Инъекционная карбокситерапия и возможности улучшения гормонального статуса у пациентов врача-косметолога

У современных женщин и мужчин снижение уровня половых гормонов начинается достаточно рано (рис. 1), причем именно этот факт и является основополагающим при развитии преждевременного старения, ранней эректильной дисфункции, импотенции, ранней и тяжелой менопаузы, метаболических нарушений, способствует ухудшению качества и снижению продолжительности жизни.

Рис. 1

В последние годы особый интерес у эндокринологов и специалистов в области антивозрастной и эстетической медицины вызывает «Квартет здоровья». Это новая концепция современной профилактической медицины, предложенная Л.О. Ворсловым, И.А. Тюзиковым, С.Ю. Калинченко, Д.А. Гусаковой, Ю.А. Тишовой (2016). Она ориентирована на обеспечение высокого уровня жизнеспособности и замедление процессов старения.

Согласно этой концепции, «Квартет здоровья» включает:

  1. половые гормоны (поддержание физиологического уровня и ЗГТ при их дефиците);
  2. витамин D (поддержание физиологического уровня и прием препаратов при его дефиците);
  3. омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (постоянный прием);
  4. тиоктовая или альфа-липоевая кислота, АЛК (постоянный прием) (2).

В силу того, что по разным причинам пациенты не всегда готовы к гормональной терапии, встает вопрос о возможности восстановления и поддержания оптимального уровня гормонов негормональными методами, например методами эстетической медицины.

В этой публикации хочу привлечь внимание к инъекционной карбокситерапии, так как давно известно о влиянии «газовых уколов» на улучшение гормонального профиля (1).

Углекислый газ нужен организму так же, как кислород, поскольку является физиологическим регулятором и стимулятором многих процессов (это было доказано еще в XVIII веке). При его дефиците возникает гипоксия тканей, нарушение обмена веществ, спазмы сосудов головного мозга, гладкой мускулатуры, что приводит к артериальной гипертензии, ишемии, ожирению и сахарному диабету.

В дальнейшем ученые убедились, что все клетки (нейроны, гепатоциты, кардиомиоциты, эпителиоциты и др.), независимо от выполняемых ими функций, выделяют углекислый газ в качестве продукта жизнедеятельности, и его уровень является показателем эффективности метаболизма. Углекислый газ в 6 раз важнее кислорода, так как именно от его концентрации в тканях и крови зависит возможность газообмена и уровень активности окислительно-восстановительных процессов в организме.

Гипокапния — это всегда и следствие, и причина гипоксии. Гипокапния — всегда провокатор падения метаболических процессов и преждевременного старения.

  1. Гипокапния как компенсаторный эффект приводит к увеличению продукции молочной кислоты, то есть переключению клетки на анаэробный тип дыхания, что способствует развитию воспалений, фиброзов и рака.
  2. Длительная гипокапния способствует активации процессов гликирования. В основном это касается экстрацеллюлярных белков, таких как коллаген.
  3. СО2 влияет на метилирование генома. От степени метилирования генома зависит, перейдет ли стволовая клетка в сенесцентное состояние или будет протекать нормальная дифференциация с появлением новых клеток, обновлением ткани.
  4. Увеличение системной концентрации СО2 (гиперкапния) может быть полезным в лечении злокачественных опухолей, так как приводит к уменьшению внутриопухолевого и перитуморального ацидоза и, как следствие, к ингибированию роста образования.

Кратковременное повышение уровня углекислого газа дает возможность уменьшить гипоксию на длительное время за счет эффекта Вериго-Бора и различных механизмов его действия.

Ученым уже более 90 лет известно, что действие углекислого газа – самый естественный механизм лечения гипоксии, восстановления регуляции сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Подкожное введение диоксида углерода приводит к умеренной периодической гиперкапнии, которая обладает выраженным стимулирующим действием и вызывает увеличение РА СО2 и Ра СО2, повышает защитные силы организма, снижает возбудимость НС, обеспечивает формирование ответа в виде активации умственной работоспособности, стирание застойных очагов в коре головного мозга (нейромодулирующий эффект), депрессивное действие на спинномозговые центры и повышение порога судорожных реакций (противосудорожный эффект).

Происходит стимуляция периферических и центральных хеморецепторов и нейронов ретикулярной формации, увеличение возбудимости дыхательного центра, стимуляция симпатической нервной системы, снижение чувствительности адренергических рецепторов к действию эндогенного и экзогенного адреналина, повышение активности эффекторов дыхательных мышц и увеличение легочной вентиляции и ЧСС, повышение АД, усиление сердечной деятельности.  

Подкожное введение даже небольшого количества СО2 вызывает снижение сродства НЬ к О2 — повышение отдачи О2 тканям организма, увеличение потребления клетками организма кислорода и повышение концентрации Н+, снижение вязкости коллоидных растворов и повышение скорости биохимических реакций в клетках, снижение в клетках недоокисленных и ядовитых продуктов, солей и канцерогенов.

При данной процедуре происходит увеличение мозгового, коронарного, легочного кровотока и кровотока во всех органах, уменьшение спазма сосудов, бронхов, ЖКТ, повышение тонуса вен, увеличение теплоотдачи и снижение температуры тела (3).

И — особенная тема. При умеренно периодической гиперкапнии повышается активность эндокринной системы и реализуется гормонорегулирующий эффект: влияние СО2 на синтез инсулина и половых гормонов.

Как описывается механизм действия индуцированной гиперкапнии на синтез гормонов?

Способность карбокситерапии усиливать кровоснабжение внутренних, в том числе эндокринных органов приводит к купированию гипоксии, увеличению доставки энергии и питательных веществ, белков, витаминов, уменьшению митохондриальной дисфункции, активации метаболических и синтетических процессов, восстановлению регуляторных механизмов, восстановлению чувствительности рецепторов клеток к гормонам и нормализует синтез гормонов (инсулина, половых и др.) под воздействием стимулирующих веществ.

Стимулирующими веществами являются бикарбонаты, образующиеся в процессе трансформации введенного внутрикожно или подкожно СО2. Сначала он преобразовывается в угольную кислоту: СО2 + H2O ↔ H2CO3, а затем происходит диссоциация слабой кислоты H2CO3 на ионы бикарбоната и водорода: H2CO3 ↔ HCO3 – + H+. Именно бикарбонаты стимулируют секрецию инсулина в поджелудочной железе и синтез тестостерона и эстрадиола в половых железах (1).

Надо отметить тот факт, что при ИКТ в коже пациенток в менопаузе клинически отмечается уменьшение проявления прогестеронового, андрогенного и эстрогенного дефицита.

Вероятнее всего реализуется механизм повышения чувствительности рецепторов клеток кожи к гормонам, нормализация синтеза гормонов клетками кожи и ПЖК в результате лечения гипоксии — в коже и во всем организме.

Очень обнадеживают результаты применения карбокситерапии по протоколу СО2-липоредукции (рис. 2а). Он позволяет уже после 4 процедур выраженно уменьшить «пивной» живот у мужчин и обеспечить снижение объема висцерального жира (уменьшение размера талии на 10 см и более), улучшение физической активности и самочувствия, повышение тонуса мышц брюшного пресса; нормализуется аппетит, пропадает чувство голода.

Рис. 2а

В лабораторных показателях происходит нормализация уровня сахара в крови и повышение уровня тестостерона. Все пациенты отмечают повышение либидо, некоторые указывают на улучшение сперматогенеза и говорят о наступлении беременности в ранее бесплодном браке (клинический случай).

В прошлой публикации мы уже говорили, что карбокситерапия способна влиять на патогенез таких патологий, как эректильная дисфункция и импотенция, артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, сахарный диабет и заболевания периферических сосудов, при которых возникает гипоксия органов малого таза. Курсовое применение метода уменьшает выраженность симптомов и улучшает качество жизни пациентов.

Рис. 2б

СО2-липоредукция (рис. 2б) у женщин в пременопаузе, менопаузе и постменопаузе уже после первой процедуры обеспечивает улучшение настроения, памяти, прилив энергии (при астении и депрессии). Результат курсового применения — успокаивающий эффект (при стрессах, возбудимости и вспышках агрессии) и улучшение сна (в виде сокращения времени, необходимого для полноценного отдыха).

Пациентки отмечают нормализацию пищевого поведения, выраженный дренажный эффект, значительное уменьшение жировых отложений при улучшении состояния мышц.

Имеет место нормализация АД (при АГ), уровня сахара (при СД2) и показателей холестеринового обмена. Улучшается качество кожи тела, рост волос на голове (при андрогенетической алопеции и возрастном поредении).

Отмечаются случаи наступления беременности при вторичном бесплодии (клинические случаи).

Большинство пациенток говорят о повышении либидо, уменьшении приливов и выраженности ПМС, восстановлении регулярного цикла (в пременопаузе).

Возможно, имеет место механизм усиления синтеза половых гормонов не только в яичниках, но и их выработки в коже и подкожно-жировой клетчатке, а также усиление синтеза адипоцитами ПЖК внеклеточных матриксных белков коллагена I, III, IV, VI под воздействием стимулирующих доз СО2 (рис. 3).

Рис. 3

Хочу напомнить, что после 50 лет у женщин наблюдается нарастающая дистрофия ПЖК и увеличение объема висцерального жира за счет гипертрофии жировых клеток. Жировая ткань начинает развиваться во всех органах тела, откладываться во всех клетках, становится причиной системного воспаления и прогрессирующего старения организма. Жировое перерождение нежировых тканей сопровождается изменением системного метаболизма, развитием инсулинорезистентности, системным воспалительным стрессом и системным окислительным стрессом. Эти же явления наблюдаются и при старении (4,5).

Периодическое повышение СО2 до подпороговых значений может регулировать функцию жировой ткани, восстанавливать способность клеток использовать жир как источник энергии, замедлять жировое перерождение органов, уменьшать воспаление и замедлять старение.

Глубокое изучение механизмов воздействия периодической индуцированной гиперкапнии на эндокринные органы, синтез гормонов и жировую ткань как орган нейроиммуноэндокринный системы позволит найти пути для противостояния преждевременному старению, поддержания высокого уровня жизнеспособности и обеспечения активного физиологического долголетия.

Литература

  1. Zelenková H. “Carboxytherapy Non-Invasive Method in Dermatology and Some Other Branches of Medicine». Acta Scientific Medical Sciences 3.5 (2019): 42-48.
  2. Л.О. Ворслов, И.А. Тюзиков, С.Ю. Калинченко, Д.А. Гусакова, Ю.А. Тишова. Квартет здоровья — новая концепция современной профилактической медицины. 2016-01-13
  3. Агаджанян Н.А., Полунин И.Н., Степанов В.К., Поляков В.И. Человек в условиях гипокапнии и гиперкапнии. – Астрахань-Москва, 2001. – 341 с.
  4. Терешина Е.В. Аккумуляция жира и старение человека. Международная медицинская помощь, 6317, Швейцария, Обервилл Цуг, Фушлох, 6A.
  5. Tchkonia T., Pirtskhalava T., Han J., Karagiannides I. Adipogenesis and aging: does aging make fat go MAD? // Exp. Gerontol. 2002. V. 37. P. 757-767.

https://profline.pro/ Галкина Ирина, Профлайн

Галкина Ирина
Кандидат медицинских наук, врач-косметолог, доцент курса геронтокосметологии и курса практической нутрициологии в эстетической медицине.
Галкина Ирина on DeliciousГалкина Ирина on Youtube

Добавить комментарий


СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Специалисты:

Компания:

1374