Почерк и стресс
Если вы заметили, что не можете разобрать свой собственный почерк, вероятно, вам стоит обратиться к специалисту – медицинскому психологу.
Каждый человек имеет уникальный почерк, — он формируется в начальной школе и остается важной частью нашей жизни.
Почерк может измениться после сильного стресса, который способен повлиять на зону мозга, отвечающую за него, и сделать менее разборчивым вплоть до неузнаваемости. Ведь почерк — отражение наших действий и реальности, в которой мы находимся. Его трансформация связана с внутренним конфликтом и потребностью в переменах.
Один из способов улучшения почерка — тренировка мышц рук на устойчивость к нагрузке. Для этого можно выполнять физические упражнения на силу рук и длительные монотонные движения мелкими мышцами. Например, лепить пельмени, мелко нарезать овощи для салата.
Также важно беречь руки от переохлаждения зимой и осенью, носить перчатки и чаще мыть в теплой воде. Для снятия напряжения можно использовать кокон-грелки — они расслабляют мышцы и улучшают микроциркуляцию.
Начавшееся в начальных классах формирование почерка продолжается в старшей школе и вузе. Важно помнить, что почерк может деградировать после длительного перерыва в его «использовании» — после каникул или чрезмерного увлечения гаджетами.
Для восстановления навыков письма помогает многократное переписывание текстов. Кроме того, красивые и удобные ручки, а также тетрадки с привлекательными обложками делают процесс возвращения этих навыков более эффективным и приятным.
Для развития почерка у детей можно создать в семье традицию писать поздравительные открытки с пожеланиями и размещать их на видном месте — это позволит ребенку оценивать свои достижения.
Можно завести меловую доску, чтобы писать вместе с ребенком пожелания на месяц, применять трафареты и обведение букв по образцу.
Иными словами, почерк требует правильного «ухода» и тренировки.
Многие руководители не обращают внимания на почерк своих сотрудников, что приводит к ошибкам в передаче информации между ними, а также потере времени и денег. Почерк — не только инструмент коммуникации, но и стиль работы. Усердие и отношение к работе, формировавшиеся в начальной школе, в конечном итоге переносятся на трудовую деятельность.
Аккуратность и скорость работы — важные критерии для представителей многих профессий. Скажем, для мастеров по маникюру и педикюру, парикмахеров быстрая работа рук — необходимое требование. Лично я всегда выбираю мастера по маникюру, который может квалифицированно сделать свою работу за 40 минут.
При приеме новых сотрудников следует обращать внимание на их почерк. В первый месяц у человека может быть замедлена скорость выполнения задач из-за большого количества точек контроля и процессов адаптации. Можно ли ускорить этот темп? Крик и давление не будут эффективными методами, особенно если речь идет об ответственных задачах.
Можно добиться ускорения работы через воздействие на определенные зоны мозга. Такой опыт был у меня со стоматологами. Цель состояла в том, чтобы пациенты проводили в кресле не два часа, а полтора, и избегали спазмов шеи, которые потом требовали массажа или посещения остеопата. Сокращение времени приема позволяло врачу-стоматологу увеличивать количество пациентов. И нам удавалось этой цели достичь. Гермер
#взглядизкокона
Это удивительно! Моя дочь с первого класса писала ужасно. В начальной школе постоянно, естественно, снижали из-за этого оценки! Никакие прописи не помогали.
Год назад она прошла терапию у Жанны. Сейчас учится на 1м курсе в медицинском. Совершенно случайно заглянула в конспекты, даже не поверила своим глазам)) думала это чужая тетрадь.Одним из результатов терапии стало улучшение почерка! Была уверена что с возрастом почерк только ухудшается.