Поделиться

ПЕРСОНАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО КАК ТРЕНД МЕДИЦИНЫ

Персонализированный подход считается одним из наиболее перспективных и стремительно развивающихся в здравоохранении. Он способен удовлетворить самый взыскательный запрос современного образованного пациента — за счет вдумчивого изучения анамнеза, качественной профилактики заболеваний и назначения препаратов с учетом всех индивидуальных характеристик.

В настоящее время индивидуальная информация о генетических и других особенностях пациента позволяет не только лечить, но и предупреждать некоторые заболевания. Происходит движение от теории к практическому применению («from bench to bedside»).

Этот принцип активно участвует, например, в решении проблем нетипичных нарушений и реакций на препараты, которые в мире диагностируются все чаще, но при этом «ускользают» из ранее разработанных схем и стандартов лечения.

Именно поэтому отечественная система здравоохранения постепенно разворачивается в сторону персонализированного подхода.

Одновременно и сами россияне меняют свое отношение к потреблению, в том числе лекарств. Сегодня пациент рассчитывает на то, что медицина будущего будет формироваться за счет доступа к высокотехнологичным медицинским разработкам и при помощи персонализированных терапевтических решений.

Однако продвижение концепции 4П-медицины, предполагающей профилактику и предотвращение неинфекционных и хронических заболеваний, воспитание у многомиллионной аудитории приверженности не только к здоровому образу жизни, но и к здоровому образу лечения, – процесс, требующий серьезной, детальной проработки.

Фармакологические аспекты
Существует целый ряд направлений в медицине, где стандартизированные возможности Big Pharma не позволяют провести грамотную лекарственную терапию каждому конкретному пациенту. Это касается педиатрии, кардиологии, психиатрии и даже радионуклидной терапии. Точное дозирование препарата, потребность в индивидуальных комбинациях лекарственных веществ в зависимости от совокупности факторов (состояния здоровья, возраста, веса пациента и пр.), а также высокая стоимость ошибки неверной дозировки – все это подтверждает необходимость персонализированного подхода.

Персонализация фармакологии в определенном смысле была неизбежна. По прогнозам аналитической компании IMS, уже в текущем десятилетии более половины жителей планеты принимают, как минимум, один препарат в день. Все это говорит о наступлении предела потребления лекарств. А вместе с ростом этого потребления растет и число побочных эффектов, и непредвиденных кросс-лекарственных взаимодействий. Сформировался многочисленный класс ятрогенных заболеваний, вызванных как раз приемом лекарств.

Над этой проблемой работают и российский ученые из НИИ молекулярной и персонализированной медицины РМАНПО и лаборатории генетики Московского научно-практического центра наркологии при поддержке медицинского кластера «Сколково». Исследователи проводят анализ собранного генетического материала пациента и при помощи программного обеспечения выдают рекомендации по подбору препаратов. В перспективе эта методика позволит корректировать схему лечения и одновременно уменьшить дозировку лекарственных веществ.

Справедливости ради нужно сказать, что вопросы персонализации лечения волновали и наших предшественников. Неслучайно истоки гомеопатического лечения, позволяющего составить индивидуальный протокол для каждого больного, находятся в 18-м веке.

Таким образом, перед персонализированной медициной на современном этапе ее развития стоит несколько важных вызовов: выработка результативных способов лечения для конкретного пациента; снижение неблагоприятных побочных реакций на фоне приема лекарственных средств; минимизация дозирования активно действующего вещества для достижения терапевтического эффекта; снижение стоимости производства без потери эффективности препарата.

Работа над ошибками
Но прежде всего необходимо сформировать ответственное отношение человека к своему здоровью, создать условия, при которых пациент находится в партнерстве с лечащим врачом, посещая диспансеризацию и профосмотры, популяризировать профилактику. Так удастся существенно снизить персональные факторы риска развития неинфекционных заболеваний.       

Гомеопатия – один из основных проводников в мир осознанного отношения пациентов к своему здоровью. По сути, это метод, основанный на персонализированном подходе и индивидуальном подборе наиболее эффективных и безопасных препаратов, действующих на процессы саморегуляции. Натуральный состав, отсутствие побочных эффектов, лекарственных кросс-взаимодействий и возрастных ограничений при приеме – это лишь некоторые уникальные особенности гомеопатических средств.  

Принцип, используемый при подборе терапии гомеопатическими средствами, подразумевает, что будут учтены все индивидуальные данные пациента: пол, возраст, образ жизни, генетические особенности, риски развития нежелательных реакций, сопутствующие жалобы и пр.

К примеру, даже для лечения головной боли разного генеза существует сразу несколько гомеопатических препаратов – для разных клинических случаев, для разных пациентов. Такой подход позволяет персонализировать лечение при одинаковых жалобах.

Это важно, потому что причина возникновения заболевания у каждого отдельно взятого пациента – разная, так же, как и реакция организма на одно и то же лекарственное средство.

Автор: Ирина Никулина, генеральный директор «БУАРОН» в России.

https://boiron.ru/

Пространство Здоровья
ПОРТАЛ & ЖУРНАЛ
Станьте нашим партнером, и о Вашей компании узнают в любом городе! Примите участие в подготовке следующего номера!

Добавить комментарий

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ

По компании:

По специалисту: