Mental wellness — внутри и вокруг нас
Mental wellness (как и велнес вообще) – сложное понятие, которое нельзя перевести на русский язык буквально. Самым точным аналогом будет «душевное благополучие», что не обязательно предполагает идеальную психическую норму либо отсутствие душевных болезней. Наряду с этим в мировом профессиональном сообществе под mental wellness подразумевается и «здоровье мозга», то есть нейропсихологический компонент.
С одной стороны, mental wellness — состояние, которого человек стремится достичь, его собственные психологические ресурсы, включая эмоциональный интеллект. C другой – практики и методы достижения и поддержания душевного благополучия.
Именно таким смыслом наделяет этот тренд Всемирный институт велнеса (Global Wellness Institute), который опубликовал в 2020 году масштабное исследование «Defining the Mental Wellness Economy» и провел конференцию «Mental Wellness: влияние этого процветающего рынка на ваш бизнес». В зум-конференции участвовало более 300 специалистов из велнес-сферы, а также психологов, психотерапевтов и нейрофизиологов. Основным посылом мероприятия было практическое применение современных технологий поддержания душевного благополучия – от мобильных приложений до сложных психофизиологических экспериментов.
По оценке Global Wellness Institute, лидирующими направлениями в ближайшие годы будут личностный рост, практики осознанности, нутрицевтическая поддержка мозговой активности, здоровый сон и любые практики, воздействующие на чувственное восприятие. Общий объем рынка таких услуг оценивается в 120,8 миллиардов долларов.
В России к этой теме мы обращаемся далеко не впервые. Еще в 2012 году «Международный Совет по развитию спа и веллнесс» (SWIC) провел первую конференцию по интеграции психологии в сферу спа. Практически на всех значимых отраслевых предприятиях в том или ином варианте звучит тема психологической поддержки клиентов и самоподдержки специалистов. Многие эксперты отрасли получили за последние годы дополнительное психологическое образование. Работает курс «Психологическая грамотность специалиста».
Однако пока только единичные представители нашей индустрии используют возможности комплексного подхода в работе по оздоровлению. Отчасти это объясняется отсутствием заметного спроса на услуги mental wellness у клиентов. Но не следует забывать, что спрос и культуру потребления формируем мы, профессионалы. И то, насколько правильно мы подбираем персонал и подаем наше предложение клиентам, будет определять и активность спроса.
Некоторые услуги, априори относящиеся к сегменту mental wellness, – йога, медитации, тибетские поющие чаши, хромотерапия и ароматерапия, давно предлагаются современными спа- и велнес-предприятиями.
На мой взгляд, руководители предприятий недооценивают перспективы сотрудничества с психологами, которые могут работать в салонах и спа-центрах. Состоятельные клиенты редко обращаются за психологической помощью в государственные учреждения или клиники, а время «квартирных» сеансов, к счастью, проходит.
После VII Конгресса SWIC несколько руководителей нашей отрасли взяли на вооружение инновационные технологии релаксации Ebmraces и виброакустического массажа по В. Огую (http://wellness-pioneer.com), которые могут стать отличным подспорьем в работе как психолога, так и массажиста.
Мы планируем продолжить поиск таких инноваций и готовы помогать руководителям отрасли формировать и стимулировать спрос на услуги mental wellness.