Новый взгляд на «газовые уколы», или локальные и системные эффекты карбокситерапии с точки зрения косметолога и врача антивозрастной медицины

Часть 1

Сегодня врачи-косметологи достигли совершенства в гармонизации внешности «под ключ» и в изучении осложнений после этой гармонизации. Мы часто настолько клиентоориентированы, что готовы выполнять любые прихоти инстаграмм-зависимых пациентов.
Однако надо понимать, что «имитация молодости» не есть молодость, а увлечение протезирующими и фиброз-индуцирующими процедурами в области лица негативно сказывается на состоянии микроциркуляции, регенераторных возможностях кожи, усугубляет и без того нарастающее с возрастом хроническое воспаление, приводящее в итоге к снижению жизнеспособности кожи и ее преждевременному старению.

Я не исключаю и того, что фиброз-индуцирующие практики могут приводить к дисфункции всей соединительной ткани и формированию хронического болевого синдрома в результате прогрессирующего фиброза во всех фасциях тела, провоцирующего преждевременное старение организма.

Давайте вспомним, что основная задача деятельности врача-косметолога — проведение комплекса профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение или восстановление структурной целостности и функциональной активности покровных тканей человеческого организма (кожи и ее придатков, подкожной жировой клетчатки и поверхностных мышц). То есть, восстановление и поддержание жизнеспособности кожи является главной задачей эстетической медицины.

Крайне важен выбор процедур, идеально соответствующих задачам повышения жизнеспособности кожи и организма в целом.

Мы с вами прекрасно знаем факторы, приводящие к снижению этой жизнеспособности: хронический стресс, эндотоксикоз, связанный с патологией внутренних органов и состоянием иммунной системы, дисфункция эндокринной системы (эстрогенный дефицит, гиперандрогения, гипотиреоз, инсулинорезистентность), нарушение состояния микробиомов, неправильное питание, гипо- или гипервитаминозы, дефицит микроэлементов, нарушение барьерной функции кожи, кровоснабжения, тканевая гипоксия, острые и хронические воспалительные процессы, фиброзирование, склерозирование, рубцевание, атрофические процессы.

В основе возрастных изменений кожи — специфичные для каждого морфотипа старения нарастающие нарушения в системе микроциркуляции. Как следствие, ухудшается кислородное обеспечение, доставка питательных веществ, венозный и лимфатический отток, метаболизм, развивается тканевый ацидоз. Все это приводит к падению пролиферативных и синтетических процессов, нарушению регенераторного потенциала кожи, дезорганизации внеклеточного матрикса, в итоге — прогрессирующим дистрофическим изменениям во всех слоях кожи.

Нарушения в системе микроциркуляции кожи неразрывно связаны с изменениями в системном кровотоке, так как микроциркуляторная сеть является неотъемлемой частью всей сердечно-сосудистой системы организма. 

Гипоксия – типовой патологический процесс, характеризующийся снижением содержания кислорода в крови (гипоксемией) и тканях, развитием комплекса вторичных неспецифических метаболических и функциональных расстройств, а также реакцией адаптации. Гипоксия является компонентом патогенеза многих заболеваний ССС и ДС, кровеносной, мочевыделительной и др.

Без кислорода в клетках нарушаются биохимические реакции, наступает кислородное голодание, страдают процессы жизнедеятельности всех органов и тканей организма.

Гипоксия лежит в основе митохондриальной дисфункции – главной причины преждевременного старения и возраст-зависимых заболеваний.

Мы абсолютно уверены, что именно дефицит кислорода – главная проблема старения. Однако есть вещество, которое в 6 раз важнее кислорода, потому что от него зависит процесс дыхания в легких и газообмена в тканях. Это углекислый газ.

Давайте вспомним, что СО2 — конечный метаболит обмена веществ.

Углекислый газ образуется в тканях при окислении кислородом белков, жиров и углеводов (цикл Кребса). 250 мл СО2 в минуту образуется в покое и 1,5 литра в минуту — при физической нагрузке.  

Иными словами, уровень СО2 отражает эффективность нашего метаболизма.

Недостаток кислорода – нарушение цикла Кребса — дефицит энергии —  недостаток СО2

СО2 образуется в тканях, диффундирует в кровь, с которой переносится к легким в трех формах: растворенным в плазме, в составе бикарбоната, в виде карбоксигемоглобина в эритроцитах. В легких в процессе дыхания гемоглобин обменивает СО2 на О2, становится оксигемоглобином и несет кислород обратно в ткани.

В тканях разрыв связи гемоглобина с кислородом возможен только при повышенном содержании СО2 в них (это сигнал об эффективном метаболизме в клетках). Если метаболизм не эффективен (при дефиците кислорода), то и уровень СО2 будет низким (гипокапния), а значит, оксигемоглобин не отдаст кислород и процесс газообмена будет нарушен.

То есть гипоксия в тканях является следствием гипокапнии.

Теперь ясно, — чтобы инициировать освобождение оксигемоглобина от кислорода в определенном участке, надо локально повысить концентрацию углекислого газа. Именно гиперкапния дает сигнал оксигемоглобину разорвать связь с кислородом и отдать его клеткам. В этом, собственно, суть метода карбокситерапии.

Метод карбокситерапии

Метод основан на эффекте Вериго–Бора (1904), согласно которому оксид углерода способен влиять на концентрацию кислорода в кровяном русле.

Искусственно введенный под кожу CO2 (индуцированная гиперкапния) провоцирует выраженное кратковременное кислородное голодание клеток. Организм тут же реагирует на «аварийную» ситуацию сокращением связывания O2 с гемоглобином. Концентрация кислорода в тканях растет.

Принцип действия карбокситерапии подобен гомеопатическому

«Лечить подобное подобным»: устранять последствия кислородного голодания путем искусственного усиления его причины. Поэтому карбокситерапия – это метод лечения «от противного»: от гипоксии к омоложению, выздоровлению.

В эстетической медицине отлично зарекомендовали себя два вида карбокситерапии: неинвазивная и инвазивная (инъекционная):

  • неинвазивная (чрескожное введение СО2 без нарушения целостности кожи);
  • инвазивная (локальные трансдермальные, внутрикожные, подкожные, внутримышечные, в БАТ инъекции CO2 с нарушением целостности кожи).

Неинвазивная карбокситерапия

Неинвазивная карбокситерапия – это методика восстановления внутриклеточного дыхания кожи. Представляет собой безынъекционное трансдермальное введение под кожу диоксида углерода.

На кожу наносят специальное средство, в составе которого содержатся молекулы углекислоты, получаемые при смешивании определенных ингредиентов. Молекулярный СО2 очень быстро проникает в эпидермис и достигает кровеносных сосудов, благодаря чему происходит их мгновенное расширение, усиливается кровообращение, осуществляется приток кислорода и питательных веществ к клеткам кожи.

Мы наблюдаем эффект лифтинга и разглаживания морщин, качественное улучшение текстуры кожи, укрепление мышечного каркаса лица, противовоспалительное и себорегулирующее действие. Эта процедура отлично зарекомендовала себя как антистрессовая терапия, программа детоксикации и активизации клеточного дыхания, улучшения питания и восстановления гидробаланса кожи, повышения ее иммунной активности.

Показаниями для проведения неинвазивной карбокситерапии являются:

  • улучшение текстуры и цвета кожи;
  • обеспечение лифтинга;
  • борьба с фотостарением, замедление биостарения;
  • восстановление кожи после повреждающих процедур;
  • борьба с акне и постакне;
  • лечение купероза, сосудистых изменений;
  • укрепление мышечного каркаса;
  • минимизация рубцовой ткани;
  • устранение отечности;
  • уменьшение количества морщин и их выраженности.

Карбокситерапия усиливает эффект других косметических процедур, в особенности химического пилинга. Ее большое преимущество в том, что отсутствуют повреждения кожных покровов, отмечается выраженный эффект после одного сеанса. Она подходит для людей любого возраста и с любым типом кожи, оказывает профилактическое действие, безболезненна, проста, безопасна, не имеет острых и отсроченных осложнений.

Неинвазивная карбокситерапия не является медицинской процедурой и может выполняться косметологами-эстетистами. Сегодня рынок предлагает большое количество препаратов для ее проведения, так что у специалистов — отличная возможность выбора. Услуга совместима с другими процедурами и хорошо продается, экономически выгодна.

Правда, ее терапевтический эффект менее выражен и менее продолжителен по сравнению с инвазивной карбокситерапией, практически отсутствует системное оздоравливающее действие. Да и серьезные проблемы в данном случае не решаются, — в основном речь идет об эстетических показаниях (дряблая и тусклая кожа, темные круги под глазами, отеки и пастозность лица и т.п.).

Отметим, что чувствительные пациентки могут жаловаться на ощущение жжения и зуд, испытывать раздражение и беспокойство. К тому же попытки некоторых косметологов усилить эффективность воздействия нанесением различных препаратов также способны вызвать негативные реакции.

Кроме того, необходимость проведения сеансов дважды в неделю и длительный курс (15 процедур) далеко не всегда устраивают занятых пациентов.

Инъекционная карбокситерапия

Инъекционная карбокситерапия (ИКТ) применяется с 1932 года. Метод основан на опыте, накопленном в бальнеотерапии, и впервые начал использоваться на французском курорте Руайят (Royat).

В бальнеотерапии (курортной медицине) известны «газовые инъекции», которые назначаются в основном пожилым пациентам при заболеваниях суставов и плохом кровообращении в нижних конечностях (ишемическая болезнь); при нарушении кровоснабжения кожи при сахарном диабете; для лечения некоторых пациентов с системными сосудистыми заболеваниями и болезнями сердца (брадикардия, низкое кровяное давление).

Инъекционная карбокситерапия — современный, полиэтиологический метод off label use (назначение без инструкции), дополняющий профилактику и лечение различных заболеваний. ИКТ применяется для лечения многих заболеваний и имеет универсальный характер.

В настоящее время резко возрос интерес врачей всех специальностей к возможностям применения инъекций углекислого газа, так как СО2 представляет собой мощный физиологический фактор регуляции гипоксии и обеспечения адекватного функционирования многочисленных систем организма: дыхательной, транспортной, сосудодвигательной, выделительной, кроветворной, иммунной, гормональной и др.

Есть научные доказательства того, что именно гипокапния является провокатором старения и развития серьезных заболеваний.

  1. Снижение концентрации СО2 приводит — как компенсаторный эффект — к увеличению продукции молочной кислоты, то есть переключению клетки на анаэробный тип дыхания, что провоцирует развитие воспаления, фиброза и рака.
  2. Длительное снижение концентрации СО2 активирует процессы гликирования, в основном это касается экстрацеллюлярных белков, таких как коллаген.
  3. СО2 влияет на метилирование генома. От степени метилирования генома зависит, перейдет ли стволовая клетка в сенесцентное состояние или будет протекать нормальная дифференциация с появлением новых клеток, то есть обновление ткани.
  1. Увеличение системной концентрации СО2 может быть полезным в лечении злокачественных опухолей, так как способствует уменьшению внутриопухолевого и перитуморального ацидоза и, как следствие, ингибированию роста опухоли.

Количество пациентов зрелого и пожилого возраста, которые обращаются к врачам-косметологам, растет; высока доля пациентов с проявлениями преждевременного старения и возраст-зависимыми заболеваниями, в основе которых лежит гипоксия.

Соответственно, требуются безопасные физиологические органосберегающие и геропротекторные методики, обладающие выраженным антигипоксантным действием. Есть необходимость в совмещении косметологических и медицинских процедур или использовании технологий, сочетающих локальное терапевтическое воздействие с лечебно-оздоравливающим на организм в целом.

Действие углекислого газа – самый естественный, физиологичный механизм лечения гипоксии, восстановления регуляции сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

В настоящее время мы наблюдаем невероятный прогресс в применении инъекций углекислого газа во всех направлениях медицины.

Ангиология, флебология, диабетология: улучшение кровообращения в тканях при акроцианозе, болезни Рейно, болезни Бюргера (артериопатии).

Неврология: мышечно-тонический синдром, заболевания позвоночника, головные боли (в том числе цервикогенные, связанные со спазмом позвоночных артерий и сосудов ВББ), синдром вегетативной дисфункции, хроническая ишемия головного мозга, синдром хронической усталости, ведение пациентов после энцефалита, болезнь Паркинсона, полиневропатия, нейродегенеративные заболевания.

Психиатрия: известны научные работы об использовании CO2 для смягчения панических состояний, его влиянии на частоту сердечных сокращений, кровяное давление, когнитивные проблемы (Силвер, 1953; Ван де Гутен, 1982).

Ортопедическая медицина и физиотерапия: лечение боли, состояние после травм, артритов, острые и хронические заболевания спины.

Ревматология: уменьшение болезненного раздражения мышц.

Спортивная медицина: универсальный физиологический допинг, реабилитация, стимуляция роста мышц.

Лимфология: улучшение работы лимфатической системы, лечение лимфедемы.

Хирургия: ускорение заживления после имплантации кожи, заживление ран при хронической венозной недостаточности с пониженной заживляемостью язвы на ногах, диабетические раны.

Онкология: минимизация негативных последствий облучения и химиотерапии.

Гинекология: склероатрофический лишай (лихен), генитоуринарный синдром, послеоперационные и послеродовые рубцы, стрии, атония кожи промежности, коррекция контуров промежности, омоложение интимной зоны, спаечный процесс органов малого таза, снижение овариального резерва.

Урология: лечение эректильной дисфункции (микроангиопатия), простатита.

Стоматология, имплантология: лечение пародонтоза, стоматитов, остеопороза.

Офтальмология: улучшение кровоснабжения сетчатки, лечение миопии.

Дерматология: лечение алопеции, псориаза, розацеа, акне и постакне, дерматозов, экземы, нейродермита, себорейного дерматита, келоидных и ожоговых рубцов, стрий, красного плоского лишая, локальной склеродермии и др.

Инъекционная карбокситерапия в эстетической медицине

Создание в Италии в 2000 году профессионального общества, занимающегося комплексным изучением карбокситерапии (G.I.S.C. — Международная исследовательская группа по карбокситерапии), дало новую жизнь этому методу, сделало его объектом внимания большого количества специалистов в области эстетической дерматологии и антивозрастной медицины, привело к прорыву в изучении роли углекислого газа в биологических процессах, изучению влияния гипокапнии и гиперкапнии на процессы старения, расширило возможности применения карбокситерапии.

Метод инъекционной карбокситерапии в косметологии — дозированное введение углекислого газа внутрикожно или подкожно через инъекционную иглу для мезотерапии.

Можно считать ИКТ мезотерапией, просто вместо традиционных мезотерапевтических препаратов в рамках решения эстетических проблем используется другое вещество – гораздо более естественное для человеческого организма.

Подкожные и внутрикожные инъекции углекислого газа проводятся в профилактических и лечебных целях. Кожа воспринимает их результат как гипоксию и реагирует на этот сигнал мгновенно.

Ее реакция проявляется:

  • быстро возникающей гиперемией (за счет быстрого расширения сосудов), которая имеет резорбтивное, бактерицидное, противовоспалительное, обезболивающее и спазмолитическое воздействие;
  • увеличением объемного кровотока, повышением скорости экстракции кислорода тканями, усилением их метаболизма;
  • восстановлением рецепторной чувствительности;
  • усилением репаративных процессов в результате нормализации микроциркуляции и активации фибробластов.

Благодаря этому методу российские косметологи на протяжении 10 лет успешно решают многие эстетические проблемы своих пациентов: отлично справляются с темными кругами под глазами, возрастными изменениями кожи лица и тела, лечат стрии, корректируют целлюлит, уменьшают локальные жировые отложения, а также реабилитируют пациентов после липосакции.

В последние 2-3 года появляется все больше данных о возможностях применения инъекций СО2 для лечения гиперкоррекции после филлеров, восстановления мышечного тонуса при птозе, вызванном нейропротеином, реабилитации после пластических операций (быстрое уменьшение отеков, ускорение резорбции гематом, профилактика поствоспалительной гиперпигментации, уменьшение фиброза и асимметрии в зоне липосакции).

Подкожное введение диоксида углерода

Метод представляет собой безопасную и физиологичную медицинскую технологию, которая дает быстрый заметный и пролонгированный результат, имеет максимум показаний и минимум противопоказаний, характеризуется простотой использования и хорошей переносимостью.

Противопоказания:

  • высокий биологический возраст пациента при отягощенном анамнезе (инфаркт, инсульт в анамнезе менее 6 месяцев назад);
  • тяжелая ишемическая болезнь сердца;
  • острая эмболия, тромбофлебит и флеботромбоз;
  • высокое артериальное давление в момент проведения;
  • нестабильная стенокардия;
  • нарушение системы свертывания крови, применение антикоагулянтов;
  • острое инфекционное заболевание, лихорадка;
  • местные кожные инфекции;
  • почечная недостаточность;
  • дыхательная недостаточность;
  • гангрена;
  • психические заболевания, в том числе эпилепсия;
  • завышенные ожидания пациента;
  • ожирение с ИМТ выше 35 (при процедурах липоредукции);
  • индивидуальная непереносимость инъекций, истерия, страх перед иглой;
  • беременность.

Очень важно, что такие заболевания, как сахарный диабет, аутоиммунные процессы (аутоиммунный тиреоидит), аллергия, онкозаболевания (после проведенного лечения) не являются противопоказанием для инъекционной карбокситерапии, что делает метод незаменимым в практике врача-косметолога. Галкина Ирина, Профлайн


Читайте в журнале SH№18!

Галкина Ирина
Кандидат медицинских наук, врач-косметолог, доцент курса геронтокосметологии и курса практической нутрициологии в эстетической медицине.

Добавить комментарий

СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Специалисты:

Компания: