ЛЕТНИЕ ИСТОРИИ ДЛЯ ПАВЛИНОВ И ЛЮДЕЙ
Попалось в руки павлинье перо. Совершенно фантастическая штука, в очередной раз подивилась я. Невесомая конструкция изящнейшей формы. Цвета, поражающие идеальным балансом, яркостью и точностью нанесения. Разглядывать его можно до бесконечности, впитывать в себя это чудо, а затем — тщетно пытаться повторить… Когда я только начинала ощущать себя художником по макияжу и художником по костюму, конечно же, стремилась приручить эту магию красок и фактур. Спустя время, увлекшись бутафорией, я не оставила идеи “сваять” павлинье перо. В конечном итоге сдалась. То, что любой павлин производит, совершенно не задумываясь о том, как это получается, сделать человеческими руками невозможно. Это волшебство в чистом виде. Поэтому, когда мне хочется сделать костюм на тему павлина, я просто беру перо павлина и пользуюсь его притягательной силой. А когда мне хочется сделать макияж на тему павлина, стараюсь не повторить цветовые сочетания самого пера (иначе в очередной раз придется сказать себе — ты слаб, человек).
Перед вами образ, который случился от созерцания павлиньего пера, — с него началась моя новая коллекция “тропических птиц”. В целом тема очень летняя, но в данном случае я использовала много черного цвета в костюме (все по той же причине — избежать искушения повторить перо павлина). Конструкция макияжа — темная обводка глаз и искусственно суженный нос, это только намек на птицу. А павлином этот образ делает только настоящее перо в головном уборе.
В макияже я использовала голографические и металлические пигменты разных цветов: темно-зеленый, цикламеново-розовый, светлое золото — в области глаз, эти же цвета с добавлением светлого золотисто-зеленого пигмента плавно перетекали на лоб и скулы. Глубокая растушевка контура глаза и внутренняя часть верхнего века затемнена черной стойкой кремовой подводкой. Эффект “перьевой” брови создан за счет полотна искусственных ресниц.
Декор в височной и скуловой областях — это выкрашенный тем же металлическим золотисто-зеленым пигментом желатин для спецэффектов в гриме. Форма декора — в виде капли или прорастающего пера отлита вручную. Губы в нейтральной гамме — стойкая помада и прозрачный блеск “жидкое стекло”. Все продукты — марки “Криолан”.
В основе макияжа глаз — конструкция smokey eyes, о которой можно говорить бесконечно. Эта одна из самых универсальных схем макияжа имеет очень длинную историю. Она меняется с течением времени и с трендами, обретает разные формы, цвета и фактуры, но сущность техники остается неизменной.
Свое название эта растушевка получила в 60-е годы прошлого века, но на самом деле появилась гораздо раньше. Учитывая, что smokey eyes полностью реализует основной запрос женщины к макияжу — выделить и подчеркнуть глаза, можно смело прогнозировать популярность техники еще на долгие лета. Сегодня мы достаточно далеко ушли от классического smokey 60-х годов, где плавно растушевывали черные тени у ресниц — через несколько оттенков серого на средней части век к очень светлому, почти белому краю под бровью. Сейчас smokey и “цветнее”, и текстуры теней в основном сатиновые или даже глянцевые.
Кстати, гримеры классической школы называли аналогичную технику “темное подвижное веко”, что в принципе объясняет и ее суть, и все ее трансформации. Будут ли востребованы smokey eyes в следующем сезоне? Вопрос ставится не так. Какой smokey мы будем носить завтра — вот его правильная постановка. Тренды говорят, что цвета и текстуры летнего типа макияжа сохранятся осенью и зимой. Глянцевый розовый пройдет через весь макияж моноцветом — то есть на веках, губах и в румянах. Плотный как гуашь яркий синий на веках будет также актуален. Видимо, желание продлить лето вполне будет реализовано в этом сезоне в макияже.
Для тех, кто хотел “примерить” на себя smokey eyes, но опасался сделать это самостоятельно, я расскажу, с чего можно начать.
Подчеркните контур глаза в ресницах черным или темно-серым карандашом. Остановитесь только на контуре подвижного века — для того, чтоб быть сейчас в тренде, этого достаточно. Небольшой кисточкой растушуйте эту линию слегка наверх — так, чтобы над ресницами появилась легкая дымка. Возьмите любые тени, которые вам нравятся. Главное условие — они должны быть хоть чуть-чуть темнее кожи. Нанесите эти тени на подвижное веко в направлении от внешнего угла глаза к внутреннему — у внешнего угла глаза они должны быть плотнее, а к внутреннему постепенно “растворяться”. Если выбранный цвет не очень темный, то дальше можно чистой кисточкой стушевать верхнюю границу теней движением наружу, немного по диагонали вверх. Если же тени достаточно темные, для смягчения границ придется использовать дополнительный цвет, более близкий к цвету кожи. По желанию можно проделать все это и на нижнем веке. Но история про оформление нижнего века куда более сложная, требует большей аккуратности и навыков.
Макияж и бутафория — Ирина Лукьянова
Ассистент @maryber_muah
Фото @vitaliy_platunov
Модель @victoria_f888
Для @kryolan_russia