Позитивные мысли = отличное фото
Позитивное мышление в самовосприятии и его влияние на физическое и ментальное здоровье
В своей работе фотографа я часто сталкиваюсь с тем, что клиенты поначалу чувствуют себя не в своей тарелке, оказавшись перед объективом камеры. Выражается это по-разному, чаще в какой-либо телесной реакции: искривление осанки, зажатость мышц (конечности «каменеют», становится сложно двигаться), неестественные позы, порывистые движения, постоянное желание поправить волосы или одежду, частое моргание и даже повышенное потоотделение.
Я связываю такое состояние с проявлением признаков внезапного стресса, когда человек, оказавшись в незнакомой и непривычной обстановке, начинает испытывать смущение, страх, осознание своей беспомощности в ситуации, когда он не знает, что именно от него требуется.
Я очень много внимания уделяю психологическому комфорту клиента. Это ведь не паспортный снимок на потоке, когда фотографу просто некогда вникать в состояние клиента. Для меня важную роль играет знакомство с клиентом еще до подготовки к фотосессии. Я стараюсь узнать не только цель фотосъемки, но и то, как к процессу относится сам человек.
По моему мнению, большинство людей в принципе не пользуются услугами фотографов, — их одолевают сомнения в том, достаточно ли они хороши, чтобы участвовать в профессиональной фотосессии. А тех немногих, кто доходит до специалиста, часто побуждают к этому работа (ведение сайта, соцсетей) или веяние моды («вот у них есть фотография в цветущем саду, мне тоже нужно»).
Таким образом, только десять процентов из всех клиентов фотографа – это люди, которые действительно любят фотографироваться и делают это регулярно.
Но что же есть в них такого особенного, что отличает их от большинства? На мой взгляд – позитивное мышление и реальный взгляд на себя.
В связи с этим я хотела бы поднять тему позитивного мышления как одного из основополагающих факторов гармоничного образа клиента любой сервисной профессии, баланса его физического и ментального здоровья, способов раскрытия в каждом человеке.
Впервые термин «позитивное мышление» возник во второй половине XIX века под влиянием деятельности и творчества американского поэта и философа Р.У. Эмерсона. В Европе появился метод психотерапии и личностного роста французского психолога и фармацевта Э. Куэ, основанный на самовнушении. В Германии этой темой занимался О. Шеллбах — основатель Института «ментального позитивизма». (ОГБУЗ Центр общественного здоровья и медицинской профилактики, 2022).
Позитивное мышление можно определить как способность управлять эмоциями и процессами жизни в положительном ключе, а также осознание положительного влияния каких-либо эмоций. Сами эмоции представляют собой защитный механизм организма, позволяющий трезво смотреть на различные ситуации и рационально реагировать на внешние раздражители.
Позитивные эмоции улучшают общее состояние человека, расслабляют, снимают спазм и чувство тревожности.
Негативные эмоции, наоборот, способны снизить иммунитет и даже стать причиной серьезных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, гипертония, язвенная болезнь и др. Также они вызывают состояние стресса – защитную реакцию на реальную или воображаемую опасность. Кстати, последняя – как раз из области работы фотографа. На съемке нет никакой реальной опасности, но человеку кажется, что без его согласия (хотя и по его решению) он помещен в нереальные условия, к которым не привык. В результате – спазмы, зажимы, желание спрятаться. Хотя польза стресса в небольших количествах, безусловно, доказана: он позволяет мобилизовать силы организма, повысить сосредоточенность и внимание, когда необходимо действовать быстро для борьбы с проблемой.
Позитивному мышлению уделяют большое внимание бизнес-тренеры и карьерные консультанты. Они связывают его со способностью человека признавать свои ошибки, положительно реагировать на них и извлекать из них уроки. А негативное мышление как реакция на трудности и неудачи приводит к замыканию в себе, самобичеванию и, как следствие, неспособности достичь успеха. То самое состояние, когда «руки опускаются», и человек перестает предпринимать попытки улучшить что-то в жизни, не веря в свои силы и способности.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются мои клиенты, – неправильное восприятие себя, неспособность принять себя таким, какой ты есть. Я считаю, что данная проблема уходит корнями в модельный бизнес и киноиндустрию, которые навязывают образ «идеального человека». Сравнивая себя с такими образами, мы начинаем искать в себе изъяны. Большие уши, маленький рост, непропорциональная фигура, недостаточно выразительные глаза…
Но кто сказал, что так правильно?
Одной из целей своей работы я считаю помощь клиенту в самопознании и принятии своих индивидуальных особенностей. Это непросто.
Например, я часто имею дело с актерами и медийными личностями. Зрители уверены, что вот у этих-то людей все прекрасно с самооценкой, ведь их привлекательность признана миллионами. Но что я вижу при личном общении во время съемки? Это такие же люди, со своими комплексами, страхами, сомнениями и идеалами, часто также навязанными извне. О многом свидетельствуют и пожелания клиентов к финальной ретуши. Да, сейчас говорят про век натуральности и естественности, но в действительности я редко вижу людей, которые готовы принять свои фото без малейшей коррекции.
Развитое позитивное мышление помогает человеку направить свое внимание на конкретное достижение цели вместо того, чтобы находить изъяны в себе. Он оценивает свои возможности, ресурсы и анализирует риски, предлагая четкий план действий.
Но как достичь этого состояния, как развить в себе навык смотреть на себя и мир позитивно? Прежде всего, нужно давать выход эмоциям. Их постоянное подавление опасно тем, что входит в привычку и в итоге может привести к нервному срыву и депрессии.
Это не означает, что нужно выплескивать гнев и недовольство на окружающих, но стоит проанализировать ситуацию спокойно и устранить причину, которая вызвала негативные эмоции.
Важно осознать, какая деятельность, какие впечатления вызывают у вас хорошее настроение. Занятия спортом, творчеством, общение с позитивными людьми, аутотренинг, медитация, взаимодействие с животными, посещение культурных мероприятий, путешествия – вы можете выбрать наиболее интересные варианты и практиковать их.
Любая деятельность, которая приносит вам удовольствие, поможет сохранить иммунитет. Когда вы выбираете осознанный образ жизни, хорошее самочувствие, развиваете уверенность в себе и самоуважение, этот новый опыт начинает менять жизнь к лучшему.
Вы когда-нибудь замечали изменения в вашем здоровье и поступках, когда вы обижены или злитесь на кого-то? Обычно такое состояние приводит к проявлению симптомов различных болезней, могут появиться головные боли, бессонница, повышается артериальное давление, может начаться простудное заболевание.
Позитивное мышление, напротив, является основой новых эмоций, что в свою очередь меняет биохимию нашего организма. Иммунитет становится крепче, организм лучше сопротивляется влиянию агрессивных внешних агентов.
И это совсем не тот тип мышления, при котором любое событие идеализируется. Наоборот, человек подходит к решению вопросов со здоровой долей реализма и осознания себя и своей роли. Он умеет расставлять приоритеты, переосмысливать неудачи и извлекать из них опыт. Умеет поддержать в первую очередь себя, проявляет интерес к тому, что происходит в его жизни, гордится личными успехами, не переходя на уровень самовлюбленности. Он развивает полезные навыки: эмпатию, коммуникацию, уверенность в себе, независимость, открытость новому, концентрацию внимания, высокий уровень мотивации. Это и есть здоровая самооценка.
В своей работе я стремлюсь, прежде всего, понять человека, узнать, что им движет, когда он решается прийти на фотосессию. Иногда, после более детальной консультации, мы кардинально меняем первоначальный сценарий съемки, отказываясь от клише, навязанных интернетом.
Таким образом, я стараюсь дать клиенту продукт, который наиболее точно подходит для его самореализации. Особенно это касается контент-сессий и творческих съемок.
Эффект такой фотосессии не всегда проявляется сразу, человеку необходимо время, чтобы принять новую реальность. Но, научившись контролировать эмоции и мысли, он начинает практиковать осознанное управление своим самовосприятием чуть позже. Иногда клиенты пишут мне через несколько дней или месяцев: сообщают, что полностью осознали и принимают свой образ, и благодарят за то, что я дала им такую возможность – увидеть себя по-новому.
Коллеги, если у вас появились какие-то вопросы, или хотите что-то добавить, обсудить, выдвинуть свои предположения, приглашаю вас на форум, где я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы и комментарии: https://healthglobal.ru/community/glavnyj-forum/pozitivnye-mysli-otlichnoe-foto-pozitivnoe-myshlenie-v-samovospriyatii-i-ego-vliyanie-na-fizicheskoe-i-mentalnoe-zdorove/