Mental wellness — сегодня и завтра

Жесткие внешние обстоятельства и ограничения буквально во всех сферах жизни вместе с тем продемонстрировали, что wellness-индустрия оказалась достаточно гибкой и продолжает последовательно развиваться.

Каков wellness-запрос сейчас? Каковы основные тренды в этой области? Насколько востребован mental wellness? Какие инструменты и технологии позволят стимулировать спрос на услуги отрасли?

Ситуацию анализирует Елена Богачева, международный эксперт в области спа, веллнесс-коуч, бизнес-тренер, психолог, президент «Международного Совета по развитию спа и веллнесс» (SWIC).

В сфере wellness — в широком смысле и повсеместно — наблюдается глобальная трансформация. Основной спрос на оздоровительные услуги так или иначе связан с охватившей планету пандемией и уже очевидными ее последствиями для здоровья. Многие поставщики услуг – от салонов до санаториев и отелей – сфокусировались на реабилитации. В России это — ведущий тренд, и государственная поддержка в виде кэшбэков его усилила.

Однако не будем забывать, что основной задачей всех, кто работает в wellness-отрасли, является профилактика, сохранение здоровья, а не лечение. Собственно, границы между сугубо медицинскими учреждениями и оздоровительными и проходят там, где начинаются жалобы и недуги.

К большому сожалению, еще не приходится говорить о широко распространенном предложении wellness-услуг, нацеленных на противодействие COVID-19.

Например, в СМИ было немало публикаций на темы дефицитов жизненно важных витаминов, гормонов, микроэлементов и нутриентов, от которых зависит состояние нашего иммунитета, однако этот момент пока не нашел адекватного отражения в работе предприятий спа и веллнесс. На прошедшем в феврале VII Конгрессе SWIC мы поднимали вопрос диагностики дефицитов, — она вполне может быть услугой на нашем рынке. Немало выступлений было посвящено уже имеющимся в арсенале наших предприятий спа-услуг, которые напрямую усиливают иммунную защиту организма. Это не инновации, но пока, увы, минимально задействованные возможности.

Любой грамотный врач знает, насколько важно для сохранения здоровья психоэмоциональное состояние человека. Но услуги лайф-коучинга,  психотерапии и психокоррекции – большая редкость в нашей стране даже в медицинских учреждениях, не говоря уже о спа-центрах. А mental wellness это — мощнейший ресурс как для потребителей услуг, так и для поставщиков.

Отсутствие противопоказаний, ощутимая результативность делают услуги mental wellness идеальным предложением для всех категорий предприятий на рынке – салонов и фитнес-клубов, санаториев и отелей.

На предстоящем VIII Конгрессе SWIC в Македонии мы планируем провести воркшоп на тему mental wellness, чтобы руководители наших предприятий получили набор конкретных инструментов, программ и услуг, позволяющим им сформировать новый спрос и быть первыми в направлении, за которым, вне всяких сомнений, – будущее.

Богачева Елена
Международный эксперт в области спа, веллнесс-коуч, бизнес-тренер, психолог. Президент «Международного Совета по развитию спа и веллнесс» (SWIC)
Богачева Елена on Instagram

Добавить комментарий

ВСЕ СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

По компании:

По специалисту: