Новый взгляд на «газовые уколы», или локальные и системные эффекты карбокситерапии с точки зрения косметолога и врача антивозрастной медицины

Часть 2

За последние 40 лет благодаря развитию молекулярной морфологии сформировались новые представления о сосудистом вкладе в патогенез преждевременного старения кожи. Если раньше в целях профилактики упор делался на вазодилатацию относительно крупных сосудов, то сейчас — на капилляры микроциркуляторного русла (МЦР) кожи. Поскольку именно эндотелиальная дисфункция сосудов МЦР, приводящая к вазоспазму, является доказанной при развитии старения кожи, представляется целесообразным воздействовать максимально прицельно именно на это звено.

Особенности нарушения процессов микроциркуляции определяют тип старения кожи, а выраженность и скорость развития этих нарушений, очевидно, сказываются на выраженности и скорости развития старения. 

Первым этапом коррекции любых возрастных изменений должна быть именно нормализация микроциркуляции и доставки питания, то есть профилактика и коррекция гипоксии.

Механизм репарации поврежденного эндотелия при карбокситерапии (индуцированной гиперкапнии, ИГК)

Под действием ИГК тромбоциты освобождают факторы, присутствующие в альфа-гранулах, что способствует ускорению репарации и регенерации клеток поврежденного эндотелия.

Это обеспечивает лечение и профилактику тканевой гипоксии, поддержание оптимального уровня кровоснабжения за счет уменьшения явлений эндотелиальной дисфункции, нормализации выработки окиси азота, причем не только в сосудах кожи, но и во всем организме.

Таким образом, проводя процедуру инъекционной карбокситерапии, мы можем осуществлять профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и оказывать геропротекторное действие.

Механизм неоангиогенеза при карбокситерапии

Индуцированную гиперкапнию (при карбокситерапии) организм интерпретирует как дефицит кислорода, то есть реагирует путем увеличения не только потока крови, но и усилением выработки ФРЭС (фактор роста эндотелия сосудов), стимулируя неоангиогенез.

Это в долгосрочной перспективе приводит к образованию новых сосудов, увеличению объема функционирующего микроциркуляторного русла и улучшает не только локальное кровообращение, но и системное кровоснабжение, что способствует минимизации ишемических повреждений при последующих эпизодах гипоксии.

Усталый морфотип старения кожи и кардиальный вид преждевременного старения

В последние годы мы все чаще видим у наших молодых пациенток (до 30 лет) ранние проявления усталого морфотипа — бледность и истончение кожи, купероз, синеву под глазами, отечность век, отмечаем длительное заживление, развитие акне и стойкие пятна постакне, «просвечивающие» вены, склонность к гипотонии, головные боли.

Все это симптомы развивающейся дисфункции эндотелия, нарушения нервной регуляции сосудистого тонуса, транзиторных эпизодов тканевой гипоксии, постепенно нарастающего ухудшения микроциркуляции.

Поначалу проблемы разрешаются самостоятельно при нормализации питания и физических нагрузок, восстановлении нормального режима сна и бодрствования или с помощью минимальных косметологических воздействий (уход за лицом, массаж лица и тела, спа-процедуры, безынъекционная карбокситерапия).

Однако важно понимать, что выявление первых признаков нарушения микроциркуляции кожи и предупреждение гипоксии оказывают важнейшее профилактическое действие и влияют на скорость развития процессов старения не только в коже, но и во всем организме. Поэтому метод инъекционной карбокситерапии, где мы наблюдаем выраженный локальный и системный антигипоксантный эффект, у таких пациентов должен применяться максимально широко.

По моему мнению, есть основания для использования различных протоколов инъекционной карбокситерапии при коррекции различных морфотипов старения.

Для усталого морфотипа оптимальным является сочетание «Сосудистого этапа» путем введения 2 мл СO2 в 1 точку (схема 1) на глубину 2 мм через иглу 32 G х 4 мм под углом 45 градусов с выполнением техники «Периорбитального омоложения». Эта техника представляет собой введение 0,5-1,0 мл CO2 в точку VB1 (рис. 1) на глубину 1 мм с разворотом иглы в сторону угла глаза.

Сосудистый протокол CO2 (карбоксикапилляротерапия) имеет широкие показания, может применяться как самостоятельная или вспомогательная процедура при различных состояниях: усталый и деформационный типы старения, уменьшение пастозности лица и улучшение венозного оттока из полости черепа, угревая болезнь с локализацией на спине, шее, груди и лице, лечение купероза и розацеа, коррекция фигуры, решение трихологических проблем, а также с целью улучшения общего состояния, коррекции синдрома хронической усталости, уменьшения отечности ног и синдрома усталых ног. Есть все основания говорить об эффективности этого протокола для реабилитации косметологических пациентов в постковидном периоде.

Прогрессирующий дистрофический мелкоморщинистый морфотип (МММТ)

Этот морфотип характеризуется обилием симптомов нарушения микроциркуляции по спастическому типу, что часто коррелирует с ранним проявлением эстрогенного и белкового дефицита, гиповитаминозов и дисэлементозов.

Кожа привыкает к хронической гипоксии. У пациентов с МММТ резкое усиление притока кислорода в результате активизации кровотока и высвобождения большого количества кислорода из оксигемоглобина может вызывать спазм сосудов, действующий как механизм защиты от повреждения свободными радикалами и сопровождающийся слабостью, головной болью, падением давления. В этом случае мы увеличиваем объем вводимого СО2 постепенно (от 30 мл в 1 процедуру до 100 мл в 3-4 процедуру), применяя технику дермальной стимуляции микровколами (0,5-1.0 мл на вкол) — они осуществляются на расстоянии 0,5 см друг от друга на глубину 2 мм.

Постепенно нарастающая активизация метаболических процессов улучшает кровоснабжение, содействует росту новых кровеносных сосудов. Сосуды полностью обновляются за 2,5 месяца.

Длительная стимуляция синтетической и пролиферативной активности фибробластов и выход стволовых клеток базального слоя эпидермиса из ниш под воздействием индуцированной гиперкапнии будет способствовать уменьшению дермальной атрофии, усилению процессов кератинизации и эксфолиации, а также восстановлению способности кожи к созданию водно-липидной мантии и нормализации микробиома.

Для получения выраженного эффекта лечения дермальной атрофии требуется не менее 2,5 месяцев стимулирующих косметологических процедур при обязательной нутритивной поддержке (клеточные хроноблокаторы).

Деформационный морфотип

При всех вариантах деформационного морфотипа старения (деформационно-сосудистый, деформационно-отечный, деформационный) преобладает атонический (гиперемический) тип микроциркуляции. Изменения здесь в основном наблюдаются на уровне артериол и капилляров, что проявляется снижением тонуса артериол, увеличением объема крови в артериолах и наличием застойных явлений в резистивных и нутритивных сосудах МЦР.

У пациентов с ДМТ часто предпринимаются попытки добиться эффекта омоложения путем применения процедур и методик, обеспечивающих контролируемое повреждение. Однако оно чаще всего становится неконтролируемым и является причиной хронического воспаления, сопровождающегося стойкими нарушениями микроциркуляции (МЦ) кожи в виде застойных явлений, приводящими в последующем к развитию фиброза и хронической тканевой гипоксии. Возникает замкнутый круг, из которого и пациенту, и врачу очень сложно выйти.

Корректировать ускоренное старение кожи принято и введением филлеров, которым приписывается стимулирующее действие. Однако здесь это лишь усугубляет ситуацию: сдавление поверхностных сосудов, переполнение венул и лимфатических капилляров, в результате чего происходит нарушение притока из-за компенсаторного спазма сосудов и уменьшение поступления кислорода к клеткам всех слоев кожи (развитие или усугубление гипоксии). В итоге нарастающая гипоксия усугубляет ацидоз, что вызывает еще большее нарастание нарушений в системе микроциркуляции, а это провоцирует развитие фиброза, так как в условиях гипоксии фибробласты вырабатывают больше соединительной ткани, а не здорового коллагена.

Развитие фиброза приводит к уменьшению количества функционирующих сосудов и нервных окончаний, как следствие — прогрессированию трофических нарушений и ускоренному старению кожи. Таким пациентам крайне необходима антигипоксантная и дефиброзирующая терапия. Инъекционная карбокситерапия обеспечивает такие возможности.  

У пациентов с ДМТ очень часто отмечается остеохондроз шейно-грудного и пояснично-крестцового отделов. Вынужденное снижение двигательной активности из-за болезненных ощущений в шее и спине в еще большей степени ухудшает лимфодренажную функцию организма, вызывая нарастание задержки жидкости, проявление и усугубление деформации средней и нижней трети лица, птоз, растяжение тканей и смещение жировых пакетов лица книзу. Дегенеративно-дистрофические изменения хрящевой ткани при дефиците питательных веществ в тканях на фоне чрезмерных нагрузок или нарушениях обменных процессов и позвонков провоцируют боль.

Как следствие, мышцы становятся более плотными, напрягаются, возникает спазм, болезненные ощущения, происходит нарушение кровообращения и формирование триггерной зоны.

У пациентов с ДМТ мы видим клинические проявления изменения структуры и функционального состояния сосудов. Это расширение поверхностных сосудов, образование сосудистых звездочек и сеточек (ретикулярного варикоза), нарушение венозного и лимфатического оттока (отеки, тяжесть в ногах, судороги), прогрессирование целлюлита.

Процедура инъекционной карбокситерапии у таких пациентов предусматривает некоторые особенности протокола. Два года назад мной был разработан комбинированный протокол, который показал высокую эффективность и на данный момент широко применяется косметологами-карбокситерапевтами. Он состоит из нескольких этапов, последовательно выполняемых в одну процедуру.

  1. Рисунок 2

    Карбоксикапилляротерапия («Сосудистый этап»): 2-5 мл CO2 в БАТ меридиана мочевого пузыря (вдоль позвоночника, от 2-го шейного позвонка до копчика. Точки находятся на расстоянии 2 см справа и слева от остистых отростков, на уровне этих отростков). Инъекции осуществляются через иглу 32 или 31 G х 6 мм, поверхностно, на глубину 2-3 мм под углом 45 градусов или на глубину 6 мм под углом 90 градусов.

  2. Инъекции в триггерные точки шеи и спины. После определения максимально болезненных точек по ходу трапециевидной мышцы спины в них вводится 5-10 мл СО2 через иглу 30 G на глубину 12 мм под углом 90 градусов. Предварительно врач захватывает левой рукой кожную складку в зоне инъецируемой точки.
  3. Множественные инъекции СО2 в кожу лица по проекции лимфатических сосудов (рис. 2): вколы осуществляются в направлении от периферии к центру (от мочки до подбородка под краем нижней челюсти, от козелка до угла рта, от верхней части уха до точки, располагающейся на границе верхней и средней трети носогубной складки);
  4. Обработка периорбитальной области проводится путем введения СО2 в 1 точку, находящуюся в 2 см от угла глаза (на рис. 1 точка VB1) в объеме, позволяющем заполнить газом зону как верхнего, так и нижнего века (0,5-1,0 мл) через иглу 32G x 4 мм (рис. 1)
Рисунок 3. Пациентка 45+ До и через сутки после процедуры

После выполнения протокола (процедура длится 30 минут) наблюдается быстрое лимфодренажное и антигипоксантное действие, сохраняющееся до 5-7 дней (рис. 3) : отмечается уменьшение одутловатости лица и отечности глаз, эффект лифтинга и «похудевшего» лица без признаков обвисания кожи, прогрессирующее уменьшение расширенных сосудов и уменьшение сосудистой реакции на раздражающие факторы (при куперозе).

Заметны позитивные сдвиги и в общем состоянии — нормализация сна, улучшение настроения, снижение чувства голода при повышении уровня энергии и двигательной активности, уменьшение болей в спине, отечности и чувства усталости ног к вечеру. Также уменьшается окружность бедер и количество нефункционирующих расширенных поверхностных сосудов.

По моему мнению, можно добиться значительного улучшения состояния поверхностных сосудов путем введения СО2 в зону патологически расширенных сосудов (купероз, ретикулярный варикоз). Индуцированная гиперкапния, высвобождающая большое количество кислорода из эритроцитов, вызывает резкий спазм и повреждение стенки патологически расширенного сосуда высокими концентрациями кислорода, что приводит в последующем к микроожогу эндотелия сосудов, слипанию и разрушению, выбросу ФРЭС и активизации здорового неоангиогенеза.

Технически вкол осуществляется не в сосуд, а рядом, параллельно расширенному сосуду, на расстоянии 2-3 мм от него, очень поверхностно, микродозой (0,3-0,5 мл) — до побеления сосуда.

Комбинированная процедура по предложенному авторскому протоколу сопровождается не только уменьшением проявления признаков ДМТ, но и уменьшением венозного полнокровия и застойных явлений в области малого таза и нижних конечностей. Это делает ее очень полезной для пациентов, имеющих ДМТ, купероз, ретикулярный варикоз, страдающих лишним весом и хронической венозной недостаточностью.

Выражаю уверенность, что возможности применения инъекционной карбокситерапии по данному протоколу будут оценены по достоинству практикующими врачами-косметологами. Галкина Ирина, Профлайн

Галкина Ирина
Кандидат медицинских наук, врач-косметолог, доцент курса геронтокосметологии и курса практической нутрициологии в эстетической медицине.

Добавить комментарий

СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Специалисты:

Компания: