ПРОСТО ДОБАВЬ ВОДЫ

В прошлом августе на охотничьем кордоне в дебрях Камчатки нам случилось пить вино с двумя брутальными военными. «Вот крутое же у вас вино! — сказали они. «Сразу видно, что не из порошка!»

Вера народная в порошковое вино непоколебима. Оно существует — и точка! Существуют же ZUKKO и YUPPI. А если можно из пакетика порошка сделать сок, то вдруг можно и вино? И на «Alibaba» продаётся порошковое вино! И на «AliExpress»! Неважно, что на упаковке написано «для дизайна ногтей», но ведь есть!

Людям это видится так: берётся вино или виноградный сок, выпаривается до состояния порошка, потом его разводят водой со спиртом, добавляют (или нет) ароматизаторы и разливают по пакетам и бутылкам. И продают потом по 4 сольдо наивному населению.

Относительно состава порошка есть разные мнения: оптимисты считают, что «винный порошок»: это выпаренный виноградный сок, т.е. в целом натуральный продукт. Пессимисты же уверены, что он делается из смеси сахара, ароматизаторов, красителей и прочей химии.

Все круто, но есть вопросы:
• Зачем превращать в порошок уже готовое вино?
• В чем выгода?

Разберёмся!

Знаете, что такое вино?
80% — это чистая вода, от 8 до 15% — спирты и 5-12% — все то, что составляет «душу вина», т.е. около 400 летучих ароматических веществ, которые испаряются в первую очередь. Сочетание в вине огромного количества химических веществ делает его биоэнергетическим напитком.

Но все-таки, можно ли технически выпарить вино до сухого остатка?
Можно, но только не выпариванием, а сгущением, с помощью производных крахмала: циклодекстринов (олигомеров глюкозы). Они способны инкапсулировать и интенсивно сгущать жидкости, доводя их до состояния твёрдого «мармелада». Такой «мармелад» можно измельчить в пудру и получить условный «винный порошок», правда, без запаха, потому что ароматические вещества в твёрдую форму не переходят. Добавленный в воду, он превратится в нечто, отдалённо напоминающее алкогольный напиток без аромата и с сильно искажённым чуть сладковатым вкусом. А можно ничего не разбавлять, а есть этот «мармелад» просто так.

«Сухой алкоголь» впервые был запатентован в Японии в 1966 году и в США в 1974 г. В настоящее время единственным полностью легальным рынком для порошкового алкоголя остаётся только Япония, где он уравнён с обычным алкоголем. Как правило, распространяется в пакетиках весом около 30 г., которые перед употреблением разводятся в стакане воды.  Это лишь 1% от общего объёма продаж алкогольных напитков, т.е. для любителей «экзотики».

Так же, как и в случае с «палёным» алкоголем, имитацией вина в таких порошках мало кто занимается — это не имеет смысла. Бутылка такого «мармеладного» вина из порошка будет стоить в районе 1,5-2 тысяч рублей. А это дорого! Имитируются более простые напитки: водка, ром, коктейли «Космополитен» и «Лемон дроп».

Резюме: современная химическая промышленность умеет превращать алкоголь в твёрдую не текучую форму. Однако технологически это сложный процесс, совсем непохожий на то, что представляют себе несознательные граждане, рассуждающие о порошковом вине.

А мы пойдём на север! Точнее, на юг!

Можно, конечно, пойти простым путём: добавить спирт в виноградный жмых и разведённый водой порошок типа YUPPI или в концентрат виноградного сока. Попробуйте, возьмите пакет виноградного сока и плесните туда немного водки. Получится всего лишь водка с виноградным соком, но не вино.

Таким напитком под гордым названием «домашнее вино» зачастую торговали в пластиковой таре на разлив курортные умельцы, на побережье в ещё совсем недавней истории. В меру кисленько, в меру сладенько, а главное: алкоголь, «забористо» и очень дёшево. Отдыхающим, интересующимся в первую очередь количеством «градусов», нравилось.

Однако в магазинах подобного суррогата вы не найдёте, потому что подделкой вина заниматься бессмысленно. Вся розница давно уже оборудована считывателями акцизной марки, вино — не водка, продаётся медленно, а попасться на подделке можно быстро.

РЕЗЮМЕ: «невозможно высушить вино, чтобы получить из него порошок, как и невозможно высушить воду, чтобы из неё получить порошок».

Как всё устроено.

И вообще, делать что-то искусственное с вином себе дороже. Винный бизнес на дешёвых напитках в России устроен иначе.

После распада СССР большинство винодельческих регионов — Украина, Молдавия, Грузия, Армения — оказались за границами России. Хотя в последние годы отечественное виноградарство и виноделие развивается очень активно, оно до сих пор покрывает лишь около 30% потребностей рынка. Ещё примерно столько же приходится на импортное вино (Европа и Новый Свет).

Оставшиеся 30-40% занимают недорогие вина российского производства (а согласно закону, местом производства алкогольного напитка считается линия розлива), которые делают из импортных виноматериалов, закупаемых в разных странах и ввозимых в страну в цистернах наливом, — на сленге виноделов эти виноматериалы называются балком.

«Виноматериал» — это сухое (без сахара) вино, предназначенное для последующей переработки. Стоимость одного литра балка составляет примерно $0,6–0,8, или около 40–50 рублей, но в ряде случаев (низкое качество, избыточный урожай и т.п.) может оказаться и ещё намного ниже. Балк, как правило, закупается на спотовом рынке и как можно дешевле, там, где подвернётся: одна партия из Испании — другая из Чили или Аргентины. В Россию привозится во флекситанках и разливается на малоизвестных винзаводах, расположенных вблизи крупных городов, (Подмосковье, Ленобласть и др.) — во времена советской индустриализации заводы по розливу размещали поближе к потребителям. Вкус низкосортного вина можно замаскировать сахаром, к тому же полусладкое быстрее продаётся! Поэтому часты случаи, когда в бутылке со знакомой этикеткой вы обнаружите совершенно непохожее по вкусу вино, ведь исходный материал для него поставлялся откуда придётся. Так, например, практически все недорогие игристые вина, выпускаемые в России, приготовлены именно из балка.

Правда, это относится к действительно дешёвым винам.

Совсем недобросовестный производитель может уже дешёвое вино разбавить водой, и тогда вместо 12-14-градусного напитка у него получится 10-градусный, зато больше!

Итого, закупив по 50 рублей сырье, потратив ещё немного на бутылку, этикетку и пробку и на накладные расходы, можно продавать бутылку по 200-300 рублей за штуку.

Зачем тут нужны какие-то порошки? Затраты на «производство» такого вина с лихвой отбиваются даже в самом низком сегменте!

Отравиться таким вином невозможно. Да, аромат и вкус будут, скорее всего, посредственными. Но все же это натуральное вино!

Как отличить балковое вино?

Читайте контрэтикетку! В составе будет указано «изготовлено из сухого виноматериала» без указания конкретных сортов винограда. Ну и место производства, конечно. В Ленобласти виноград не выращивают.

Винный напиток

И наконец, последнее. Вином называется алкогольный напиток, сделанный из 100% виноградного сока. Если для исправления вкуса изначально бракованного сырья в него добавлены ароматизаторы — натуральные или синтетические, подсластители, красители, консерванты: это уже винный напиток. Зачастую содержание исходного виноматериала составляет в таком напитке всего 50% от объёма. Если это сделано законно, то на бутылке будет надпись, сообщающая нам, что это не вино, а винный напиток. При этом уровень государственного контроля за алкогольной отраслью в России сегодня крайне высок, и никто из легальных производителей не станет рисковать дорогостоящей лицензией ради копеечной выгоды. Чем химичить с «порошками», куда проще абсолютно легально гнать «шмурдяк», написав на этикетке «винный напиток». Он всегда найдёт своих почитателей среди охотников за дешёвым градусом.

Давайте ещё раз резюмируем коротко про порошковое вино.

1. Может ли алкоголь (спирт) быть сухим? Может.

2. Можно ли сделать порошок со спиртом? – Можно. Технология известна с 1966 г.: спирт содержится в микрокапсулах сухого вещества, в неизменном виде.

3. В чём преимущества такого порошка по сравнению с обычным спиртом? – Никаких. Проигрывает по всем параметрам: стоимость, объём, транспортабельность, хранение, области применения, — всем.

4. Можно ли выпарить винное сусло до сухого остатка? – Можно.

5. Можно ли снова сделать вино из такого порошка? – Нет, только убогую имитацию, потому что львиную долю букета вина составляют ароматические соединения, не способные перейти в твёрдую форму.

6. Продаются ли алкогольные напитки в виде порошка? – Да. В пакетиках, по цене 1,5-5 Евро за порцию. И это, в основном, алкогольные коктейли. Большим спросом не пользуются.

7. Есть ли порошковое вино в бутылках или пакетах на полках магазинов, под видом настоящего? – Нет, это коммерчески провальная затея.

Отсюда мораль: читайте этикетку, господа! И не верьте мифам.

КОЛОНКА «О вине без чувства вины» Квасова Анна, #квасимвместе, квасим вместе


Читайте в журнале! Квасова Анна, #квасимвместе, квасим вместе

Квасова Анна
Винный энтузиаст. Основатель проекта #квасимвместе.
Колумнист Пространство Здоровья SpaceHEALTH, автор колонки : "О вине без чувства вины".
Соцсети: Инстаграм @kvasimvmeste, FB Анна Квасова
Квасова Анна on FacebookКвасова Анна on Instagram

Добавить комментарий

ВСЕ СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

По специалисту: