Правила Ротшильдов

Сначала несколько фактов о легендарной семье, фамилия которой во всем мире давно стала нарицательной, когда речь идет об успехе и богатстве.

  • Фамилия Ротшильд произошла от немецкого Rotschild — красный щит.
  • Современное состояние семьи оценивается примерно в один триллион рублей.
  • Президент Франции Эммануэль Макрон начинал карьеру в одной из компаний Ротшильдов.
  • У Ротшильдов есть виноградники во Франции, Португалии, Италии, Чили, Аргентине и Китае.

Ротшильды = успех и сказочное богатство. Но они достигли своего величия благодаря неписаным правилам, которые неуклонно выполняются всеми членами клана.

Правило Ротшильдов: «Прибыль превыше всего».
Все должно приносить прибыль. Даже хобби.
Когда в 1853 году «английский» Натаниэль де Ротшильд приобрел за фантастическую по тем временам сумму в 1,125 миллионов франков Шато Бран-Мутон (сразу же переименованное им в Шато Мутон-Ротшильд) в Медоке, все сочли это сумасбродством молодого богача. Но нет! Покупка стала началом нового и весьма прибыльного направления в бизнесе семьи — виноделия.

Правило Ротшильдов: «Все деньги должны оставаться в семье».
Клан Ротшильдов никогда не распылял свои капиталы. Мужчины женились на кузинах, а девицы выходили замуж за своих двоюродных и прочих «-юродных» братьев. В семье считалось, что приданое, достойное отпрыска Ротшильдов, могли дать только Ротшильды. Они не проигрывали состояния на скачках и в казино, но это не означало отсутствия в их жизни азарта. Просто азарт был другого рода – обойти брата, заработать больше! Вот во что играли Ротшильды.

В 1868 году глава французской ветви семьи барон Джеймс де Ротшильд покупает за астрономическую сумму в 4,5 миллионов франков Шато Лафит в Медоке (которое становится Шато Лафит-Ротшильд), — одно из четырех на тот момент шато первого класса.

Конкуренция между Мутоном и Лафитом началась!

Надо сказать, что Шато Мутон-Ротшильд, хоть и выпускало замечательные и очень дорогие вина, в классификации 1855 года получило лишь второй класс. Почему? Неясно. Возможно, сработала нелюбовь к чужакам у французских винных снобов (ведь на момент классификации шато принадлежало англичанину Натаниэлю Ротшильду). 

Брат обошел брата, Лафит стал «первым», а Мутон – «вторым».

Натаниэль бой принял. Шато Мутон-Ротшильд получило девиз: «Premier ne puis, second ne daigne. Mouton suis!» — «Первым быть не могу, вторым – не хочу. Остаюсь Мутоном» («бараном» в переводе с фр.).

Правило Ротшильдов: «Никогда не отступай. Добивайся своей цели любой ценой!»
«Английские» Ротшильды решили во что бы то ни стало получить первый класс, тем более что вино было этого объективно достойно. Но потребовались годы и воистину «баранье» упрямство для достижения цели. Классификация вин Медока 1855 года не знала ни одного изменения до 1973 года, когда президент Франции Жак Ширак подписал-таки Указ о присвоении Шато Мутон-Ротшильд первого класса вин Медока. 

Шато обрело новый девиз: «Premier je suis, second je fus, Mouton ne change!» — «Первым стал, вторым был, но остаюсь Мутоном» (бараном).

Правило Ротшильдов: «Имя Ротшильдов – уже само по себе капитал. Используй его как финансовый инструмент».
В винном бизнесе клана этот принцип тоже работает с неизменным успехом. Имя Ротшильдов на этикетке всегда приносит коммерческий успех. В 1988 году публике были представлены изысканные чилийские вина Escudo Rojo (испанский перевод немецкого Rote Schild – «красный щит», эмблема семьи). Это более бюджетные, чем французские, но все же Ротшильды, пусть и с чилийских виноградников.

Теперь, покупая вино с красным щитом и пятью стрелами на этикетке, мы верим, что в бутылке есть частичка того самого легендарного Мутона. Или Лафита.

P.S. Попробовать бюджетно: Mapu Carmenere Maule Valley DO Baron Philippe de Rothschild Escudo Rojo Carmenere Reserva Colchagua Valley DO Baron Philippe de Rothschild с выдержкой в дубе.

Перед распитием надеть семейные бриллианты и почистить зубы! Квасова


Читайте в журнале SH№19!

Квасова Анна
Винный энтузиаст. Основатель проекта #квасимвместе. Колумнист Пространство Здоровья SpaceHEALTH, автор колонки: "О вине без чувства вины".

Добавить комментарий


СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Специалисты:

402