Возможности инъекционной карбокситерапии в реабилитологии
Восстановительная медицина широко распространена во многих странах мира. Она занимается реабилитацией – комплексом лечебно-профилактических мероприятий, которые направлены на восстановление утраченных функций вследствие заболеваний, травм и оперативных вмешательств. Реабилитация имеет такое же весомое значение, как правильно установленный диагноз и своевременная терапия.
Многие заболевания и травмы после терапии вызывают формирование остаточных патологических явлений, которые снижают результативность и ожидаемую эффективность проводимого лечения. Некоторые хирургические вмешательства имеют затяжной послеоперационный период, что приводит к нарушению работы всего организма или отдельных систем.
Показания к проведению реабилитации:
- устранение хронического болевого синдрома и отечности тканей после операций и травм;
- улучшение регенерации (заживления) и трофики поврежденных тканей;
- устранение атрофии мышц после длительного периода обездвиживания или слабой двигательной активности;
- профилактика анкилозов (неподвижности) суставов;
- восстановление полного объема движений в конечностях после инсультов, переломов, параличей;
- предупреждение образования спаек внутренних органов;
- нормализация психоэмоционального состояния.
Целью реабилитации является максимальное восстановление утраченных или нарушенных функций за короткий промежуток времени. Это предупреждает развитие инвалидности, помогает пациенту вернуться к повседневной жизни и профессиональной деятельности.
В настоящее время резко повысилась необходимость в реабилитационных методах, позволяющих вернуть к полноценной жизни наших бойцов, получивших ранения при СВО.
Данная статья открывает цикл публикаций, посвященных инъекционной карбокситерапии как самостоятельному методу восстановительной медицины, давно и прочно зарекомендовавшему себя благодаря высокой эффективности при купировании боли.
Показания для применения карбокситерапии в восстановительной медицине
- Мышечно-тонический синдром любой локализации.
- Фибромиалгия — постоянная боль в области мышц или сочлeнений.
- Трофические нарушения в результате микроангиопатии при сахарном диабете.
- Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей.
- Трофические нарушения при хронической венозной недостаточности.
- Артрозы (вне стадии воспаления).
- Артрит.
- Ревматические болезни.
- Заболевания позвоночника.
- Воспалительные или дистрофические поражения околосуставных структур.
- Головные боли, в том числе цервикогенные.
- Головные боли, связанные со спазмом позвоночных артерий и сосудов ВББ.
- Синдром вегетативной дисфункции.
- Хроническая ишемия головного мозга.
- Синдром хронической усталости.
- Подагра.
- Заболевание костной ткани вследствие дефицита кальция.
Эта статья посвящена возможностям карбокситерапии при лечении боли при мышечно-тоническом синдроме (МТС) и фибромиалгии (СФМ) как наиболее часто встречающимся причинам хронического болевого синдрома.
Причины болей
Причиной боли чаще всего являются прогрессирующие дегенеративно-дистрофические изменения хрящевой ткани и позвонков. Сильная боль возникает, когда нервные окончания пережимаются, окружающие мышцы спазмируются, а ткани ущемляются.
Обычно патологические изменения наблюдаются вследствие гипоксии, а также дефицита питательных веществ в тканях на фоне чрезмерных нагрузок, приводящих к травматизации мышечного волокна и нарушению обменных процессов. Как следствие, мышцы становятся более плотными, напрягаются, появляется спазм, болезненные ощущения, полноценного расслабления мышцы не происходит.
Увеличение физической нагрузки для уменьшения боли и напряжения лишь вовлекает в порочный круг клеточно-тканевой гипоксии (рис. 1), но никак не решает, скорее усугубляет проблему. Для восстановления работы мышц нужно разорвать этот круг, чтобы вернуть мышцам способность к полноценному расслаблению и сокращению.
Именно эту задачу выполняют инъекции углекислого газа.
Газовые инъекции являются рефлексотерапией (рис. 2).
При введении газовых инъекций используется многосторонний импульс в рефлексе, который подается рецепторами под кожей центрипетальной регуляцией возбуждения к анализаторам центрального управления. Анализатор ЦНС сортирует переданную информацию и дает указания в центрифугальные пути на осуществление изменений в соответствующих местах или зонах. Местом результирующего эффекта является мышца, мышечная группа, миофасциальная цепь, внутренний орган и его функция или только указанное место как триггерная точка (рис. 3).
Рассмотрим купирование мышечно-тонического синдрома шейного отдела позвоночника – основной причины не только хронической боли в шее, но и затруднения венозного оттока из полости черепа, приводящего к головным болям и повышению артериального давления.
Инъекционная карбокситерапия осуществляется по схеме, предложенной неврологами. В указанные точки (точки максимальной болезненности и напряженности) вводится по 5-10 мл газа иглой 30G 0,3х13 под углом 90 градусов на всю длину иглы, 1-2 раза в неделю. С 3-го сеанса первый круг осуществляется иглой 30G 0,3х13, затем нужно поменять иглу на 27G. Рекомендуется вводить до 15 мл в 1 точку. Точно так же обрабатываются и другие триггерные точки. (рис 4) Разминание после введения газа не производится. Обезболивающий и миорелаксирующий эффект отмечается уже через несколько минут или даже «на кончике иглы».
Большинству людей среднего и пожилого возраста хорошо знакомо состояние «Все болит, ничего не помогает». Обезболивающие средства, массажи, физиотерапевтические процедуры приносят кратковременное облегчение. Пациентов (чаще пациенток) беспокоит головная боль, атипичная лицевая боль, хроническая тазовая боль (в том числе тендинит поясничных мышц), боль в копчике, в тазобедренном суставе (трохантерит), плечелопаточный периартрит нетравматической природы. Опасность таких хронических неврологических заболеваний в том, что их тяжело распознать, поскольку симптомы малоспецифичны, лечение обезболивающими и противовоспалительными препаратами малоэффективно, а истинный диагноз может устанавливаться спустя несколько лет после появления проблемы.
Истинный диагноз – синдром фибромиалгии, при котором комплекс симптомов может быть еще больше (рис. 5).
СФМ определяется как несуставное заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся болезненной слабостью, напряжением и болезненностью мышц, области прикреплений сухожилий и соседних мягких тканей. Заболевание чаще встречается у женщин пожилого возраста. Появление боли утром объясняется застоем крови, который происходит из-за неподвижности во время сна. Длительное нахождение в одном положении приводит к мышечным спазмам: чем неудобнее была поза ночью, тем сильнее будет болеть спина утром.
Типичные болевые точки фибромиалгии – это места вплетения мышц в кости, то есть энтезисы. (Рис 6) При фибромиалгии иммунная система атакует энтезисы, что сопровождается их воспалением и болью.
- На затылке рядом с местом прикрепления m. suboccipitalis.
- На C позвоночнике в плоскости C5 – C7 спереди.
- На трапециевидной мышце в средней части верхнего края.
- На m. supraspinatus – над гребнем лопатки.
- На 2-м ребре при 2-м реберно-хрящевом сочленении.
- На латеральном надмыщелке плечевой кости.
- Глютеальная точка рядом с наружным квадрантом ягодицы.
- На большом вертеле.
- На колене в медиальной жировой прослойке проксимально от щели сустава.
Как отличить миофасциальную боль от фибромиалгии?
СФМ чаще страдают женщины (9Ж:1М); боль невозможно четко локализовать, она носит генерализованный характер, при надавливании распространяется.
Важный момент в том, что при СФМ мышцы вялые, дряблые на ощупь — в отличие от миофасциальной боли, при которой мышцы очень плотные и напряженные с локальной болезненностью.
Можно сказать, что фибромиалгия — синдром генерализованной боли без триггерных зон.
Оказывается, при СФМ причиной генерализованной боли является не столько повреждение мягких тканей, сколько дисфункция антиноцицептивной системы, обусловливающей формирование дисфункциональной боли. К возможным причинам фибромиалгии относится дефицит фаз медленного сна с поломкой функции иммунитета, перенесенная инфекция (боррелиоз, бруцеллез, герпес 6 типа), наследственная предрасположенность, эндокринные расстройства (высокий уровень пролактина), аутоиммунные воспалительные процессы.
Лечение СФМ проводится с применением антидепрессантов, часто оно очень продолжительное.
Но есть выход! Возможность разорвать порочный круг хронической боли при фибромиалгии обеспечивают газовые инъекции в точки болезненности. На данный момент механизм обезболивающего действия углекислого газа описан очень подробно.
Сам укол является умеренной ноцицепцией. Давление газового пузыря вызывает афферентацию из прессорецепторов, быстрое изменение pH влияет на хеморецепторы СО2, очень быстро реагирует с Н2О тканевой жидкости до H2CO3, которая распадается на ионы HCO3- и H+.
HCO3- связывается с Na+ или K+ ионом до NaHCO3 (KHCO3) и сдвигает тканевую реакцию по направлению к щелочной стороне кислотно-щелочного баланса, тем самым СО2 локально действует как спазмолитик и обезболивающее.
Повышение уровня СО2 влияет на расслабление претерминальных и терминальных артериол и капилляров.
Таким образом, речь идет о действии СО2 на мышечные волокна в стенках сосудов, изменение активности нервных окончаний вместе с изменением pH, вазодилатацией и релаксацией мышечных волокон в месте введения , что в итоге улучшает их трофику.
Укол в чувствительную точку вызывает незначительное, но информативно заметное увеличение синтеза эндорфинов, что обеспечивает чувство легкой эйфории сразу после процедуры и стирание застойных очагов в коре головного мозга (нейромодулирующий эффект). Отмечается влияние на лимбическую систему, посредством которого запускаются регуляторные и адаптационные механизмы при реакции организма на воздействие факторов внешней среды.
Местные изменения при газовых инъекциях (рис. 7):
- повышение кожной температуры в месте укола на 1°C,
- покраснение кожи — участки округлой или неправильной формы размером в несколько квадратных сантиметров,
- увеличенный приток крови к коже в связи с покраснением может вызвать повышение кожной температуры,
- местное анальгетическое действие – исчезает боль гипералгической зоны, триггерной ASHI точки через 3-5 минут после укола.
Большинство карбокситерапевтов предпочитают работать непосредственно с зоной боли, но я настойчиво продвигаю базовый сосудистый протокол по точкам меридиана мочевого пузыря вдоль всего позвоночника (рис. 7). Это дает возможность не только значительно активизировать кровоток и лимфоотток во всем организме, но и купировать болевой синдром как при миофасциальном синдроме (МФС), так и при фибромиалгии (СФМ). Сосудистый протокол и обработка триггерных точек или зон максимальной болезненности дает возможность купировать боль на срок до 3-7 дней.
Курс карбокситерапии обычно составляет 8-10 процедур. Его лечебный эффект очень выраженный и продолжительный.
- На пораженных участках усиливается кровообращение.
- Устраняются отеки, снижается давление позвонков на нервные окончания.
- Наблюдается противоотечный эффект, улучшается отток лимфатической жидкости.
- Ослабляются или прекращаются нарушения мозгового кровообращения, головокружения.
- Возобновляется функциональность поврежденных сегментов позвоночника.
- Снижается риск дальнейшего развития позвоночных и суставных патологий.
- Восстанавливается деятельность спинного мозга.
- Исчезает спазм, а также боль в мышцах и связках, уменьшается воспалительный процесс.
- Хрящевая прослойка насыщается питательными веществами, ускоряется регенерация поврежденных тканей.
- Снимается вегетативная напряженность (СВД, синдром позвоночной артерии).
- Купируются признаки метеопатии (метеочувствительность).
- Исчезает головная боль, спровоцированная заболеваниями шейного отдела позвоночника.
- Улучшается работа нервной системы, нормализуется сон.
- Восстанавливается венозный отток крови.
- Ускоряется процесс расщепление жиров.
- Стимулируются обменные процессы, организм очищается от шлаков и токсинов.
- Начинается выработка коллагена, необходимого для суставов.
- Укрепляются защитные силы организма.
- Увеличиваются сроки ремиссии заболевания.
- Повышается качество жизни пациентов.
Заключение
На протяжении 2022 года я подробно рассказывала вам о возможностях применения инъекций углекислого газа в косметологии и эстетической медицине. Этот метод открывает для нас, врачей-косметологов, уникальные возможности не только в коррекции возрастных изменений и эстетических дефектов кожи, но и в улучшении самочувствия и улучшения качества жизни наших пациентов благодаря его системным механизмам.
Применение сосудистого протокола совместно с обработкой триггерных точек в мышцах и болезненных точек на теле пациентов позволяет купировать болевой синдром значительно быстрее и на более продолжительное время. Это значительно повышает доверие наших пациентов к этому прекрасному методу.
Литература
- С.М. Дроговоз, В.И. Кабачный, И.В. Кабачная. Механизмы действия и фармакотерапевтические возможности карбокситерапии при заболеваниях нервной системы. Украинський вестник психоневрологии. 2016. Том 24, выпуск 3, стр 83-88
- Иржи Марек, Милена Коларова. Газовые инъекции – метод рефлексотерапии. Прага, 2002
- Колдова Т.Г., Бофанова Н.С., Вербицкая О.С., Масаева Р.Р., Метальникова И.В. Применение карбокситерапии в комплексном лечении пациентов с хронической болью. Российский нейрохирургический журнал им. профессора А.Л. Поленова. Том 13, номер S1, 2021, стр. 71-72
- Коваленко Е.Б. Клинический опыт применения карбокситерапии в лечении болевого синдрома при дегенеративно-дистрофических заболеваниях опорно-двигательной системы. В сборнике трудов конференции «Инновационные оздоровительные и реабилитационные технологии». Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Под общей редакцией Д.В. Воробьева, Н.В. Тимушкиной. 2016, стр. 45-49
- Коваленко Е.Б. Опыт применения карбокситерапии в лечении болевого синдрома при дорсопатии // Экопрофилактика, оздоровительные и спортивно-тренировочные технологии: матер. Междунар. науч.-практич. конф. 1-3 октября 2015 г., г. Балашов / под. общ ред. Д. В. Воробьева, Н. В. Тимушкиной. Саратов: Саратовский источник, 2015. C. 53-55
- Ф.А. Хабиров, Ю.Ф. Хабирова. Миофасциальная боль — современные проблемы диагностики и лечения в практике врача первичного звена. Практическая медицина, том 17, №7, 2019
- Хаткевич А.С., Елагин В В., Сорокина О.В. Инъекционная карбокситерапия в лечении скелетно-мышечных болей. Вестник физиотерапии и курортологии №3, 2019 Галкина Ирина, Профлайн