Обоснование применения метода, техники, протоколы

В наших предыдущих публикациях уже было показано, что кожа воспринимает подкожные и внутрикожные инъекции СО2 как гипоксию и реагирует на этот сигнал мгновенно.

Публикации:

В месте инъекции СО2 возникает состояние локальной гиперкапнии, что обеспечивает:

  • расширение сосудов, приток крови с кислородом,
  • усиление обменных процессов и выведение метаболитов из клеток,
  • улучшение лимфодренажа и процессов детоксикации, выведение межклеточной жидкости,
  • повышение скорости регенерации клеток,
  • активацию сжигания жиров,
  • усиленный синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты,
  • уменьшение воспалительные процессы кожного покрова и
  • процесс восстановления клеток (омолаживающий эффект).

Подкожными инъекциями CO2 достигается гиперемия, которая оказывает обезболивающее, спазмолитическое, резорбтивное, бактерицидное и противовоспалительное действие.

Необходимо отметить, что применение инъекций СО2 для уменьшения проявлений при кожных заболеваниях связано с тем, что происходит непосредственное и рефлекторное действие углекислого газа на кожу, а это вызывает ответные реакции организма, направленные на коррекцию важнейших патогенетических звеньев многих наиболее распространенных болезней.

В первую очередь к числу таких реакций следует отнести улучшение кровообращения кожи, раздражение с последующей реакцией торможения – снижения возбудимости нейро-рефлекторного аппарата кожи, образование ряда вазоактивных химических веществ (гистамина, ацетилхолина, кининов и др.).

Совокупность таких процессов улучшает иммунологические защитные реакции кожи и трофики, ускоряет процессы репарации, что способствует регрессу патологических изменений, снижению аллергических реакций на экзогенные и эндокринные аллергены. Клиническим выражением такого действия CO2 является регресс воспаления, аллергических проявлений и зуда, а также седативное действие.

Эффективность «газовых уколов» при решении дерматологических проблем хорошо известна уже около 50 лет. Поддаются коррекции газом акне, псориаз, дерматиты, дерматозы, экземы и нейродермиты, локальная склеродермия, липоматоз, красный плоский лишай, келоидные рубцы и др.

Очень широк спектр показаний для СО2 в эстетической медицине: стрии, алопеция, целлюлит, атрофические и гипертрофические рубцы на разных стадиях развития.

Рис. 1

Интересный эффект отмечается при попытках проведения инъекций СО2 при розацеа. Патологические изменения особенно выражены в артериальной части микроциркуляторного русла, здесь кровеносные сосуды могут необратимо расшириться из-за дисфункции эндотелиальных клеток (словно воздушный шарик, который надували и сдували столько раз, что он перестает возвращаться к первоначальному размеру). Гладкомышечные волокна артериол могут быть повреждены. Старые сосуды не отмирают, а новые могут начать разрастаться от старых (ангиогенез) — соответственно, у поверхности кожи группируется слишком много сосудов, из-за чего она кажется красной (рис. 1).

Возможный механизм положительного действия СО2 на патологически расширенные сосуды при розацеа: введение углекислого газа вызывает резкий спазм и повреждение стенки сосуда высокими концентрациями кислорода, высвобождающимися при индуцированной гиперкапнии из гемоглобина крови в просвете сосуда, что приводит в последующем к его химической коагуляции и разрушению. Это подтверждается тем фактом, что в зоне введения отмечается выраженное побледнение, очень быстро снижается число расширенных сосудов, клинически уменьшается покраснение, и кожа выглядит значительно лучше. В последующем в этих зонах отмечается продуктивный неоангиогенез.

Данных об эффективности СО2 при розацеа в литературе не обнаружено, но это лишь заставляет внимательным образом изучать этот вопрос.

В терапии акне инъекции углекислого газа применяются последние два года. Эффективность такой терапии вызывает огромный интерес у косметологов, но не привлекает должного внимания дерматологов, хотя ясно, что благодаря индуцированной гиперкапнии, сопровождающейся увеличением количества кислорода в ткани, создаются неблагоприятные условия для размножения С. acnes и благоприятные условия для регенерации кожи.

Я рекомендую применять данную методику по комбинированному протоколу: 1 этап — капиллярокарбокситерапия в шейно-грудном отделе позвоночника, 2 этап — обкалывание воспаленных элементов по периферии в 5 точек (техника «Звездочка») на расстоянии 0,5 см от воспаленного элемента. Вводим иглу 32 G 4-6 мм под углом 15-30 градусов на глубину 2-3 мм. Объем вводимого газа 0,5-1,0 мл. Количество процедур 1-4, 1 раз в неделю (рис. 2-4).

Внимание! НЕЛЬЗЯ проводить инъекции непосредственно в элемент или под него.

При постакне (застойные пятна и поствоспалительная гиперпигментация) рекомендуется использовать технику дермальной стимуляции, вводя иглу 32 G 4-6 мм под углом 15-30 градусов непосредственно в постакне на глубину 2-3 мм. Объем вводимого газа — 0,2-0,5 мл. Количество процедур от 4 до 10, 1 раз в неделю.

В рубцах от угревой сыпи инъекции СО2 способны сломать волокнистые перегородки, оттягивая их от поверхности кожи. Эта «поломка» фиброзных трабекул вызывает размягчение рубца.

Синтез коллагена способствует коррекции дефекта тканей под рубцами.

При введении СО2 в рубец игла встречает сопротивление, но с каждой последующей процедурой инъекции осуществляются все легче.

По моему мнению, этот метод дает возможность быстро и эффективно реабилитировать пациентов с рубцами постакне и рубцами другой этиологии (рис. 5).

Особый интерес представляет собой эффективность лечения келоидов. Согласно рекомендации Г. Зеленковой, техника здесь такова: сначала рубец обкалывается по периферии, «под него», иглой 30 G 0,3 х 13 мм, угол наклона иглы 30-45 градусов, линейно, ретроградно. Количество вколов зависит от длины рубца. Потом проводится внутрикожная процедура прямо в рубец, до его полного побеления. После процедуры рекомендуется прикрыть зону воздействия на двое суток силиконовым пластырем.

Положительный эффект достигается после 5-8 процедур с интервалом в 2-3 дня, рекомендуемое количество сеансов от 5 до 20.

Стрии (растяжки) – внутренние разрывы кожи (коллагена), которые заполняются соединительной тканью — прекрасно поддаются коррекции инъекциями углекислого газа. Инъекции СО2 в области стрий вызывают локальный отек, который исчезает в течение 2-3 минут. После процедуры заметно улучшается внешний вид кожи, ее цвет, повышается упругость, уменьшается выраженность гофрированных и морщинистых проявлений.

Рис. 6

При введении углекислого газа в область стрии благодаря индукции синтеза гиалуроновой кислоты, коллагена, эластина, протеогликана и энзимов постепенно «закрывается» дефект кожи, повышаются эластические свойства дермы, проявляется лифтинг-эффект, повышается уровень увлажнения кожи и ее тургор, а также развивается постепенная репигментация в результате гипероксии.

Процедура осуществляется техникой «попкорн». Вкол должен проводиться очень поверхностно, угол наклона иглы 15-30 градусов, CO2 применяется антеградным способом, длина иглы 4-6 мм. Обычно выбирается один вкол на 3 см растяжек (более мелкие растяжки). Вводится от 1 до 5 мл. CO2 проникает очень быстро, и через 15 минут «газовых папул» уже не отмечается (рис. 6).

После 8 процедур, проводимых с интервалом 1 раз в неделю, отмечается выраженная реструктуризация дермы в участке, ранее пораженном стриями (рис. 7).

Рис. 8
Рис. 9 (2 процедуры)

При обработке псориатических бляшек (согласно имеющимся рекомендациям) CO2 вводится внутрикожным способом прямо в бляшку. Угол наклона иглы 15-30 градусов, длина иглы 30 G составляет 6-12 мм, вколы на расстоянии примерно 2 см. Объем вводимого газа — 1-5 мл в точку. Рекомендуемое количество сеансов от 5 до 15, 1-2 раза в неделю, количество и частота процедур зависят прежде всего от локального диагноза и субъективных ощущений пациента.

Метод подходит только в качестве дополнительной терапии для лечения небольших псориатических бляшек (локти, колени, иные эстетически проблемные места). 

Большое количество положительных результатов при псориазе обнадеживает (рис. 8, 9), но все же косметологам не рекомендуется брать на себя ответственность и применять данный метод как альтернативу дерматологическому лечению.

Алопеция – часто встречающаяся патология, особенно у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Эффект карбокситерапии состоит также в том, что она стимулирует неактивные волосяные фолликулы. Индуцированная гиперкапния (гипоксия) способствует выходу из ниш стволовых клеток. После введения СО2 в проблемную зону усиливается кровоснабжение и питание волосяных фолликулов.

Этот эффект позволяет использовать карбокситерапию при облысении практически любой этиологии, в том числе аутоимунного характера.

При диффузном поредении волос инъекции проводятся по средней линии от макушки до затылка, затем с двух сторон в шахматном порядке. Далее — по линиям от макушки к ушным раковинам. Также обрабатываем волосистую часть головы над областью лба.

Задача: получить полное«закрашивание» кожных покровов волосистой части головы. Я рекомендую обязательно начинать с сосудистого протокола и только потом обрабатывать микровоколами по 0,5 мл на глубину 2 мм всю поверхность головы. Количество сеансов, после которых отмечается эффект гиперстимуляции волосяных фолликулов, – 4, но есть смысл увеличить его до 10-12 с интервалом в неделю (рис. 10-12).

Возможности инъекций углекислого газа в эстетической медицине и дерматологии все больше привлекают врачей-косметологов, способствуют изучению и применению метода. Мы расширяем возможности специалистов благодаря новому аппарату для инъекционной карбокситерапии «Карбоксика» и приглашаем на обучение этому методу в компанию «Профлайн».

До встречи на наших семинарах и конференциях, уважаемые коллеги! Галкина Ирина, Профлайн

Галкина Ирина
Кандидат медицинских наук, врач-косметолог, доцент курса геронтокосметологии и курса практической нутрициологии в эстетической медицине.

Добавить комментарий

СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Специалисты:

Компания: