ПАРАЗИТЫ: КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕПРОШЕНЫХ ГОСТЕЙ?

Часто мы даже не подозреваем, насколько наше здоровье, самочувствие, эмоции, поступки, вкусы и пристрастия зависят от паразитов, обитающих в нашем организме. Насколько каждый из нас подвержен этому риску и как мы можем противостоять непрошеным гостям, способным нанести нам непоправимый ущерб?

Прошедшая недавно ежегодная научно-практическая конференция «Инфекционные заболевания в ХХI веке, современные подходы к диагностике и лечению» особое внимание уделила паразитозам. Статистика тревожная: в России суммарная заболеваемость паразитозами в 10 раз выше заболеваемости острыми кишечными инфекциями и по частоте сопоставима с показателями заболеваемостью гриппом.

Существует около 250 видов паразитов, способных обитать в организме человека. Попадая в пищеварительный тракт, они выделяют антиэнзимы, что спасает их от гибели, — затем они поселяются в нашем организме и могут жить здесь годами, захватывая все новые территории.

Вред, который паразиты наносят организму человека:
— выделяют токсины;
— нарушают обменные процессы — белковый, углеводный, жировой;
— угнетают нормальную микрофлору;
— нарушают процессы пищеварения;
— препятствуют нормальному крово- и лимфообращению;
— провоцируют аллергические реакции;
— поражают кожу, вызывая крапивницу, дерматиты, псориаз и др.;
— снижают сопротивляемость инфекциям;
— способствуют развитию хронических заболеваний;
— повышают риск развития онкологических заболеваний;
— подрывают работу иммунной системы;
— вызывают головные боли, боли в суставах и позвоночнике;
— негативно влияют на память;
— постепенно приводят к психическому истощению;
— разрушительно влияют на состояние различных органов и систем.

Уже этот неполный список показывает, что профилактика паразитарных заболеваний — одна из самых актуальных задач для каждого человека вне зависимости от его возраста и социального статуса.

Как защититься?
Человек живёт на планете очень давно, и у него не всегда была возможность кипятить воду, мыть руки, правильно готовить еду. Почему же тогда нас не «съели» паразиты? Дело в том, что в нашем организме предусмотрены все необходимые защитные механизмы, и только от нас зависит, насколько эффективно они будут работать.

Первая линия защиты
Первая линия защиты — лизоцим полости рта. Этот фермент белковой природы предотвращает колонизацию желудочно-кишечного тракта любыми паразитами, принимает участие в регуляции местного неспецифического иммунитета. В полости рта пища находится 15-20 секунд, ее нужно тщательно разжевать, чтобы она полностью пропиталась слюной.

При наличии кариеса и тонзиллита лизоцим будет тратиться на борьбу с инфекционным началом, поэтому тщательный уход за полостью рта и своевременная санация очагов инфекции укрепит первую линию защиты от гельминтов.

Вторая линия защиты
Вторая линия защиты — соляная кислота. Одна из самых сильных кислот, она уничтожает все болезнетворные микроорганизмы и яйца глистов, которые попали в желудок с водой и пищей.

Однако при дефиците витаминов В1 и РР, цинка, а также при избытке сахара и углеводов, приёме соды и препаратов от изжоги кислотность снижается, поэтому необходимо восполнять дефицит важных микроэлементов, внимательнее относиться к приёму различных препаратов.

Третья линия защиты
Третья линия защиты — здоровая качественная желчь. Она обладает способностью «добивать» возбудителей и паразитов, которым все же удалось преодолеть две первые линии защиты, оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие на любую флору, предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике.

Важно, чтобы в организме не было застоя желчи и сохранялись её свойства.

Четвертая линия защиты
Четвертая линия защиты — микрофлора кишечника. Её надо «кормить», — для этого нужно принимать пребиотики и метабиотики, исключить из рациона сахар и быстрые углеводы.

Пребиотики важно принимать постоянно в виде ферментированных продуктов, метабиотики — курсами, так как они содержат полезные метаболиты, продукты жизнедеятельности микробов, которые помогают нам поддерживать собственную микрофлору.

Что касается антигельминтных препаратов, то следует понимать, что любой из них уничтожит не только паразитических особей, но и дружественных нам, полезных «сожителей». Кроме того, в любой момент после окончания лечения человек может заразиться вновь.

Поэтому введите в повседневную жизнь простые методы защиты и профилактики, тогда не возникнет надобности применять против паразитов «тяжёлую артиллерию». Людмила Ивакина


Читайте в журнале! пространствоздоровья.рф, пространство здоровья

Ивакина Людмила
Диетолог, нутрициолог, заслуженный врач России

Добавить комментарий


СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Специалисты:

556