«Честный доктор»: главное, чтобы пациент выходил из кабинета с чувством «наконец-то мне помогут»

Мечта каждого пациента — найти «своего» врача. У кого-то на поиски уходят годы, кому-то везет намного быстрее. Пациенты, которые приходят к Ольге Поляниной и Станиславу Нестеровичу, своих докторов уже нашли.

Безусловно, квалификация врача, его знания и опыт имеют неоценимое значение. Когда супруги после 11 лет попыток зачать ребенка и пяти неудачных ЭКО проходят курс лечения у Ольги Алексеевны и Станислава Юрьевича, после чего успешно вынашивают двойню, — это более чем убедительный аргумент для другой пары с диагнозом «бесплодие». Когда выясняется, что пациент, которому предстояло стентирование, через год совместной работы с докторами Поляниной и Нестеровичем в этом больше не нуждается, — это веский повод для других женщин привести к ним своих мужей.

При этом есть фактор, который для пациента ничуть не менее важен, чем компетенции врача. Наверное, его можно обозначить коротким словом «верю». Когда тебя слушают, понимают, когда чувствуешь, что тебе искренне хотят помочь, когда за тебя переживают даже сильнее, чем ты сам…

В силу своих специализаций оба доктора занимаются в первую очередь «женскими» и «мужскими» проблемами, однако на самом деле поле деятельности гораздо шире. Это — превентивная и антивозрастная медицина. Одна из ее ключевых целей — не просто профилактика болезней и поддержание здоровья на должном уровне, но снижение биологического возраста и противостояние старению, которое приводит уже к различным заболеваниям.

SH. Превентивная медицина становится трендом. Что это значит для пациента?

С.Ю. Превентивный врач для пациента — это прежде всего врач, который нестандартно и глубоко мыслит, у которого за спиной несколько специальностей. Нельзя быть очень узким доктором — чем шире твой профессиональный кругозор, чем большими специальностями владеешь, тем лучше. Урология, андрология, гинекология, эндокринология, гастроэнтерология, неврология — вот минимум, необходимый в нашем случае для успешного решения проблем, с которыми приходят пациенты.

О.А. Существенный момент — образовательно-практическая база превентивного врача. У нас это такой многослойный «пирог». В его основании — лучшие традиции советского подхода, когда лечили не болезнь, а человека, когда была гигиена труда, рабочего места, питания, когда большое внимание уделялось профилактике… Затем — огромный практический опыт: в случае Станислава Юрьевича — скорая помощь, в моем — все отделения роддома; мы посидели на потоке на приемах, оба оперировали… А дальше — очень серьезная подготовка по современной превентивной, антивозрастной медицине. В совокупности все это позволяет во многом оценить ситуацию уже в тот момент, когда пациент входит в кабинет — по его походке, по взгляду, по строению тела, состоянию кожи и волос…

SH. Но разве сейчас не эпоха узких специалистов? Считается, что высококвалифицированный врач должен быть экспертом в какой-то области, а разве это возможно при наличии многих специальностей? Или это не так? 

О.А. Не думаю, что здесь есть противоречие. Скорее, речь о вопросе, с чего начинать. Человек приходит к нам с жалобами на нездоровье, ему плохо. Болит голова, нет сил, выпадают волосы, сложности с эрекций или месячными, лишний вес или дефицит веса, проблемы с кожей. К какому узкому специалисту ему идти? Вот когда мы — эксперты в области превентивной медицины — «разгребем» все это, найдем причину, тогда, если понадобится, отправляем пациента к узкому специалисту.

С.Ю. Бывает и обратная ситуация — человек приносит толстую папку заключений и назначений от узких специалистов, которые приводят его в отчаяние, потому что он не понимает, что с этим делать. Детальный анализ такой папки и жалоб пациента довольно часто подтверждает наши многолетние наблюдения о том, что многие серьезные задачи может решить грамотная борьба со стрессом и грамотная коррекция образа жизни. Такой подход порой становится открытием для людей, привыкших к тому, что лечение — это прежде всего таблетки.

О.А. В любом случае главное, чтобы человек вышел из кабинета вдохновленным, мотивированным и с долгожданным чувством «наконец-то мне помогут».

SH. Известный хирург как-то сказал: после встречи с хорошим врачом пациенту хочется жить. Вдохновленные пациенты приводят к вам своих родственников?

О.А. И друзей, и подруг, и знакомых… Классику жанра — «сарафанное радио» — пока никто не отменял. Да, мы часто становимся и семейными докторами, но распределяем между собой членов семьи. Женщин в менопаузе, например, ведет Станислав Юрьевич. Когда пациентка спрашивает — можно я приведу к вам маму?, я отвечаю: маму — лучше к доктору Нестеровичу. Отчасти потому, что для женщин старшего возраста важна харизма «тестостеронового» мужчины, который в 53 года выглядит на 40, — и, когда они начинают заниматься своим здоровьем под наблюдением Станислава Юрьевича, все у них получается.

SH. Уверенность пациента в том, что он нашел «своего» врача, часто становится одним из серьезных факторов успеха. Но, возможно, при обсуждении таких болезненных и тонких вопросов, как бесплодие, это особенно важно?

О.А. Лучше будем говорить о нарушении репродуктивного потенциала. Мы избегаем термина и диагноза «бесплодие», используя его лишь в исключительных случаях. Что касается ЭКО, то эта процедура, на мой взгляд, показана только парам с органической патологией, — скажем, при невозможности прохождения сперматозоида к яйцеклетке. Все остальные проблемы, я уверена, решаемы без ЭКО, и таких примеров в нашей практике более чем достаточно. Поэтому мы предпочитаем исходить из того, что пациентка обратилась к нам не с проблемой бесплодия, а с целью планирования беременности. Для пар, которые приходят с запросом на ЭКО, это бывает неожиданным: они уже потеряли надежду, а мы предлагаем планировать беременность…

SH. Таких пациенток много?

О.А. Проблема наступления беременности сегодня, увы, «помолодела», как и многие заболевания. Возможно, одна из причин в том, что сегодняшние потенциальные родители появились на свет в 90-е годы, когда их мамы испытывали сильный стресс, не были подготовлены к беременности, профилактическая медицина угасала…

Мы начинаем работать с пациентами согласно нашим принципам и подходам, задаем вопросы, которые многих удивляют.

SH. Это какие-то специфические вопросы?

О.А. Нет, просто до этого их никто не задавал. Интересуемся, как супруги спят и как питаются, «здоровый» ли у них холодильник (лишний вес и стресс — первые враги зачатия), часто ли бывают простуды… Оцениваем состояние щитовидной железы, надпочечников, кишечника, печени. Начинаем анализировать, что именно мешает яичникам вырабатывать яйцеклетки (традиционным же подходом остается сегодня стимуляция яичников с помощью гормональной терапии). Направляем на анализы — не те, что нужны для ЭКО, а те, что помогают ликвидировать «ловушки», которые и являются препятствием для зачатия. Объясняем, что желательная беременность неразрывно связана с сексуальной гармонией.

И, когда картина проясняется, дело часто даже не доходит до медикаментозной терапии, — пара, как мы это называем, выравнивается, с помощью изменения образа жизни (сон, питание, прием натуропатических препаратов), коррекции эмоциональных и других факторов. Через несколько месяцев они приходят на УЗИ, а там — долгожданная беременность.

С.Ю. Хочу подчеркнуть, что в прегравидарной подготовке обязательно должны участвовать оба партнера, однако мужской фактор, к сожалению, часто обесценивается (обследование мужчины обычно останавливается на спермограмме, — но она может меняться в течение суток несколько раз, и качество сперматозоидов по ней оценить нельзя, только подвижность и число.) Мы же стремимся показать мужчинам их огромную роль в «проекте» — когда они это понимают, то начинают с удовольствием готовиться к наступлению беременности.

SH. Есть мнение, что поздние роды способны продлить молодость. Согласны ли вы с этим?

О.А. В этом вопросе слишком много нюансов, поэтому отмечу только главное. Поздние роды способны продлить молодость при условии, что будущая мама входит в них с абсолютно компенсированным и хорошим уровнем здоровья. Тогда гормональный уровень, который она получит за счет плацентарных факторов, будет продолжительное время оказывать омолаживающее воздействие (как своеобразный курс пептидной терапии).

Но если женщина вошла в беременность на фоне дефицитных состояний, истощенных надпочечников (синдром хронической усталости), с нелеченным гипотиреозом, лишним весом, плохо работающим кишечником (запоры, диареи, вздутие живота), то надеяться, что она родит здорового ребенка и выйдет из беременности помолодевшей, вряд ли стоит.

И опять же — если здоровая женщина после родов пустится во все тяжкие — на три работы, некогда к доктору, некогда сдать анализы, это приведет к серьезнейшему стрессу для организма. А если она будет дорожить благом, которое было дано природой, и беречь себя, это однозначно продлит ее молодость на всех уровнях — биохимическом, энергетическом, духовном.

SH. Станислав Юрьевич утверждает, что все препараты, которые он назначает пациентам, сначала пробует на себе. Как это понимать?

С.Ю. Здесь речь, безусловно, не о лекарствах. Мы — травники, фитотерапевты, натуропаты. Если мужчина 70 лет говорит мне: доктор, я пью от давления столько-то таблеток, то моя задача — если не убрать лекарства из «рациона» пациента совсем, то минимизировать их количество. Изменяя образ жизни и пищевые привычки, назначая необходимые фитопрепараты, добиться такого состояния здоровья, чтобы человек не нуждался в химически синтезированных средствах. И вот такие препараты я всегда тестирую на себе.

SH. Фитопрепараты — не антибиотики, но ведь и для них нужны показания. Вы же не просто так их тестируете, а по показаниям?

С.Ю. Мы следим за собой и регулярно сдаем анализы. Тело даже здорового человека несовершенно, и показатели в определенный момент могут быть неидеальными. И, чтобы поддерживать себя на должном уровне, быть более энергичными, мы принимаем те или иные натуропатические препараты. Многие удивятся, но сейчас, после восьми лет следования принципам превентивной медицины, я чувствую себя гораздо лучше, чем в молодости. И Ольга Алексеевна тоже.

SH. Удивятся многие, это точно.

С.Ю. Мы придерживаемся принципа «Пусть ваша еда станет вашим лекарством» и редко назначаем витамины из аптеки. Скажем, один из самых простых советов: налегайте на ягоды, так вы обеспечите себе натуральную витаминную поддержку. Правильная еда в комплексе с правильным питьевым режимом и определенным ритмом жизни, и — человек постепенно начинает «уходить» от таблеток.

О.А. Вот вам пример: мужчина, вес 126 кг, артериальная гипертензия, два стента, больные суставы, постковид. Тяжелый, мрачный, уставший болеть человек. В 48 лет! До этого ходил к врачам, но ему только повышали дозировки гипотензивных препаратов и статинов. Это было в ноябре. Прошло меньше года — сейчас он весит 82 кг, жизнерадостный и активный, близок к снижению дозы лекарств, нормализовал питание, а те необходимые вещества, которые не получает с пищей, принимает в виде натуропатических препаратов.

SH. У вас есть онлайн-школа для пациентов. Наверняка подобные позитивные примеры имеют для них большое значение.

О.А. Еще какое! «Школа здоровья» работает в рамках нашего образовательно-медицинского проекта «Честный доктор». Каждую неделю мы подробно разбираем какую-то серьезную тему, чтобы люди с помощью наших рекомендаций могли помочь себе, изменив образ жизни. Часто они учатся обычным, казалось бы, вещам — спать, есть, пить, спортом заниматься. Да, они и раньше много раз слышали, что все это нужно делать правильно, но не делали. А после «Школы здоровья» убедились — действительно работает: «наконец я чувствую себя бодрой, настроение прекрасное, сбросила пять килограммов, состояние кожи улучшилось, сыпь исчезла»…

С.Ю. Что касается позитивных примеров, то здесь хорошо помогают соцсети, где мы делимся клиническими случаями. Кроме того, это тоже своего рода школа, поскольку анализ клинического случая — очень познавательный материал. Допустим, рассказывая историю пациента, мы объясняем, что выпадение волос после ковида в первую очередь может быть свидетельством нарушения процесса детоксикации, — в организме «сломалась канализация». И люди с похожей проблемой задумываются о том, что их печень может быть под угрозой и нужно срочно заняться своим здоровьем.

SH. Вы принимаете пациентов в клинике, преподаете в школе здоровья, ведете вебинары, рассказываете о своем опыте в соцсетях, постоянно готовите новые проекты. Насколько трудно все это совмещать?

О.А. Как врач я не представляю себе такую ситуацию: ты закрываешь кабинет, заканчиваешь рабочий день и забываешь о пациентах. Нет, наоборот, по пути домой ты еще будешь обсуждать с коллегой по телефону, кому и как помочь. В свое время мы пришли в мединститут с посылом «хочу жизнь людям спасать», и учили нас именно так.

С.Ю. Мне кажется, здесь довольно просто — когда живешь своим делом, удается совмещать все, потому что это не отнимает энергию, а, наоборот, придает сил.


Мы признательны Ольге Алексеевне и Станиславу Юрьевичу за вдохновляющую беседу. Будем рады и дальше знакомить с их медицинскими подходами, методиками и взглядами как специалистов, так и широкую аудиторию. Надеемся, что благодаря «Честному доктору» наши читатели получат не только много важной, полезной и актуальной информации, но и стимул — заняться, наконец, здоровьем и решить проблемы, которые прежде по разным причинам решения не имели. 

https://chestnyidoctor.ru/
https://vk.com/chestnidoctor экспертная беседа

Полянина Ольга
Врач акушер-гинеколог, специалист эстетической гинекологии
Полянина Ольга on BehanceПолянина Ольга on BloggerПолянина Ольга on Delicious
Нестерович Станислав
Врач уролог-андролог, эндокринолог, специалист по антивозрастной медицине, врач УЗИ-диагностики экспертного уровня.
Нестерович Станислав on BehanceНестерович Станислав on BloggerНестерович Станислав on Delicious

Добавить комментарий


СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Бренды: ,

Специалисты: ,

Компания:

157