Эндоэкологическая реабилитация для преодоления постковидного синдрома

Проблема восстановления здоровья пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции становится все более актуальной. Постковидный синдром может возникнуть у любого переболевшего COVID-19, но самыми уязвимыми являются пациенты старше 50 лет; больные, перенесшие инфекцию в тяжелой форме; люди с хроническими заболеваниями. 

Постковидный синдром аналогичен так называемому поствирусному синдрому, возникающему у перенесших грипп, инфекционный мононуклеоз, лихорадку Q, бруцеллез и др. Нейротропность SARS-CoV-2 проявляется в токсическом воздействии на гипоталамус, лимбический комплекс, мозжечок, стволовые структуры. Воздействие на ЦНС сопровождается нарушением терморегуляции, обоняния, слуха, сна, депрессивными состояниями. Поражение вегетативной НС провоцирует дизавтономию, которая приводит к лабильности пульса, АД, дыхания, расстройствам пищеварения. Реакция периферической нервной системы выражается в нарушениях чувствительности.

Патогенез постковидного синдрома напрямую связан с воздействием экзо- и эндотоксинов. Экзотоксины SARS-CoV-2 вызывают, помимо системного воспаления, вирус-индуцированное поражение нервной ткани, что влечет за собой нарушение деятельности органов и систем (дыхательной, свертывающей системы крови, терморегуляции, опорно-двигательной и пр.). Это, в свою очередь, приводит к накоплению в интерстиции (межклеточном пространстве) продуктов патологического метаболизма, эндотоксинов. Организм, справившись с коронавирусной инфекцией, оказывается в состоянии эндоэкологической болезни.

Длительность и тяжесть постковидного синдрома определяется тем, насколько быстро организм избавится от эндо- и экзотоксинов, образовавшихся за время острого периода заболевания. 

Постковидный синдром может наблюдаться на протяжении нескольких месяцев после перенесенной инфекции, иногда дольше. Симптоматическое лечение не сократит этот срок, а лишь немного уменьшит выраженность симптомов. Пациент будет снимать головную боль и снижать субфебрильную температуру с помощью таблеток, пить антидепрессанты и все же чувствовать себя больным, поскольку все это время организм будет медленно избавляться от экзо- и эндотоксинов, доставшихся ему от болезни, а утилизация метаболитов принимаемых лекарственных препаратов отнюдь не ускорит этот процесс (даже наоборот).

В этой связи очевидно, что постковидная реабилитация должна основываться не на симптоматическом лечении, а на клеточной, интерстициальной детоксикации. Речь идет об удалении токсинов из интерстициального пространства и, как следствие, восстановлении нормальной функции клеток, тканей, органов и организма в целом. 

Именно на этих принципах построена эндоэкологическая реабилитация по Левину (ЭРЛ), которая позволяет через лимфатическую и кровеносную системы выводить токсины непосредственно от клетки к органам элиминации и далее во внешнюю среду.

Уникальность ЭРЛ — в ее комплексном подходе к воздействию на все структурно-функциональные уровни организма: интерстициальный, сосудистый, органный, организменный.

1. Интерстициальный функциональный уровень
Санацию (очищение) околоклеточного пространства обеспечивают препараты*, стимулирующие движение интерстициальной жидкости, и комплекс физиопроцедур, локально воздействующих на интерстициальный гуморальный транспорт.

Фито- и физиотерапия способствуют увеличению потока жидкости через межклеточное пространство (на 20-30%) за счет изменения реологических свойств интерстиция и усиления дренажной функции лимфатической системы.

2. Сосудистый функциональный уровень
Стимуляция интерстициального транспорта – важный пусковой момент детоксикации среды обитания клеток. Однако следует понимать, что этот этап сам по себе — без эффективного транспорта токсинов по системе лимфатической и кровеносной микроциркуляции — может оказаться бесполезным. Токсины должны без задержки двигаться от клетки во внешнюю среду.

Программа эндоэкологической реабилитации содержит препараты*, улучшающие реологические свойства лимфы и крови. Прекрасным средством стимуляции гуморального транспорта служат общие тепловые процедуры (сауна, ИК-сауна, парная, хамам и т.д.). При их назначении следует руководствоваться показаниями и противопоказаниями, выбирать оптимальную дозировку, чередовать тепловые процедуры с отдыхом, не забывать про рациональный питьевой режим с учетом потерь минеральных солей.

Естественным и весьма эффективным средством стимуляции капиллярного лимфо- и кровотока являются правильно подобранные физические нагрузки.

3. Органный функциональный уровень (стимуляция путей элиминации токсинов)
На данном уровне необходимо активизировать работу всех органов, отвечающих за выведение продуктов метаболизма и токсинов.

Под воздействием препаратов 1 и 2 уровня ткани печени, почек, кишечника, легких, кожи уже очищены от токсинов, но теперь нужно  «изъять» токсины из крови, преобразовать их в безвредные вещества и вывести из организма. И здесь применяется довольно широкий арсенал средств терапевтического воздействия.

Печень — метод непрямого дуоденального зондирования (тюбажа) в сочетании с желчегонными препаратами*. При необходимости и по показаниям — грязевые аппликации, гальванизация, лазеротерапия.

Кишечник — для предотвращения реабсорбции токсинов из просвета кишечника применяются энтеральные сорбенты*, кишечный лаваж, при необходимости можно назначить мониторное очищение кишечника. Для нормализации или коррекции кишечного биоценоза используются препараты кишечной флоры, эубиотики или пробиотики.

Почки – для усиления их выделительной функции назначаются фитопрепараты* в сочетании с рациональной водной нагрузкой.

Бронхо-легочная система — ингаляции с растворами, разжижающими бронхиальный секрет, вдыхание чистого кислорода. Естественный стимулятор детоксикационной функции легких — физическая нагрузка на свежем воздухе.

Кожа — общие тепловые процедуры в сочетании с пилингом и обертыванием.

4. Организменный функциональный уровень
На этом уровне назначаются лечебные и профилактические процедуры по индивидуальным показаниям, оздоровительные процедуры, спа- и велнес-программы, природно-климатические процедуры, витамины, минералы, пробиотики.

Большое, а иногда решающее значение для повышения эффективности эндоэкологической реабилитации имеет последовательность назначений процедур и препаратов. Можно сказать, что ЭРЛ создает «зеленую волну» на пути выведения токсинов и возвращает организм в состояние физиологической гармонии. Если вы не учли в программе воздействие на один из перечисленных функциональных уровней, то результат реабилитации резко снизится, а может быть просто нулевым и даже отрицательным.

Таким образом, в процессе проведения ЭРЛ обеспечивается беспрепятственное и интенсивное выведение экзо- и эндотоксинов, образовавшихся в организме после перенесенной коронавирусной инфекции. Это не только значительно ускоряет процесс восстановления, но и способствует нормализации обмена веществ, оптимизации защитных функций, улучшению самочувствия пациента и, в конечном итоге, возвращению его к нормальной, полноценной жизни.

* Препараты, применяемые в системе эндоэкологической реабилитации, разработаны на кафедре клинической лимфологии и эндоэкологии ФПКМР РУДН и апробированы в ФГУ «Российский геронтологический научно-клинический центр».Левин Юрий Маркович, эндоэкомед, эндоклиринг, эрл, эрлдетокс

@erldetox
https://endoecomed.ru


Читайте в журнале SH!

Пространство Здоровья SpaceHEALTH
ПОРТАЛ & ЖУРНАЛ для профессионалов. Пространство Здоровья - Акселератор & Коммуникационное агентство: Med Beauty Health Wellness Fitness Spa-Hotel. Актуальные события, новости, новинки и тренды, интересные исследования и актуальные разработки.
Станьте нашим партнером, примите участие в подготовке следующего номера!
Пространство Здоровья SpaceHEALTH on InstagramПространство Здоровья SpaceHEALTH on Twitter

Добавить комментарий

СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Бренды:

Компания: