Мужчина в фокусе внимания косметолога

С какими запросами приходит мужчина в эстетическую клинику? Разумеется, они зависят от возраста, индивидуальных особенностей, социального статуса. Но в любом случае вряд ли здесь уместно использовать модный термин «бьютификация», поскольку чаще всего наши мужчины хотят выглядеть здоровыми, мужественными, ухоженными.

При этом пациенты предпочитают процедуры максимально эффективные, не требующие длительного восстановления, безболезненные и при этом «не кричащие» о том, что они были проведены.

Все это формирует перечень процедур, которые мы можем предложить пациентам-мужчинам.

Итак, от простого — к сложному.

Процедуры ухода, чистки, пилинги чаще всего востребованы молодыми мужчинами, теми, кто страдает угревой болезнью.

Регулярный уход позволяет избежать прогрессирования процесса и предотвращает появление рубцов постакне. Как правило, мужчины ходят на эти процедуры с удовольствием, потому что они дают видимый результат, не требуют длительной реабилитации и не особенно болезненны.

Для введения препаратов под кожу в рамках программ ухода за ней в случае пациентов-мужчин более уместны электропорация и фонофорез, поскольку инъекции они не очень приветствуют.

Световые технологии 

Фотодинамическая терапия также адресована тем, у кого есть воспалительные заболевания кожи. Но здесь необходимо включить в список решаемых проблем не только акне, но и вирусные заболевания (начиная с герпеса), себорейный дерматит, розацеа, кератозы. Еще одна из задач — «мягкое» омоложение.

Фотоомоложение (IPL) решает вопросы сосудистых и пигментных нарушений, угревой болезни. Реабилитация после этих процедур может занимать до недели и их не назовешь совершенно безболезненными. Но на рынок приходят динамические технологии IPL – результативные, безболезненные и не требующие реабилитации.

Неаблятивные лазерные процедуры особенно приветствуются пациентами-мужчинами, поскольку соответствуют их запросам — эффективность, безболезненность, отсутствие реабилитации. Они значительно улучшают качество кожи, мягко работают с сосудистыми и пигментными нарушениями. Это лазеры Er:YAG, Nd:YAG, KTP, PDL, полупроводниковые диодные, все виды лазеров с удвоенной добротностью QSw (нано- и пико-). Последние также удаляют нежелательные татуировки и косметический татуаж. Не так давно эта семья пополнилась лазером Nd:YAP 1340 нм — он выполняет омолаживающие процедуры, успешно и без реабилитации работает с рубцами.

Все активнее применяют эти технологии для лечения волос – от себореи до проблем выпадения и алопеции.

Аблятивные лазеры СО2, Er:YAG в режиме фракционирования давно решают проблемы рубцовых нарушений (особенно постакне), качества кожи. Здесь не избежать реабилитации (от 3 дней до 3-4 недель, в зависимости от поставленных задач), хотя и среди этих методик появились технологии, укорачивающие период восстановления за счет изменения формы, размера, пакета импульсов.

Эпиляция. Здесь мотивы у мужчин не только гигиенические, не только профилактика фолликулитов. Речь идет и об интимной стороне жизни — пациенты обращаются к этим процедурам для усиления сексуальных ощущений и оптического удлинения пениса. Для этих целей мы можем предложить лазерную эпиляцию (александритовые, неодимовые, диодные лазеры) и фотоэпиляцию (IPL). Для самых деликатных зон актуальна фактически безболезненная эпиляция Motus Moveo.

Ультразвуковые технологии занимают все большее место в нашей практике, когда речь идет о пациентах-мужчинах.

HIFU — высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук, альтеро-терапия, SMAS-лифтинг. Это технология №1 при работе с мягкими тканями лица, позволяющая фактически сразу «вернуть их на место» за счет термического воздействия на связочный аппарат, компактизации жировых пакетов. Процедура хороша и тем, что не требует частого проведения (раз в 1-1,5 года). Воздействие достаточно чувствительное, но мы используем техники, делающие его комфортным и безопасным для пациентов.

LDM – новая технология, использующая ультразвук трех частот. Соответствует мужским запросам — безболезненная, не требует реабилитации. Вот далеко неполный спектр решаемых проблем – акне, розацеа, рубцы, алопеция, реабилитация после операций и агрессивных процедур.

Радиочастотные (RF) технологии представлены терапевтическими и микроигольчатыми аппаратами. RF-терапия особенно востребована пациентами по причине безболезненности и отсутствия реабилитации. Они применяются для улучшения качества, тонуса кожи.

Микроигольчатые RF-системы за счет своей таргетности, термоемкости успешно служат для решения проблем рубцовых нарушений, эластоза кожи, возрастных изменений. Но воздействие достаточно чувствительное, и процедуры, как правило, требуют реабилитации. Но и в этом случае мы можем, используя неизолированные иглы, сделать их комфортными.

Инъекционные методы условно можно разделить на лечебные (биоревитализация, коллагеностимулирующие), введение филлеров и препаратов ботулинического нейропротеина (БТА).

Работа с мужским лицом требует соблюдения определенных критериев мужественности, в их числе — надбровные дуги, лоб, волевой подбородок, подчеркнутый угол нижней челюсти.

Если мы говорим об введении БТА, то здесь важно не получить эффект «зеркального лба» и не выключить мимику полностью. Инъекции должны сглаживать определенную двигательную активность, но при этом не лишать человека возможности выражать эмоции.

Нитевые методики также выполняются с сохранением паттернов маскулинности и исключения нежелательного в данном случае высокого лифтинга бровей и прочих примет женственности.

Особый запрос пациентов-мужчин — работа с телом. Сегодня эти процедуры все более популярны. Красивые формы, выраженные мышцы, отсутствие жировых «ловушек» — это и есть маскулинизация.

Но существуют жировые «ловушки», которые не позволяют выглядеть мужественно, — например так называемый спасательный круг, который опоясывает тело. Однако актуальные бесконтактные, безболезненные технологии помогают буквально растапливать жир и способствовать тому, чтобы «спасательный круг» уменьшался. Это прежде всего селективный нагрев жировой ткани с помощью ультравысокочастотного поля (RF УВЧ).

Радиочастотные технологии в терапевтическом контактном режиме позволяют работать и с подкожно-жировой клетчаткой, и с кожей.

Если же говорить о работе с мышцами, о «кубиках» на животе, бицепсах, трицепсах, икроножных мышцах, то здесь практически незаменима технология HIFEM (высокоинтенсивное электромагнитное воздействие). Она обеспечивает пассивную тренировку мышц, при этом в правильном ритме. За 20-30 минут происходит 30 тысяч сокращений мышечных тканей, и это не торсионное скручивание, не миостимуляция, а равномерное сокращение мышечных волокон под всей поверхностью манипулы. HIFEM — не только «для ленивых», но и для всех, кто хочет сделать результат своих усилий, приложенных в тренажерном зале, еще более зримым и убедительным.

Для мужчин эта технология интересна и тем, что обеспечивает липолитическое воздействие на висцеральный, глубокий жир.

Ударно-волновая терапия – известный физиотерапевтический метод для работы с мышцами, жировой тканью и кожей.

Лимфодренажные аппараты – эндосфера-терапия, прессотерапия для профилактики заболеваний вен и как часть комплекса работ с жировой тканью.

При обзоре услуг для мужчин очень важно осветить и работу с новообразованиями. Для мужчин нехарактерно внимательно рассматривать себя в зеркале, поэтому они могут пропустить появившееся на коже образование или не заметить изменения в существующих. Следствием может быть недиагностированный вовремя рак кожи – плоскоклеточный, базалиома или один из самых серьезных – меланома. А раннее обнаружение этих заболеваний является гарантией выздоровления. Поэтому регулярный скрининг обязателен!

Для этого в клинике должны быть хорошие диагностические инструменты – качественный дерматоскоп, видеодерматоскоп, сиаскоп, процедуры для профилактики злокачественных образований – фракционный термолиз, фотодинамическая терапия. Должна быть возможность гистологического исследования материала. И — высококвалифицированный специалист, владеющий дерматоскопией, опытом удаления новообразований разными способами (радионож, лазеры, хирургическая эксцизия).

Конечно, не нужно забывать, что поведение, характер, стиль жизни пациента во многом определяется уровнем гормонального фона. Поэтому актуален командный подход — привлечение эндокринолога, андролога. Он поможет компенсировать дефициты, устранить гормональный дисбаланс, поддержать нужный уровень микроэлементов, витаминов и аминокислот, чтобы наши пациенты адекватно реагировали на процедуры, хорошо себя чувствовали, выглядели мужественными и привлекательными, были здоровыми физически и психологически. Это и есть правильный комплексный подход к ведению пациента. Гайдаш


Читайте в журнале SH№20!

Гайдаш Наталия
Кандидат медицинских наук, дерматолог, дерматоонколог, косметолог, специалист по высокотехнологичным методам омоложения, ранней диагностике опухолей кожи. Директор клиники «ТриАктив».
Гайдаш Наталия on Delicious

Добавить комментарий


СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Специалисты:

255