Инъекционная карбокситерапия как действенный способ реабилитации в постковидном периоде

Опыт пандемии показал, что применение инъекций углекислого газа может быть очень актуально в случае с COVID-19. В частности, оно оправдано при реабилитации пациентов, у которых нарушения в работе сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и эндокринной систем могут отмечаться на протяжении многих месяцев.

Инъекции углекислого газа обеспечивают лечение хронической тканевой гипоксии за счет восстановления и поддержания оптимального количества функционирующих сосудов, уменьшения явлений эндотелиальной дисфункции, нормализации работы микроциркуляторного русла кожи при улучшении функционирования всей сердечно-сосудистой системы, а также способствуют коррекции метаболических нарушений, уменьшению митохондриальной дисфункции и замедлению клеточного старения.

В эстетической медицине с помощью «газовых уколов» мы эффективно осуществляем коррекцию эстетических проблем кожи лица и тела (акне и постакне, хроно- и фотостарение, отечность, целлюлит, алопеция, рубцы).

Этот метод позволяет быстро и эффективно проводить коррекцию осложнений после контурной пластики и ботулинотерапии, срединных пилингов, криолиполиза и липосакции, обеспечивать подготовку к хирургическим вмешательствам, реабилитацию и ускорение восстановления и заживления ран после операций и болезней.

Инъекционная карбокситерапия улучшает общее состояние косметологических пациентов, позволяет минимизировать проявления синдрома хронической усталости, нормализовать сон и настроение, активизировать умственную и физическую деятельность.

Это обусловлено не только тем, что подкожное введение СО2 на продолжительное время улучшает кровообращение мозга и сердца. Дело еще и в том, что СО2, усиливая обмен веществ в головном мозге, повышает умственную работоспособность и обеспечивает уникальный эффект: он заключается в удалении из подкорки застойных очагов возбуждения, тем самым как бы стирается память о пережитых стрессах. Это крайне важно для реабилитации пациентов, перенесших COVID-19.

Давно известно, что СО2 является важным компонентом в гуморальном механизме регулирования дыхания, но только последние два года мы все чаще стали говорить, что инъекции СО2 могут быть использованы для улучшения функции легких и при респираторных инфекциях последнего поколения.

При этом стало очевидно, что их применение оправдано как в остром периоде COVID-19 (при одышке), так и в процессе восстановления, когда различные варианты нарушений в работе сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и эндокринной систем отмечаются на протяжении многих месяцев и даже 1-2 лет.

Давайте проанализируем причины одышки, которая в пандемию стала кошмаром для огромного количества людей.

Главные причины три:

  • постковидное вирусное повреждение легочной ткани,
  • психогенная одышка, сбой в технике дыхания,
  • декомпенсация хронических заболеваний.

Постковидное вирусное повреждение легочной ткани

Вирусное поражение легких при ковиде представляет собой геморрагический васкулит всех сосудов во всех органах, но особенно жестоким становится поражение сосудов мозга, легких, кишечника, эндокринных органов и сердца. Там, где больше всего сосудов, больше и площадь поражения.

Как стало известно уже в первые полгода пандемии, коронавирус гораздо больше способствовал образованию тромбов в мелких сосудах легких, чем, например, вирус гриппа. И основной причиной нарушения функции легких называли отек легочной ткани + тромбоз.

Отек — результат усиленной продукции ВМГК в альвеолах, как следствие — невозможность диффузии кислорода и других газов в легкие из вдыхаемого воздуха. В случае существенного снижения парциального давления СО2 в альвеолярном воздухе (при коронавирусной инфекции, в результате отека легочной ткани и невозможности диффузии всех газов в легочную ткань) развивается гипокапния.

При гипокапнии появляется одышка, нельзя сделать глубокий вдох, возникает частое поверхностное дыхание с интенсивным выдыханием СО2. Это увеличивает гипокапнию в крови и, согласно эффекту Вериго-Бора, приводит к тому, что высвобождение О2 из оксигемоглобина затрудняется еще больше. Нарастающая гипоксия вызывает нарастание одышки и гипокапнии, что сначала уменьшает возбудимость дыхательного центра, а затем и резко угнетает его инспираторную активность, вплоть до остановки дыхания (апноэ).

Как разорвать замкнутый круг?

Вводить СО2 другим путем: внутрикожно, подкожно, в БАТ.

Важно, что гематоэнцефалический барьер относительно непроницаем для ионов Н+ и НСО3 –, но свободно пропускает молекулярный СО2. Значит, подойдет любой вариант инъекционного введения СО2, чтобы осуществить воздействие на дыхательный центр головного мозга. Действие СО2 реализуется здесь двумя взаимодополняющими путями. Прямое — повышение его концентрации в крови влияет на центральные хеморецепторы продолговатого мозга.

Рефлекторное — через сосудистые рефлексогенные зоны (периферические хеморецепторы), расположенные в дуге аорты (каротидном синусе).

Афферентные импульсы от хеморецепторов, раздражая центры продолговатого мозга, снижают аффинность адренорецепторов сосудов к катехоламинам и рН крови, вызывают выраженные висцеральные реакции, в результате этого изменяется частота и глубина дыхания, а вентиляция легких увеличивается до 1-1,5 л/мин. Это и может спасти человеку жизнь.

Не забывайте и про влияние СО2 на сосудодвигательный центр головного мозга. Действие СО2 осуществляется через хемо- и барорецепторы, что вызывает повышение артериального давления (АД), а путем рефлекторного воздействия СО2 на блуждающий нерв (n. vagus) может достигаться эффект понижения АД.

В результате чередования этих процессов происходит регуляция просвета периферических сосудов, нормализуется венозный отток и базальный тонус артериол, изменяются коронародилатация, ударный и минутный объем сердца. Это усиливает кровоток и приводит к перераспределению крови в организме.

Увеличение циркуляции крови способствует оксигенации тканей, нормализует тканевое дыхание всех органов. В итоге уменьшается ишемия миокарда, повышается толерантность к физическим нагрузкам, снижается диастолическое давление и ЧСС. Все это помогает человеку выжить.

Психогенная одышка, сбой в технике дыхания

Основной фактор психогенной одышки — социальный. Все помнят, как с экранов 24 часа в сутки шли репортажи из ковид-госпиталей, и какое психологическое воздействие это оказывало.

Больше двух лет все мы были в ковид-стрессе. А в нашем головном мозге центры стресса и дыхания расположены близко друг от друга, и возбуждение с одного легко переходит на другой (для этого и коронавирус не нужен). Одышкой страдали даже те, у кого не было инфекции.

Кстати, характерная потеря обоняния при ковиде — не что иное, как поражение обонятельного нерва: его ядра, нервного волокна, рецепторов. Центральная нервная система и головной мозг в частности — отличная мишень для коронавируса.

Декомпенсация хронических заболеваний

Коронавирус способен поражать не только легкие, но и другие органы и системы.

Наблюдения показали: при ковиде одышка обязательно усиливалась, и, если пациент раньше страдал от повышенного артериального давления, оно еще больше повышалось после перенесенной инфекции. Могла декомпенсироваться сердечная недостаточность, и это проявлялось нарастающей одышкой.

Коронавирус провоцировал и развитие новых серьезных проблем со здоровьем, которые также могут сопровождаться одышкой, в их числе — миокардит, аритмия, инфаркт, инсульт, сахарный диабет.

Надо отметить, что долгосрочные риски тромбоза и нарушения оксигенации у людей, перенесших COVID-19, отмечаются до сих пор. Вирус в долгосрочной перспективе может влиять на размер и жесткость красных и белых кровяных телец, а также приводить к деформации некоторых клеток.

Часть указанных изменений наблюдалась у пациентов спустя 7 месяцев после госпитализации.

Ученые пришли к выводу, что это — одно из долгосрочных последствий инфекции, которое к тому же объясняет повышенный риск окклюзии сосудов и эмболии легких при COVID-19, а с другой стороны — дефицит кислорода в клетках.

Восстановление после коронавирусной инфекции у многих пациентов занимало от 3 до 9 месяцев – все это время отмечалась гипоксия разной степени тяжести. От ее продолжительности зависела и тяжесть постковидных осложнений и степень фиброзирования легочной ткани.

Но мы встретились и с другими проявлениями: длительный кашель, фиброзные изменения в легких, потеря или нарушение обоняния,

депрессия, ухудшение когнитивных способностей, памяти, прогрессирование деменции, усталость, сонливость, быстрая утомляемость, набор веса, отеки, снижение иммунитета, повторные вирусные заболевания, появление новых видов кожных заболеваний, постковидные алопеции.

И это не только данные литературы. Все эти проявления отмечаются у нас, у наших друзей, родственников, косметологических пациентов. Поэтому хочу поделиться опытом применения инъекций углекислого газа в постковидном периоде.

Точка VC17 Тянь Чжун

Это уже хорошо известный вам сосудистый протокол по 2-5 мл СО2 в точку и введение газа в биологически активные точки VC17, GI19, GI20.

Эта точка находится на линии сосков. Ее используют для решения различных проблем, связанных с органами, расположенными в области грудной клетки. Это касается сердечно-сосудистой и дыхательных систем, молочных желез. Кроме прочего, на точку VC17 воздействуют в целях контроля эмоционального состояния.

Я рекомендую вводить в эту точку не менее 5 мл СО2 на глубину 6 мм иглой 32G х 6 мм под углом 90 градусов.

Воздействие на точку GI19 помогает при потере обоняния, кровотечениях из носа, полипах в носоглотке, насморке, ринитах. Также к нему прибегают при тонзиллите, фурункулезе лица, бронхиальной астме.

Точки GI19 Хэ-Ляо и GI20 Ин-Сян

Точка GI20 точка считается одной из самых важных в лицевой рефлексотерапии для укрепления иммунной системы человека. Воздействие на нее показано при одышке, потере обоняния, затрудненном носовом дыхании, при кровотечениях из носа, воспалении лицевого нерва, проблемах с кожей лица.

В эти точки я рекомендую вводить 2 мл СО2 на глубину 4 мм иглой 32G х 4 мм под углом 90 градусов.

Согласно данным С. Жабоевой, максимально подробно описавшей изменения в коже во время и после заболевания COVID-19, отмечается три группы патологических состояний.

  1. Проявления кожного васкулита у больных пневмонией при COVID-19 похожи на те, которые возникают при аутоиммунных заболеваниях.
  2. Нарушения кожного покрова — могут быть результатом реакции организма на прием множества лекарственных препаратов.
  3. Особую группу составляют поражения кожи, связанные с применением средств индивидуальной защиты и личной гигиены.

Итак, механизмы действия СО2:

  • антигипоксантное и антиоксидантное действие,
  • противовоспалительное и иммуномодулирующее действие на пораженные сосуды (геморрагический васкулит как аутоиммунный процесс),
  • седативное действие,
  • улучшение иммунологических защитных реакций и трофики,
  • ускорение процессов репарации, что способствует регрессу патологических изменений в коже, снижению аллергических реакций на влияние экзогенных и эндокринных агентов.

Все это позволяет рекомендовать инъекции СО2 для коррекции постковидных поражений кожи по следующей схеме: сосудистый протокол плюс обкалывание патологических очагов по периферии.

Литература:

1. С.М. Дроговоз, С.Ю. Штриголь, А.В. Кононенко,М. В. Зупанец, А.Л. Штробля. Механизм действия карбокситерапии, Фармакологія та лікарська токсикологія, № 6 (51)/2016 стр 12-20

2. Галганская, Х., Ярмушкевич, У. и Галганский, Л. Углекислый газ ингибирует провоспалительные реакции типа COVID-19 посредством внеклеточных киназ 1 и 2, регулируемых сигналами, новых датчиков углекислого газа. Клеточные и молекулярные науки о жизни .Мол. Life Sci. 78, 8229-8242 (2021).

3. Жабоева С., Изменения в коже во время и после заболевания COVID-19 « Эстетическая медицина» 1/2022 стр 57.

4. Галкина И. Инъекционная карбокситерапия, как новый способ реабилитации в постковидном периоде. Доклад на международной конференции «Карбокситерапия в постковидной реабилитации» 2021 год.

Ждем вас на наших семинарах в компании «ПРОФЛАЙН»!

https://profline.pro/ Галкина Ирина, Профлайн


Читайте в журнале SH№19!

Галкина Ирина
Кандидат медицинских наук, врач-косметолог, доцент курса геронтокосметологии и курса практической нутрициологии в эстетической медицине.
Галкина Ирина on DeliciousГалкина Ирина on Youtube

Добавить комментарий


СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Специалисты:

Компания:

1102