Отходы фармацевтической промышленности — это химические продукты, часто очень токсичные, которые могут нанести окружающей среде серьезный вред. Не случайно продукты переработки лекарственных средств запрещено использовать для изготовления медицинских и детских товаров, а также для изделий, контактирующих с едой и питьевой водой. Именно поэтому вопросы экологии и ответственность производителей в фармотрасли играют огромную роль.

Попадая в окружающую среду, медицинские отходы несут угрозу для жизни и здоровья популяций животных и нарушают работу экосистем. Так, множество стервятников в Индии погибло от почечной недостаточности: птицы питались тушами рогатого скота, который до этого лечили диклофенаком.

Отдельная опасность связана с антибиотиками, усугубляющими проблему устойчивости к ним (только в Европе эта проблема ежегодно уносит жизни около 25 тысяч человек). Попадая в пищевую цепочку, резистентные к антибиотикам организмы влияют не только на животных, но и на людей, употребляющих в пищу продукты животного происхождения.

Устойчивость к антибиотикам затрудняет их применение тогда, когда это действительно необходимо, поэтому врачи предостерегают от их бесконтрольного использования. Скажем, очень часто люди спрашивают в аптеках антибиотики при боли в горле, хотя в реальности инфекция далеко не всегда вызывается бактериями. Намного лучше в этой ситуации выбирать лекарства, которые не вызывают привыкания. Например, препараты на основе натурального антисептика лизоцима — такие, как таблетки и спрей «Лизобакт». Лизоцим — естественный фермент, содержащийся в слюне человека, поэтому он намного безопаснее и для самого пациента, и для экологии.

Масштабы загрязнения планеты медикаментами огромны: в водоемах мира обнаружено более 150 различных препаратов, и часто их концентрация превышает предельно допустимые нормы. Поэтому ВОЗ регулярно говорит о необходимости мер по снижению уровня загрязнения окружающей среды лекарственными средствами.

К таким мерам относится экологизация фармацевтических производств и грамотная утилизация отходов — на уровне как заводов, так и потребителя.

Экологичное производство

Один из способов повысить экологичность фармотрасли связан с более безопасным производством лекарств. В частности, сюда относятся попытки заменить токсичные для окружающей среды действующие вещества на более экологичные.

Несколько лет назад эксперты из Томского политехнического университета предложили при производстве медикаментов использовать вместо органических окислителей неорганические — это не только безопаснее с точки зрения экологии, но и дешевле.

А в прошлом году группа ученых из разных стран нашла экологичный способ превращения газообразных углеводородов с низким весом в более сложные молекулы — этот процесс задействован при создании некоторых лекарств. Обычно насыщенные углеводороды (алканы) сжигают, в процессе чего выделяется большой объем загрязняющих веществ. Исследовательская группа предложила вместо этого активировать алканы с помощью света, комнатной температуры и пониженного давления.

Однако массовое применение таких методов в производстве лекарственных препаратов — дело будущего, поскольку далеко не все токсичные действующие вещества сегодня можно заменить аналогами.

Задача осложняется тем, что экологизация производства не должна привести к его удорожанию и, как следствие, повысить конечную стоимость лекарств. Поэтому ответственность за безопасность окружающей среды лежит на самих фармпроизводителях. Среди мер, которые они могут использовать уже сегодня, — применение «зеленых» промышленных технологий и контроль за утилизацией отходов. Так, компания «Босналек» разработала для своих заводов комплексную систему управления отходами, а также использует в производстве технологии с низким уровнем выбросов и строит заводы для очистки промышленных сточных вод.

Проблемы утилизации

Утилизация отходов — отдельная большая проблема в фармацевтической экологии. Медицинские отходы делятся по классам опасности, для каждого из которых существуют свои правила транспортировки и утилизации — например, термическое обезвреживание, химическая дезинфекция, воздействие микроволнами, дробление в шредере и другие методы.

Но сегодня огромная часть медицинских отходов утилизируется не по правилам — во многом из-за недоработок в законодательстве. Так, в России до сих пор нет ни отдельного федерального закона о медицинских и биологических отходах, ни государственной системы их учета. В самом законодательстве есть много нюансов, способных запутать: скажем, экологические классы опасности, определенные федеральным законом об отходах, не совпадают с классами опасности СанПиН. Кроме того, для утилизации медицинских отходов (за исключением токсикологических и радиоактивных) не требуется специальная лицензия, что позволяет заниматься этой деятельностью фактически любой компании.

Между тем гораздо проще обеспечить правильную утилизацию, чем бороться с последствиями неправильной. Очистка окружающей среды от уже имеющихся лекарственных препаратов — крайне сложная задача. Стандартные очистные сооружения не способны полностью уничтожить все медикаменты в сточных водах, поэтому их так часто обнаруживают в водоемах и даже питьевой воде.

Ответственность потребителей

Даже если все заводы перейдут на «зеленое» производство и будут грамотно утилизировать отходы, это не решит проблему загрязнения окружающей среды медикаментами, пока не изменится поведение потребителей. Как показывает статистика, неиспользованные лекарства люди чаще всего (80%) выбрасывают с бытовыми отходами, а 15% спускают в канализацию. По данным аналитиков, в Германии из 16 тысяч тонн ежегодно производимых лекарств в канализацию и бытовой мусор отправляются 60-80%.

Важно, что половина опрошенных в ходе исследования респондентов готова участвовать в грамотном распределении медицинских отходов при наличии такой возможности. Но если во многих европейских странах ненужные и просроченные лекарства можно отнести в аптеку или другое медучреждение, то в России это не практикуется. Более того, в нашей стране медицинские организации и аптечные сети сами оплачивают утилизацию лекарств, поэтому у них нет никакого стимула принимать их у граждан.

Есть некоторые меры, которые может принять каждый из нас для защиты окружающей среды от фармацевтических продуктов. Во-первых, смывать в канализацию лишь полностью растворимые в воде препараты. Во-вторых, тщательно упаковывать остальные лекарства (например, завязывать в плотный пакет) перед тем, как их выбросить.

Кроме того, во многих городах России работает сервис «Аптекашеринг». Эта сеть обмена лекарствами связывает между собой людей, у которых дома оказались ненужные препараты, и тех, кому они сейчас необходимы.

Наконец, важно избегать избыточного потребления: покупать ровно столько лекарств, сколько требуется.


Читайте в журнале SpaceHEALTH

Бучнева Валентина
Глава евразийского бизнес-подразделения фармацевтической компании «Босналек», эксперт российского фармацевтического рынка

Добавить комментарий

ВСЕ СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

По компании:

По специалисту: