Клеточное очищение: мифы и реальность
Ученые сходятся во мнении, что ресурс человеческой жизни – не менее 120 лет. Но, к сожалению, своими неправильными действиями мы часто сводим заложенный природой резерв к минимуму, наживая болезни, которые сильно снижают качество жизни и уменьшают ее продолжительность. А ведь хочется пребывать в хорошей форме и ощущать бодрость духа вместо того, чтобы вести неравный бой со всякими недугами. Существует китайское изречение: «Каждый человек мечтает умереть молодым и сделать это как можно позже». Можно ли этого добиться?
Все неоднократно слышали о клеточном очищении. Но что же это такое на самом деле? Мы знаем, что организм состоит из клеток, и от работоспособности каждой из них зависит, насколько качественно он функционирует и как хорошо и долго сможет выполнять свои функции…
Многие годы изучению этого вопроса посвятил профессор Юрий Маркович Левин — основатель эндоэкологической медицины и автор системы эндоэкологической реабилитации. Он считал, что для организма имеет значение не только состояние структуры клеток (теория Вирхова), но и в значительной мере — адекватное состояние «среды их обитания». Клетки должны постоянно получать питание и кислород, а продукты их жизнедеятельности и токсины — удаляться.
Процессы транспорта питательных веществ, кислорода, выведения метаболитов происходят в именно околоклеточном пространстве, в котором осуществляется постоянный ток жидкостей от клеток к кровеносным и лимфатическим сосудам и обратно.
В начале прошлого века И.И. Мечников описал феномен «гистерезиса протоплазмы». Суть его заключается в том, что ненужные клеткам (токсичные) вещества поступают в тканевую жидкость быстрее, чем она успевает ткани покидать. С этим механизмом интоксикации он и связал старение многоклеточного организма. В проведенных Ю.М. Левиным экспериментах были получены факты, свидетельствующие о ключевой роли указанного феномена в развитии патологии вообще и эндоэкологической в частности.
Изучение механизмов транспорта веществ в тканях и управления функциями лимфатической системы привело к созданию в медицине эндоэкологического направления. Суть эндоэкологической реабилитации – в усилении движения потоков жидкостей, которые омывают клетку.
Всё, что мы выпили, съели, вдохнули или втерли, попадает в кровь и достигает клеток. Но клетки не усваивают всё просто потому, что это может быть опасным: в организме могут оказаться яды, токсины, вирусы и бактерии.
Какие вещества способны играть роль токсинов? Любые! Даже полезные, но поступившие в неумеренном количестве, затрудняют движение потоков жидкости и нарушают обмен веществ в межклеточном пространстве. А значит, приводят к сбоям в питании клетки и, как следствие, в ее работе.
Где же в организме скапливаются вещества, которые нам угрожают, и как они распределяются? В лимфе находится около 3% токсических веществ, в кровеносном русле – до 7%, примерно 7% — в самих клетках. Основная масса – 83% – сосредоточена в жидкости, которая заполняет пространство вокруг клеток. В связи с этим это пространство можно смело назвать нашей «ахиллесовой пятой». Поэтому ключевой шаг эндоэкологической реабилитации — выведение токсинов из межклеточного пространства, причем не в кровь, а через лимфатическую систему, поскольку именно она способна забрать основную массу «мусора».
Околоклеточное пространство – дом для наших клеток, им надо обеспечить комфортную среду на протяжении всей жизни, чтобы они отслужили свой срок, были своевременно утилизированы, на их место пришли новые клетки и опять качественно выполняли свою работу. И вот эта система должна действовать скоординировано и четко.
Околоклеточная среда выполняет «таможенную» функцию и постоянно анализирует: что поступило и что с этим делать – пустить, если клетка готова это усвоить, или отправить в лимфатическую систему, если представляет угрозу. И пока вещество находится в лимфатической системе, оно проходит обработку, чтобы транспортироваться в кровеносное русло уже в безопасной форме с последующим выведением из организма.
«Таможенная» функция — ресурсозатратна. Чем больше токсинов мы получаем, тем больше сил тратится на детоксикацию. На каком-то этапе лимфатическая система дает сбой, и в теле образуется «болото». Клетки оказываются не только в окружении токсинов, но и перестают получать достаточное количество питания. Они не погибают, но работу свою не выполняют.
Сначала никакого дискомфорта мы не ощущаем, но когда количество таких клеток возрастает, это становится критичным для организма. Мы чувствуем себя плохо, идем к врачу, который ставит диагноз и прописывает таблетки. Но надо понимать, что любое химическое лекарственное средство просто облегчит ситуацию, но не устранит причину недуга. А в данном случае этой причиной будет «загрязненность» околоклеточного пространства. Если мы ее ликвидируем и вернем клетки к жизни (а это возможно и не очень сложно!), то таблетки могут не понадобится вообще.
Ю.М. Левиным был сформулирован постулат о том, что любая болезнь – есть не только патология клеток, но и нарушение среды их обитания и лимфодренажной системы, которые необходимо устранять при лечении любых заболеваний.
Этот медико-биологический закон лечения и оздоровления, сформулированный при разработке системы эндоэкологической реабилитации, с успехом применяется сегодня для оздоровления организма, продления молодости и лечения хронических заболеваний. И только санируя «среду обитания клеток» можно говорить об истинном оздоровлении организма.
Таким образом, говорить о клеточном очищении можно только при проведении санации околоклеточного пространства и оптимизации функций лимфатической системы. Королева-Мунц Лана Ильинична
Автор: Королева-Мунц Лана Ильинична