу, как посредством нескольких приемов улучшить качество снимков.

Для начала разграничим такие понятия, как количество мегапикселей и размер матрицы. Мегапиксели влияют только на размер снимка и ни на что более. А вот размер матрицы указывает на качество фотографии и проработку деталей. Также следует обратить внимание на объектив смартфона и оценить его светосилу, — это цифры, которые написаны рядом с объективом, например 1,8:2.2. Чем они меньше, тем более светосильный объектив у вашей камеры, а значит, тем лучше она будет снимать в условиях не очень хорошей освещенности. Приведу примеры наиболее привлекательных с точки зрения фотокамер смартфонов: Honor 9, Sony Xperia XZ, LG G6, Samsung Galaxy S8, HTC U11, Apple iPhone 8 Plus, Samsung Galaxy Note 8, Apple iPhone X, GOOGLE PIXEL 2 XL, Huawei P10, Huawei Honor V10, LG V30+, Huawei Mate 10 (pro, lite), Xiaomi Mi6, OnePlus 5T.     

А теперь за работу! Первое, что мы должны сделать, — протереть экран и, главное, объектив. Не пренебрегайте этим! Поверьте, часто мы получаем размытый снимок именно из-за заляпанного объектива. Чем протираем? Тем же, чем и очки.

Второе и самое важное — свет. Отключаем вспышку! Используем естественный свет. Если вы фотографируете человека и вам нужно добиться равномерного освещения лица и более мягкого тона кожи, поставьте его лицом к окну, а сами встаньте спиной, но не загораживайте свет. Сделайте несколько кадров, выберите лучший.

Если нужно передать объем и фактуру лица, поставьте человека полубоком или боком к окну, сами разместитесь напротив, то есть тоже к окну боком. Сфотографируйте. Сравните результаты “лицом к окну” и “боком к окну”, выберите наиболее презентабельные именно для ваших целей

По тому же принципу снимайте свою продукцию. Не используйте вспышку. Расположите столик или стул, на который вы можете положить доску, у окна. Если из окна льется яркий солнечный свет, занавесьте его тюлем (если тюль с узорами, получится красивый узор на столе).

Если при наведении камеры на объекты вы видите, что все сильно засвечено, прикоснитесь пальцем к самому светлому и яркому участку кадра, и смартфон поправит экспозицию (если вышло немного темновато, не волнуйтесь, потом это можно отредактировать).

И наоборот, если на экране слишком темно, прикоснитесь к темному участку, и смартфон сделает экспозицию светлее. Не переусердствуйте: яркие белые участки при редактировании будет поправить сложнее, чем темные.

Если вам приходится вести съемку в помещении, где нет окна, или в темное время суток, понадобится дополнительный свет (об этом поговорим в другой статье).

Следующий этап — обязательная обработка фотографии, чтобы придать коже человека и предметам естественный оттенок, а кадру — резкость. Программа Инстаграм (на российском рынке с 2010 года) давно заявила о себе как о хорошем презентаторе различных портфолио.

Итак, как только мы выбрали фото и занесли его в программу, она предлагает нам опции “Фильтры” и “Редактировать”. Не торопитесь применять фильтры! Поверьте, если вы следовали всем правилам, о которых мы говорили выше, снимок и без фильтров получится красивым и информативным.

Первое, что мы делаем, это выравниваем кадр по горизонтали (кнопка “Выровнять”). Поправим “Яркость”, сделаем чуть темнее или светлее, — в зависимости от того, как справился с экспозицией наш смартфон. Добавим “Контраст” — от 30 до 60 единиц. Далее корректируем баланс белого. Для этого выбираем кнопку ”Тепло”: если фотография “желтит”, двигаем рычажок влево, если “синит”, то вправо. И — ищем потихонечку нужный оттенок кожи или предмета.

Если в кадре есть черные зоны, особенно в отдаленных от окна местах, можно скорректировать их, нажимая на кнопку “Тени” и двигая рычажок вправо. Если есть небольшие засвеченные места, нажимаем на кнопку “Высветлить” и двигаем рычажок влево. Если вы снимали предмет или помещение, используйте также опцию “Детали”.

И, главное, что бы вы не снимали, обязательно прибавляйте “Резкость” — самая последняя кнопка, перевернутый треугольник. Но не перестарайтесь, чтобы кадр не “стробил”: если вы использовали телефон, прибавьте примерно до 20 единиц, если фотоаппарат — до 10 единиц.

После выполненной коррекции можно смело загружать работу в портфолио. Вы сразу заметите, как эта фотография, снятая с соблюдением трех правил (без вспышки, у окна, с коррекцией), отличается от ваших прежних.

И еще несколько правил. Если вам нужны фотографии “до” и “после” процедур, делайте их в одном и том же месте, по возможности с одним и тем же освещением. Следите за тем, чтобы размер объектов везде был одинаковым (а не так, что на одном снимке лицо ближе, а на другом дальше). И скорректировать фотографии необходимо одинаково, с одинаковым балансом белого (не должно быть одно лицо красным, потому что не хватило света, а другое синим от вспышки). В любом случае не забывайте о редакторской программе.

Удачных снимков!

Читайте в журнале SpaceHEALTH

Кулькова Марина
Фотограф, фотохудожник. Выпускница Нью-Йорского института фотографии (NYIP). В профессиональной фотографии более 10 лет.
Кулькова Марина on FacebookКулькова Марина on Instagram

Добавить комментарий


СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Специалисты:

198