Оздоровительные технологии и массажные техники

Восстановление после стрессов, травм и больших физических нагрузок

Мы традиционно приглашаем ведущих специалистов к экспертным беседам SpaceHEALTH, где обсуждаем широкий спектр актуальных тем.

Сегодня такая беседа посвящена технологиям и массажным техникам, которые помогают восстановиться после стресса, травм и больших физических нагрузок. Поговорим о методиках, способствующих эффективной реабилитации пациентов и повышению качества их жизни.

Наши эксперты:

Алексей Шкипер, основатель и руководитель Московского Института релаксологии, автор и владелец зарегистрированных ТМ «Мнуши», «Релаксология», «Релаксолог», «Нейрорелаксация».
Виктор Огуй, международный преподаватель практик с поющими чашами, автор научно обоснованного метода виброакустического массажа поющими чашами.

Анатолий Титунин, CEO банный курорт «Гуси-Лебеди».

Лабенко Александр Дмитриевич, врач, СПА-технолог, преподаватель массажных и СПА-технологий.

Технологии стремительно развиваются и позволяют проводить качественную терапию и реабилитацию, в том числе после стрессов, больших физических нагрузок и травм. Какие технологии, массажные техники наиболее предпочтительны для вас? Используете ли вы сочетанные методики? Какие аргументы наиболее убедительны для вас при выборе методик и оборудования?

Александр Лабенко:

Реабилитация – процесс очень непростой и за последнее время коренным образом поменяла подходы. Например, сейчас говорят о ранней реабилитации, буквально сразу после возникновения травмы. Такой подход позволяет сохранить самое важное, что есть у человека – это движение. Иммобилизация или ограничение движения – всегда приводит к нарушению многих функций нашего организма. Поэтому чем раньше началась реабилитация – тем более полноценные результаты мы можем получить.

Однако такой подход имеет и целый ряд ограничений. Такая реабилитация должна быть строго дозированной, не превышать допустимые пределы нагрузки и, конечно же – абсолютно индивидуальной, с учётом всех имеющихся у пациента проблем. Причём, речь идёт не только о физических недостатках – необходимо корректировать и эмоциональный фон, учитывать привычки, питание, медицинские процедуры и множество других факторов.

Собственно поэтому не существует массажных техник, способных решить все задачи сразу. Массажисту всегда нужно искать баланс и сочетание между массажем, тренировками, телесно-ориентированными техниками и приходится быть одновременно и психологом, и тренером и коучем в том числе.

Предпочтительнее использовать техники мягкие, без дополнительного силового воздействия. Понятие «сила» следует заменить понятием «глубина». Такой массаж должен быть целевым, т.е. не проводится по стандартной схеме, а учитывать особенности пациента. Конечно же – опираться на знания анатомии и физиологии.

Обязательный этап реабилитации – работа с паттернами движения или автоматизмом движений. Травма может закрепиться на уровне паттерна и тогда решить её будет значительно сложнее. Как правило, работа с автоматизмом движений проводится через обучение, но следует помнить, что не всегда внешне правильное движение является физиологичным, а может быть просто компенсацией. Поэтому я часто включаю в реабилитационный комплекс телесно-ориентированные техники, направленные на восстановление первичных неинтегрированных рефлексов или, проще говоря, формируют мышечное сокращение через восстановление первичной рефлекторной дуги.

И, конечно же, реабилитация не начинается и не заканчивается в кабинете массажиста или тренажёрном зале. Это процесс постоянный и большую роль в нем играет усилие самого пациента. Поэтому правильные рекомендации и изменение образа жизни значительно потенцируют и ускоряют восстановление.

Естественно, далеко не все техники подходят для реабилитации. Я отдаю предпочтение методикам, которые имеют подтверждённое обоснование, результаты клинической работы, или, хотя бы, объяснимы на уровне анатомии и физиологии.

Алексей Шкипер:

Релаксация — издавна известный, эффективный, но крайне недооцененный способ восстановления психического и физического здоровья. Изучив ее воздействие на организм, мы прониклись этой идеей и создали релаксологию. Это система оздоровительных антистрессовых практик, которые проводятся через глубокую контактную релаксацию (нейрорелаксацию). И, если бесконтактная мышечная релаксация использует в основном медитации, аутогенные тренировки, дыхательные гимнастики, визуализации, релаксацию с помощью звука и пр., то контактная совершается через прикосновение.

Это могут быть просто прикосновения, поглаживания, покачивания, лёгкие растяжки и мнуши, задействующие с-тактильную (эмоциональную) нервную систему человека. Цель — помочь принимающему отпустить мышечное психоэмоциональное напряжение и некоторое время побыть в тишине уюта и комфорта.

От общепринятых массажных практик релаксология отличается особым подходом к состоянию ведущего и эмоциональными прикосновениями, транслирующими заботу, безопасность и принятие. Релаксология — это, скорее, телесная психология, гармонизирующая эмоциональное состояние клиента без слов. Она использует мягкие приёмы аутентичных и ориентальных техник (в их числе — йога-массаж, ребозо, ладки, палсинг), однако основа её — в расслабляющих доверительных прикосновениях присутствием, вниманием и только потом подключается тактильный компонент.

Цель сессии нейрорелаксации — восстановление через глубокий отдых. Выгрузка эмоционального «мусора» из тела, то есть остаточных физических и умственных напряжений после проживания различных эмоций. Глубокий отдых качественно отличается от пассивного тем, что за время сессии ведущий помогает расслабить очень глубокие мышечные слои, дать телу принимающего возможность ощутить покой, лёгкость, радость и тем самым снять излишнюю тревожность. Когда человек чувствует себя хорошо, мозг синтезирует «гормоны удовольствия» — дофамин, серотонин, окситоцин, эндорфин. И, если сессия нейрорелаксации проходит правильно, то её итогом становится уверенный покой, хорошее настроение и ресурсное состояние за счёт снижения гормонов стресса.

Практики релаксологии отлично зарекомендовали себя в реабилитации, работе с особенными детьми, пожилыми людьми, с теми, кому противопоказан массаж.

Всем здоровым людям они рекомендуются как самый доступный и приятный способ не накапливать стресс, напряжение и усталость. Восстановление после нервного дня, подготовка к сдаче экзаменов или тяжёлым разговорам… Всегда помогает (пусть небольшая) сессия нейрорелаксации из арсенала практик релаксологии.

Виктор Огуй:

Любые техники, имеющие доказательную научную базу, для меня будут предпочтительнее (как в формате личной терапии, так и в формате применения для других), чем новомодные методы, наводнившие рынок. На мой взгляд, сегодня незаслуженно забыты многие средства и методы народной медицины и реабилитации времен СССР. Если с народной медициной «все немного сложно», то методы реабилитации, разработанные и запатентованные в советское время, могли бы в наши дни стать весьма востребованными. Если бы не одно большое «но»! Это — требование рынка, самоокупаемости и т.п.

Скажем, еще в 1978 году академик Назаров с соавторами разработал устройство и способ для вибрационного массажа, которые были рекомендованы для применения в сфере медицины, реабилитации и даже в условиях космических полетов. И где сейчас эти средства и методы? Увы. Вот и выходит, что теперь нам приходится изобретать велосипед – брать методы народной медицины Непала, Гималаев, адаптировать их к текущим условиям, изучать, апробировать внедрять в практику.

Именно сочетанные методики, на мой взгляд, могут быть наиболее эффективны и с точки зрения практической пользы, и с точки зрения их взаимного развития. Еще в 2011-2012 годах я сочетал свой авторский метод виброакустического массажа поющими чашами (как инструментальный метод воздействия) с классическим массажем — согласно необходимым протоколам медицинского массажа. И, по моему опыту применения только медицинского массажа, эффективность такого сочетания была выше.

Наиболее убедительный аргумент при выборе методик и оборудования – показатели (цифры) их результативности, эффективности, безопасности. Именно цифры. Измеримые понятия. Конечно, рекомендации, основанные на результатах коллег, тоже имеют значение. Но главное все же — объективные и измеримые параметры оценки.

Второй аргумент: надежность (аппарата) и долговечность, прогнозируемость результатов, простота (безопасность) реализации метода на аппарате или с аппаратом или самого по себе.

Какие техники, приемы, методики вы используете для того, чтобы сохранять свою эмоциональную стабильность при больших нагрузках и работе со сложными клиентами? Какие из них посоветуете применять мастерам для реабилитации клиентов и повышения качества их жизни?

Александр Лабенко

Собственный эмоциональный фон специалиста значительно отражается на качестве его работы. Если мы боимся проблемы клиента или жалеем его – мы не сможет оказать то, единственно правильное, воздействие. Поэтому, чем в более сбалансированном эмоциональном состоянии находится мастер – тем эффективнее он работает.

К сожалению, множество техник по коррекции эмоционального фона работаю по принципу либо подавления эмоций, либо контролируемого их высвобождения. Но, при этом проблема сохраняется – эмоции возникают и специалисту требуются дополнительные усилия, чтобы удержать свой эмоциональный фон. Это неэффективно, утомительно и, зачастую, приводит к быстрому развитию синдрома профессионального (я предпочитаю название «эмоционального») выгорания.

Поэтому я уже много лет использую третий путь – технику «точки нулевых эмоций». Это такое состояние мастера при котором лишние и избыточные эмоции просто не возникают, соответственно, нет необходимости постоянно контролировать их. Самое интересное, что постепенно «точку нулевых эмоций» я перенёс и на другие сферы жизни. Прекратились конфликты, возник интерес, появилась возможность анализа и обдумывания различных ситуаций с логической точки зрения, а не через призму собственных эмоций.

Алексей Шкипер:
Для эмоционального благополучия у каждого человека должен быть свой личный релаксолог! А у каждого релаксолога — для восстановления сил и работоспособности — свой релаксолог! Поэтому мы всегда за то, чтобы эти практики знали все и могли делиться ими, помогая друг другу сохранять хрупкое, но такое необходимое эмоциональное здоровье.

Виктор Огуй:

Конечно же, я активно использую свои методы для улучшения собственного эмоционального состояния! Сеанс виброакустического массажа поющими чашами длится 30-50 минут, а у меня обычно — до 10 пациентов. Вот и получается, что я контактирую с вибрациями не меньше 8-10 часов в день. Собственно, это и помогает оставаться эмоционально стабильным.

На кафедре спортивной медицины и физической реабилитации УрГУФК (Челябинск) мы подтвердили посредством методов статистической обработки данных, что мой авторский метод виброакустического массажа поющими чашами улучшает психофизиологическое состояние, качество сна, снижает тревожность, повышает адаптационный потенциал организма и качество жизни в целом. В перспективе он, возможно, станет эффективным методом коррекции посттравматического стрессового расстройства.

Безусловно, требуется продолжать исследования для формирования объективной картины показаний и противопоказаний к назначению метода, а также разработки методических рекомендаций по его применению.

Что я посоветую мастерам? Изучить свой любимый метод реабилитации вдоль, поперек и еще вглубь! А также ориентироваться на научную литературу, профессиональные сообщества, конференции, форумы и тренинги.

Анатолий Титунин:

Являясь предпринимателем, хочу вместе с вами взглянуть на массаж как на важную составляющую банного дела.

Итак, если возможности вашей бани позволяют организовать такую услугу, как массаж, вы должны озаботиться:

  • подбором сертифицированных специалистов. Имейте ввиду, что государственный стандарт обучения медицинскому массажу предусматривает 506 часов учебного курса. И это в том случае, если специалист имеет в базе медицинское образование;
  • организацией специального места и оборудования;
  • разработкой программы по массажу;
  • составлением технологических карт и инструкций.

Регулярное прохождение специалистами курсов повышения квалификации – ключ к успеху вашего бизнеса.

Как известно, клиенту на отдыхе сложно выбирать, если программ много, а их содержание подчас понятно только специалисту. Поэтому, в качестве рекомендаций:

  • оптимизируйте ваше массажное меню;
  • составьте описание программ для брифа сотрудникам, рассказывающим о них гостям;
  • определите, сколько времени займет проведение программы;
  • дайте возможность гостю выбирать из пяти программ (не нужно больше);
  • для проверки вашего предположения о необходимости нового продукта сделайте специальное предложение для гостей. Одно. Но специальное.

Например, в рамках программы славянских массажей имеет смысл дополнительно предложить авторский нижегородский массаж, если ваша баня находится в Нижнем Новгороде или на улице Нижегородская.

Если продолжительность обычных банных сеансов составляет не более трех часов для компании из пяти человек, не нужно предлагать этой компании полуторачасовые программы. Вы просто не успеете сделать массаж каждому участнику, а захотят его все, поверьте.

Нужно оценивать возможности вашего специалиста, количество гостей, временные затраты и общие задачи посещения гостями вашего заведения. Дарите время, проведенное «с руками» ваших массажистов, а не проценты скидок! Проценты и скидки предоставляются из вашего кармана и уменьшают чек, а дополнительное время, проведенное гостем на массажном столе, можно монетизировать в общее время в вашей бане. Я уж не говорю о дополнительном удовольствии от процедуры.

Задавайте своим гостям вопросы. Люди обожают давать советы! При правильном анкетировании гости сами помогут вам создать новый продукт, услугу или предложение. Просто их нужно слушать. экспертное мнение, экспертная беседа, экспертная статья


Читайте в журнале SH№19!

Пространство Здоровья SpaceHEALTH & HealthGLOBAL
ПОРТАЛ & ЖУРНАЛ & ФОРУМ для профессионалов. Пространство Здоровья - Акселератор & Коммуникационное агентство: Med Beauty Health Wellness Fitness Spa-Hotel. Актуальные события, новости, новинки и тренды, интересные исследования и актуальные разработки. Станьте нашим партнером, примите участие в подготовке следующего номера!
Пространство Здоровья SpaceHEALTH & HealthGLOBAL on BehanceПространство Здоровья SpaceHEALTH & HealthGLOBAL on Blogger

Добавить комментарий


СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Специалисты: , , ,

369