10 советов как не испортить настроение себе и окружающим в процессе подготовки к праздничной фотосессии

Совсем скоро начинается целая череда праздников, каждый из которых в нашей стране принято праздновать в соответствии с традициями и обычаями. Иногда эти обычаи разнятся в каждой семье. Но одно остается неизменным – большинство людей предпочитают запечатлеть радостные мгновенья с семьей в фотографиях, чтобы потом теплыми уютными вечерами пересматривать их и вновь придаваться тем волшебным воспоминаниям, а, может быть, планировать детали того, какой будет следующая съемка в этом году.

Но фотосессия – это довольно ресурсо- и времязатратный процесс, который требует тщательно разработанного плана для того, чтобы конечный результат не разочаровал и не заставлял нервничать по пустякам. Именно для этого я, как фотограф, составила этот краткий гайд по подготовке к праздничной фотосессии. Выполняя несложные пункты этого списка, вы сможете с легкостью самостоятельно, а также с помощью профессионалов, сделать свою подготовку к съёмке спокойной и интересной, а также избежать типичных ошибок и неприятностей в самый важный момент.

  1. Итак, начнем. Во-первых, вам нужно определить для себя цель самой съёмки. Для чего вам нужны эти фотографии: семейная история, для использования в соцсетях, творческая съёмка с какой-то неординарной идеей или что-то ещё. От данного выбора будет зависеть вся организация фотосессии и разработка предварительного мудборда (вдохновляющих примеров работ других фотографов по данной тематике). Надо заметить, что целью мудборда не является его полное копирование, но он помогает определить концепцию и настроение визуального содержания фотосессии, а также помочь герою в кадре продумать позирование.
  2. Далее следует определиться с фотографом. Невозможно заранее знать результат конкретно вашей съёмки, но кое-что предугадать можно. Каждый фотограф имеет свой неповторимый стиль работы, а также жанр, на котором он специализируется. Посмотрите сайты и соцсети фотографов в интернете, прочитайте, о чем они пишут, есть ли комментарии и отзывы других людей, попросите у знакомых контакты фотографов, которые им понравились. Затем проанализируйте портфолио фотографа и определите для себя, хотели бы вы быть запечатлены в таком стиле. Напишите понравившемуся специалисту и посмотрите, подходит ли вам его стиль общения.

Что касается меня, иногда я предпочитаю заранее встретиться или созвониться с клиентом, для того, чтобы понять, насколько хорошо мы сработаемся. Да, фотограф может быть титулованным профессионалом, но если он вас будет раздражать, то ничего хорошего в результате не получится.

Также, немаловажно, узнать все условия работы фотографа, так сказать, на берегу. Что именно входит в стоимость часа его работы, какое количество фото он отдает и в какой именно обработке, будет ли на фотографиях ретушь и можно ли самостоятельно выбрать кадры для нее, как долго он отдает готовые кадры и посредством чего (если это электронное облако, то сколько времени фотографии будут храниться в нем).

Кроме этого, вы должны понимать, что все фотографии являются интеллектуальной собственностью фотографа, а потому он вправе использовать получившиеся в результате кадры в своем портфолио. Если вы этого не хотите, вам нужно заранее предупредить об этом. Большинство фотографов предоставят вам такую возможность бесплатно, но у кого-то это может входить в список платных услуг. Поэтому, чтобы не случилось досадного неразумения на самой фотосессии, этот вопрос тоже стоит обязательно уточнить. Все подобные детали лучше всего закрепить или вычеркнуть неподходящие в письменном договоре, который помогает защитить как клиента, так и фотографа от незаслуженной критики и скандалов.

  1. Длительность фотосессии. Многие считают, что всё можно успеть за час. На самом деле, нужно принять во внимание несколько важных деталей. Во-первых, чаще всего фотостудии устанавливают повышенный тариф на аренду зала (в среднем на 30-50% больше, чем при бронировании от 2х часов) при съёмке от 1го часа, а некоторые совсем не бронируют залы меньше, чем на 2 часа. Во-вторых, освободить зал необходимо за 5-10 минут до окончания часа, то есть фактическое пребывание в зале ограничивается в среднем 50ю минутами. Прибавьте к этому возможные опоздания, установку света фотографом (вы же хотите получить качественный результат?), переодевание (если у вас несколько образов), и на саму съёмку может остаться 25-30 минут. К сожалению, чаще всего люди, которые нечасто фотографируются, не успевают расслабиться и раскрепоститься. Из-за чего могут казаться зажатыми и не получить ожидаемого результата.

В съёмках от 2х часов вы будете чувствовать себя более комфортно и не будете никуда спешить. К тому же стоимость двух часов фотографа может не так сильно отличаться (например, час работы будет стоить 6000 рублей, а 2 часа – 9000 рублей), а результат будет выше, т.к. вы успеете осуществить все идеи.

  1. Ваш внешний вид. Не стоит рассчитывать на фотошоп. Да, несколько фото будут в ретуши, но помните, что это трудозатратный и дорогой процесс, и фотограф не будет бесплатно ретушировать все ваши 100 фото, пытаясь убрать синяки под глазами или корректировать фигуру. Перед съёмкой обязательно хорошо выспитесь, не пейте накануне много воды, чтобы не спровоцировать отеки, вымойте волосы и воспользуйтесь стайлинговыми средствами, чтобы усмирить мелкие волоски, а также захватите на съёмку нейтральную пудру, чтобы лицо не блестело на снимках.

Если вы беспокоитесь, что не сможете самостоятельно сделать красивую прическу или накраситься, рекомендую воспользоваться услугами профессионального визажиста. Лучше всего его контакты также узнать у фотографа, ведь в большинстве своем они работают со слаженными командами смежных специалистов и смогут посоветовать вам проверенного визажиста под разный запрос (цели и бюджет).

Также, визажисты, работающие на фотосессиях, прекрасно знают, что макияж должен быть плотнее и с использованием особых устойчивых средств, так как вспышка способна поглотить половину макияжа с лица. И не забывайте, что для работы с визажистом, необходимо забронировать гримерку в студии за 1-1,5 часа до съёмки (если вы не договариваетесь о подготовке образа на территории визажиста).

  1. Место проведения съёмки. Вам не обязательно заранее приезжать на место съёмки. Лучше всего посмотреть фото локации (или студии) в интернете. Тогда вы сможете приблизительно понять, какие идеи там можно реализовать.

Также по поводу фотостудии лучше проконсультироваться у фотографа, т.к. он лучше сможет понять, подходит ли она под конкретную съёмку. Где-то он уже бывал, а какие-то студии сможет оценить по описанию на сайте. Площадь зала, оборудование, условия бронирования, реквизит, который входит в стоимость, возможность бронирования гримерки – всё это и многое другое стоит доверить специалисту, т.к. без знания специфики это займет у вас очень много времени для самостоятельного подбора.

  1. Подбор образа. Если вы уже подготовили мудборд, то понимаете, в каком стиле и цветовой гамме вам нужна одежда. Основная рекомендация – это сочетать одежду нейтральной цветовой гаммы без ярких принтов, которые будут забирать внимание на себя. В некоторых студиях есть возможность аренды одежды на съёмку, но до прихода туда вы не можете быть уверены в том, что именно будет в наличии на время вашей съёмки. Поэтому в случае рассмотрения аренды лучше воспользоваться проверенными сервисами аренды образов. Эти компании сами привезут выбранную вами одежду на съёмку.

И ещё один вариант – воспользоваться услугами профессионального стилиста, если позволяет бюджет, заложенный на фотосессию.

  1. Про позирование. Большинство моих клиентов говорят – «Я не умею позировать». Это и не нужно. Как я уже говорила выше, если у вас состоялся контакт с фотографом, и вам просто комфортно с ним общаться, советую просто расслабиться и быть собой. Конечно, я помогаю делать небольшие корректировки, т.к. вижу человека в кадре, но в основном, я позволяю своим клиентам двигаться естественно. Иногда даю им задание совершить какое-то действие, и в этот момент подлавливаю его. По моему опыту могу сказать, что такие кадры получаются наиболее душевными и эмоциональными.
  2. Аксессуары. В зависимости от праздника, в который вы решили провести фотосессию, вы можете взять с собой тематические аксессуары (теплые варежки, шарфы и шапки, праздничные чайные чашки – на новогоднюю съёмку; цветы – на 8е марта; игрушечных пауков, тыквы, фонарики – на Хэллоуин; небольшой тортик и шарики – на день рождения). Кстати, некоторые студии делают тематический декор и, порой, вам не нужно ничего приносить с собой, а можно воспользоваться на месте бесплатно или за небольшую доплату за аренду реквизита.
  3. Настроение. Самое главное, приходить на фотосессию нужно в отличном настроении. Возьмите с собой свой любимый плейлист музыки (почти во всех фотостудиях есть беспроводная колонка), не волнуйтесь, даже если какие-то мелочи пошли не по плану, и постарайтесь просто расслабиться и наслаждаться процессом.
  4. В день съёмки заранее спланируйте маршрут до локации, выходите немного заранее, проверьте по списку, всё ли вы взяли с собой, и не забывайте паспорт, если в фотостудии предусмотрен проходной режим.

Удачная фотосессия – это на 90% результат тщательной подготовки. Вы можете полностью взять ее на себя или же частично или полностью доверить ее специалистам. Но самое главное – это ваш настрой. Будьте позитивны, радуйтесь процессу, веселитесь и улыбайтесь! Ведь это ваш день и только от вас будет зависеть, как вы его проведете!

Желаю вам счастливых и запоминающихся праздничных фотосессий, фотографии с которых вы будете с гордостью хранить в ваших семейных альбомах!

https://belveber-photo.ru/ Бельвебер


Читайте в журнале SH№22!

Бельвебер

Бельвебер Кристина
Магистр в области Спа и Веллнесс Дизайна и Менеджмента. Практикующий фотограф в сфере эмоционального портрета, контент съемки и актерского портфолио
Бельвебер Кристина on BehanceБельвебер Кристина on BloggerБельвебер Кристина on Delicious

Добавить комментарий


СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Специалисты:

687