Контент-фотосессия для продвижения личного бренда и бизнеса
Мы живем в век визуальных образов, и принцип «встречают по одежке» становится особенно актуальным для профессионалов и экспертов различных сфер. 2023 год задает тренд на естественность и проявление личности. Иными словами, клиенты хотят видеть не только качественный продукт (товары, услуги, преимущества того или иного предложения), но и понимать, кто именно стоит за созданием продукта.
Показать себя в наиболее выгодном свете, чтобы привлекать лояльную целевую аудиторию, — именно такую задачу решает профессиональная контент-фотосессия (имиджевая фотосессия).
На что нужно обратить внимание во время подготовки к ней? Для начала следует отметить, что такая съемка не должна быть спонтанной. Качественный результат напрямую зависит от предварительной проработки концепции для конкретного предпринимателя или компании.
Контент-фотограф создает визуальную составляющую бренда согласно его философии и взглядам. В дополнение к этому важно «отстроиться» от конкурентов и привнести какую-то изюминку, которая привлечет внимание к вашему продукту.
На начальном этапе знакомства с компанией фотограф передает заказчику бриф — документ, посредством которого можно определить основные параметры будущего проекта. Здесь важно точно знать все нюансы работы, пожелания клиента и его взгляды, посыл, который он хочет донести до своей аудитории.
Целевая аудитория – это люди, имеющие общие черты, основанные на социально-демографических и поведенческих показателях; они являются потенциальными или действующими покупателями. Именно знание целевой аудитории позволяет понимать, как она мыслит, что для нее важно, какие нюансы могут повлиять на выбор и покупку продукта.
Еще раз повторю, что личность предпринимателя, руководителя, идейного создателя того или иного продукта имеет огромное влияние на блог и продажи. Люди покупают у людей. Покупатели хотят видеть, как специалист относится к своему делу, как выглядит и общается, чем увлекается, какова его жизненная позиция. Проработка образа эксперта – это то, на что должен быть сделан основной упор при планировании фотосъемки.
Есть и другой вариант «оживления» профиля бренда. Если заказчик считает, что его появление в блоге неуместно, то, например, для съемки ювелирных украшений можно привлечь модель. В этом случае потенциальные покупатели могут соотнести себя с моделью и представить украшения в качестве своих собственных.
После позиционирования начинается процесс поиска референсов и составление мудборда (вариантов, подходящих по настроению, разнообразию планов и объектов на примере фото из интернета). Исходя из этого, определяются места проведения съемки. Имиджевая фотосессия чаще всего проходит в нескольких локациях: рабочий кабинет специалиста, фотостудия, креативная локация, природа и городской ландшафт.
Затем подбирается нужный реквизит. Любому заказчику — косметологу, нутрициологу, психологу и даже SMM-специалисту — нужен реквизит, отображающий его деятельность в реалистичной или метафорической манере. Одежда также является существенной составляющей. Заказчик за одну съемку может сменить несколько образов. Это может быть как униформа или деловой костюм, так и повседневный наряд, который подойдет по цветовой гамме и концепции.
Очень важна честность по отношению к себе и своей аудитории. Незачем создавать искусственные условия, в которых вы будете чувствовать себя некомфортно или наигранно. Нужно создать естественную, при этом привлекательную стильную историю создания и развития вашего личного бренда, которая будет выделяться из сотен однотипных фотографий с белыми стенами.
Наконец, когда наступает непосредственно процесс съемок, следует придерживаться технического задания и контент-плана. Вычеркивать задачи, которые завершены, и позы, которые отработаны. Не стоит долго работать над одной сценой, ведь в имиджевой съемке одна сцена равна одной фотографии. Характерные детали, любимые мелочи, атмосферные локации, абстрактные фото без модели в кадре – все это создает визуальный образ в соцсетях. Это то самое уникальное окружение, что говорит о человеке без его участия, поэтому должно входить в контент-план.
Контентную фотосессию можно проводить несколько раз в год, в соответствии с изменением локаций, сезонов и плана запуска проектов. Обычно съемка визуала бренда происходит на регулярной основе в течение нескольких часов с использованием разнообразного реквизита. Уровень обработки фотоматериала зависит от потребностей заказчика. Крупные бренды обычно имеют в штате контент-менеджера, который сам подгоняет цвет и фильтры при публикации фотографий, добиваясь единообразия ленты в социальной сети заказчика.
Важный момент — заключение авторских договоров со всеми действующими лицами на использование изображений. Возможны разные условия работы. Например, конфиденциальность съемки. Так как изображения, созданные фотографом, являются предметом его авторского права, он может использовать их для своего портфолио и кейсов. Чаще всего устанавливается гарантийный срок в 1-2 месяца, в течение которого фотограф и его команда обязуются не размещать снимки у себя до тех пор, пока заказчик не использует их в своих аккаунтах. Возможна и полная анонимность работы, — в таком случае некоторые фотографы берут дополнительную плату за неразмещение результатов коммерческих съемок в своем публичном портфолио.
Подводя итоги, хотелось бы выделить основные цели проведения контент-фотосессии.
Первая и самая важная для заказчика – представить себя, свои преимущества и возможности, познакомить будущих клиентов с выпускаемыми товарами и услугами, что в конечном итоге приводит к высокой и регулярной прибыли. Бренд-фотография предназначена для решения коммерческих задач, а не для семейного альбома.
Вторая — соответствие тенденциям стиля и моды. Покупатель должен видеть ваше «лицо», чувствовать, что выбор в пользу вашего продукта будет выгодно отличать его самого и соответствовать его собственной жизненной позиции. Аудитория ищет интересные и необычные визуальные решения, которые находят, что называется, отклик в душе.
И третья – качественная визуализация поможет вам креативно подавать информацию о себе, новинках и событиях вашей компании.
Работа контент-фотографа – объемный и трудозатратный процесс.
Он включает:
- применение основ маркетинговой стратегии в контексте конкретного бренда;
- анализ потребностей целевой аудитории и оценка преимуществ, которые отличают представленный продукт от продуктов конкурентов;
- определение концепции визуальной реализации, которая будет качественно отражать философию бренда;
- планирование необходимых локаций, реквизита, стиля и цветовых решений съемки,
- и только после всех подготовительных этапов – процесс самой съемки, а затем и обработку полученного материала.
Я работаю со специалистами и брендами различных направлений и готова ответить на ваши вопросы касательно имиджевой фотосессии (в комментариях к статье или на форуме).
Для более подробной консультации и разработки фотосессии для вашего бренда вы можете связаться со мной по указанным контактам: WhatsApp +7-989-809-40-16, https://belveber-photo.ru/. Бельвебер