Инъекционная карбокситерапия как метод повышения жизнеспособности кожи при дерматологических заболеваниях

На протяжении десятилетий накапливаются клинически подтвержденные результаты положительного воздействия инъекций СО2 на течение различных дерматологических заболеваний. В их числе — алопеция, псориаз, нейродермит, экзема, розацеа, акне и постакне, рубцы (в том числе келоидные), стрии, ожоговые и трофические язвы, красный плоский лишай, локальная склеродермия, липоматоз и др.

Мы все ближе подходим к пониманию механизмов действия диоксида углерода при заболеваниях кожи и ее придатков, подкожно-жировой клетчатки, все серьезнее относимся к возможностям этого прекрасного физиологического метода, способного восстановить жизнеспособность кожи даже при тяжелых поражениях.

Обоснованием применения метода в дерматологии является комплекс эффектов:

  1. Ощелачивающее действие, обеспечивающее обезболивающий и спазмолитический эффекты.
  2. Нейромодулирующий эффект. СО2 оказывает прямое влияние на ионные каналы: снижает их проницаемость и повышает сопротивление мембраны, уменьшается нервная возбудимость ЦНС и нервных окончаний кожи, что обеспечивает седативный эффект и быстрое купирование зуда.
  3. Расслабляются спазмированные мышечные волокна (снимается мышечное напряжение), улучшается трофика участков кожи, подвергнутых лечению.
  4. В ответ на локальное действие СО2 в коже изменяется интенсивность кровотока, устраняется гипоксия, восстанавливается адекватный метаболизм, усиливается клеточная пролиферация, что ускоряет процессы репарации и способствует регрессу патологических изменений.
  5. СО2 влияет на течение иммунных и воспалительных реакций, происходит быстрый регресс воспаления, аллергических проявлений и зуда.
  6. Улучшение оксигенации периферической крови и активация антиокислительных ферментов в итоге укрепляет антиоксидантную защиту организма.
  7. Повышается сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды за счет выраженного антиоксидантного действия СО2, снижаются аллергические реакции на экзогенные и эндогенные аллергены.
  8. Ускоряются сроки наступления и увеличивается длительность периода ремиссии.

Протоколы применения «газовых уколов» при дерматологических заболеваниях дают возможность назначать их ежедневно в случае состояний после травм (резаной раны, ожога) или при открывшейся трофической язве.

При рубцах, в том числе келоидных, рекомендуется обработка 2 раза в неделю с интервалом в 3-4 дня, при хронических дерматозах, розацеа, псориазе – 1 раз в неделю (рис. 1, 2).

Важно, что инъекции осуществляются не в зону патологического очага, а по его периферии, отступив на 2-5 мм от границы здоровой и больной кожи.

Введение газа осуществляется иглой 32 G 4 мм, по направлению к центру очага и под углом 45⁰, на глубину 2-4 мм.

Объем вводимого газа — 0,5-2 мл в точку, расстояние между вколами — 1 см. В этих случаях целесообразно вводить подогретый газ (38-40⁰). Процедура может проводиться и с применением не подогретого газа (20-24⁰), в любом случае температура кожи после карбокситерапии будет повышаться на 1 градус (до 37,5-38⁰).

Количество процедур определяется индивидуально, может составлять от 4 до 12. Проводятся они с различными интервалами, например первые 4 процедуры — через 3 дня, следующие 8 — через 7 дней.

При розацеа (ЭТАС и ППС) применение подогретого газа не рекомендуется.

Введение СО2 в зону патологически расширенных сосудов (купероз, розацеа, ретикулярный варикоз) вызывает резкий спазм и повреждение стенки сосуда высокими концентрациями кислорода. В последующем это приводит к слипанию и разрушению сосуда, активизации здорового неоангиогенеза.

Вкол осуществляется рядом с расширенным сосудом или «звездочкой», параллельно расположению сосуда, но не в него (расстояние 2-3 мм). Очень поверхностно, кончиком иглы, микродозой (0,3-0,5 мл) до побеления сосуда.

Эффект заметен через 2 процедуры (фото 3), но стоит провести не менее 6-8 процедур через неделю с обязательным выполнением сосудистого протокола.

Акне

Фото 5. Процедура карбокситерапии у пациента 21 года с тяжелой формой акне и постакне.

Благодаря индуцированной гиперкапнии, сопровождающейся увеличением количества кислорода в ткани, создаются неблагоприятные условия для размножения С. acnes и благоприятные — для регенерации кожи. СО2 оказывает резорбтивное, бактерицидное и противовоспалительное действие.

Последовательность проведения процедуры при акне:

  • капиллярокарбокситерапия в шейно-грудном отделе позвоночника;
  • обкалывание воспаленных элементов проводится по периферии в 5 точек (техника «звездочка») на расстоянии 0,5 см от воспаленного элемента.

НЕЛЬЗЯ проводить инъекции непосредственно в элемент или под него!

Фото 6. 2 процедуры.
Фото 7. 4 процедуры СО2-терапии 1 раз в неделю.

Эффективность процедуры высока, что позволяет безопасно работать при акне различной степени тяжести (фото 5).

Псориаз

При псориазе осуществляется профилактический обкол – вокруг зон поражения кожи, терапевтический – непосредственно в папулы.

При обработке псориатических бляшек CO2 вводится внутрикожным способом прямо в бляшку, угол наклона иглы 15⁰-30⁰, длина иглы 30G составляет 6-12 мм, вколы на расстоянии 2 см. Объем — 1-5 мл в точку.

Процедуры проводятся 1 раз в неделю. Стойкая ремиссия может наступить через 6-10 процедур.

https://profline.pro/ Галкина Ирина, Профлайн

Галкина Ирина
Кандидат медицинских наук, врач-косметолог, доцент курса геронтокосметологии и курса практической нутрициологии в эстетической медицине.
Галкина Ирина on DeliciousГалкина Ирина on Youtube

Добавить комментарий


СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Специалисты:

Компания:

824